Новости Оскола » Blog Archives » Жалобная книга
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жалобная книга

09.07.2015

Дорогая редакция!
Пишет вам Римма  Васильевна Войтюк, с. Знаменка, ул. Луговая, 2.
Живу одна, лежачая, не хожу уже полгода. У меня в частный дом проведена вода, по квитанции с меня берут 600 рублей за полив ежемесячно. Я ничего не сажаю, поливать нечего. Я сообщила об этом в «Водоканал» по телефону. Мне ответили: ставьте счётчик.

Я наняла человека, он купил счётчик и установил. Дочь моя живёт в Старом Осколе, все документы оформила и назначили на 30 июня опломбировку. Приехали две девчонки, сказали: пломбировать не будем, пока не поставите счётчик и на колодец. А он за 100 метров от моего дома. Как я туда буду ползать, если я неходячая? Они сказали: у нас приказ и уехали.
Что делать, не знаю. Колодцем пользуется вся улица, почему я должна на него ставить счётчик? Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим вопросом. У меня и своя скважина есть во дворе. «Водоканалу» выгодно, чтобы я платила за полив, которого нет?

Мы обратились в «Водоканал» и получили  ответ за подписью генерального директора Сергея Валяева:

«На обращение Войтюк Р.И. сообщаю следующее: 22.06.2015 г. МУП «Водоканал» выдал технические условия на подключение частного дома к сельскому водопроводу и техническую схему на установку прибора учета холодной воды в колодце (№ 341/06 от 22.06.15 г.). Заявитель был ознакомлен с данными документами и согласен, что подтверждается подписью на выданных документах. 30.06.2015 контролеры предприятия не приняли в коммерческий учет прибор учета по адресу с. Знаменка, ул. Луговая 2 в связи с несоответствием технической схемы. Для решения данного вопроса предлагаем гр. Войтюк Р.В. установить прибор учета холодной воды в колодце согласно выданной технической схеме № 341/06 от 22.06.2015 г.».

Рубрики: Обратная связь   |   Наверх

    8 комментариев на запись “Жалобная книга”

  1. Сергей пишет:

    «и техническую схему на установку прибора учета холодной воды в колодце (№ 341/06 от 22.06.15 г.)… Для решения данного вопроса предлагаем гр. Войтюк Р.В. установить прибор учета холодной воды в колодце …».
    А вот это они требуют неправомочно и обязаны опломбировать счётчик установленный в доме!

  2. Hanter пишет:

    Уважаемая Римма Васильевна, нет выгоды «Водоканалу» от вашего счётчика, поэтому в прокуратуру напишите, потому как счётчик должен стоять на вводе в ваш дом, а не на отводе от магистральной трубы. По аналогии ваши все электросчётчики должны на опорах ЛЭП стоять. Сдаётся мне, что это всё местные придумки, а не государственные нормативы.

  3. Сергей пишет:

    Для того чтобы определиться, где же все-таки устанавливается счетчик, нам следует обратиться к действующим строительным нормам и правилам.

    В пункте 11.5, утвержденном Постановлением Госстроя СССР от 04.10.85 г. № 189 Строительных норм и правил «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 02.04.01-85, указано, что счетчики на вводах холодной (горячей) воды надлежит устанавливать у наружной стены здания в удобном и легкодоступном помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 °С. И лишь в примечании данного пункта указано, что при невозможности размещения счетчиков в здании допускается устанавливать их вне здания, в специальных колодцах.
    Правомерность требования граждан о пломбировке счетчиков, установленных в жилых домах, подтверждается вступившими в законную силу судебными решениями, одно из которых — решение ФАС ЮФО № 863 от 13 июля 2010 года. http://oko-planet.su/spravka/spravkamir/174227-yuridicheskaya-konsultaciya-pravila-ustanovki-schetchikov-vody.html
    Если они будут ссылаться на Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», то в этих Правилах Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения
    3. Настоящие Правила не распространяются на отношения между организациями водопроводно-канализационного хозяйства и гражданами, отношения между которыми регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Правительством Российской Федерации.

    Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307) (с изменениями от 29 июля 2010 г.)
    V. Права и обязанности потребителя
    г) обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении;
    «жилое помещение» — изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
    А как Вы сможете обеспечить обеспечить сохранность пломбы, да и самого счётчика, если он будет находится в колодце и туда любой может любой залезть и повредить всё это (даже случайно). Да и эти счётчики вроде не расчитаны работать в таких температурных режимах, которые устанавляваются зимой в колодце. А если ещё и сам колодец весной затапливает талыми водами/дождём, то о какой сохранности и работоспособности счётчика может идти речь?

  4. esmeralda пишет:

    Вы думаете, технические условия выписывали «от балды»? Лень искать, но уверена, что это прописано в каком-нибудь федеральном законе. Ведь 90% их пишут не для людей, а против их интересов.

  5. Hanter пишет:

    Да знают «водоканальцы» эти правила, но делают всё, чтобы люди не ставили счётчики. Если бы прокуратура работала, а не занималась отписками, то чиновники подумали бы сто раз, прежде чем морочить людям головы.

  6. Сергей пишет:

    esmeralda, нет ни в одном законе/постановлении указания о том, что счётчики должны ставить в колодце. Это закидоны водоканала, не более.

  7. Кирилова Галина Ивановна пишет:

    Ситуация со счётчиками холодной воды в частном секторе очень даже сложная. Я живу в городе, бывшее село Соковое У нас пока нет счётчика. С водой раньше были проблемы в жару. Теперь, похоже, будут постоянно. Напор воды в кране, даже в дождливые дни, довольно слабый. Поливать практически невозможно. Раньше у нас была своя водонапорная башня. Проблемы были другими: у одних вода была, у других не было. Теперь нас подключили к городу. Есть вода у всех, но напор, увы, оставляет желать лучшего. Позвонила в Водоканал по поводу того, что в июне шли дожди и никто ничего не поливал, а в квитанции сумма за оплату полива стоит. Водоканал говорит: ставьте счётчики. Ну поставим. Как Р.В. Войтюк. Думала заказать технические условия. Но теперь вижу, что смысла нет платить деньги зря. У нас в колодце у колонки вода стоит почти постоянно. Лазят в колодец все кому не лень. Установка счётчика, ТУ и ввод в эксплуатацию мне обойдутся в приличную сумму. В Водоканале мне озвучили сумму за установку счётчика 3 т.р. плюс всё остальное, хорошо если в пять тысяч уложусь. И когда это всё окупится?! Тем более, что поливать при таком давлении практически невозможно. Дай Бог, чтоб стиральная машина и бойлер тянули! И что делать?! Кто скажет?!

  8. Сергей пишет:

    Кирилова Галина Ивановна, на требование Водоканала установить счётчик в колодце, а не в доме, написать в прокуратуру о неправомерности требований Водоканала. Это уже у нас в городе несколько лет назад было.