Новости Оскола » Blog Archives » «Я за уникальность!»

«Я за уникальность!»

16.07.2015

Картины старшеклассника украсили музей

В Старооскольском художественном музее прошла вторая персональная выставка «Астрал» юного, но очень талантливого и перспективного художника Никиты Камашева. В свои семнадцать лет ученик школы №40 Никита уже изобрел собственную технику письма.

a6

— Никита, расскажи, пожалуйста, о своей уникальной технике.

— Я разработал ее в процессе поисков своего стиля. Также пытался находить в Интернете картины интересных художников. В итоге удачно синтезировал все эти знания, и у меня получилась техника, как я ее называю, «андеграунд-монотипия». Монотипия — это отпечатывание фрагментов рисунка с одного листа на другой. Она включает в себя стрит-арт, арт художника Бэнкси, поп-арт, тягучесть и акрил в живописи.

Мне нравится эта техника, потому что я практически изобрел ее сам. Уже после того, как начал работать в ней, прочитал в Интернете, что есть техника «монотипия», и попытался совместить монотипию с поп-артом. Так у меня получилась своя трафаретная техника.

a5

— Как у тебя возникла идея делать отпечатки?

-Это получилось совершенно случайно. Ночью, когда я писал, так вышло, что краска осталась на листе и отпечаталась на другом. Получилось очень красиво. Она интересно свисала, что мне безумно нравится в живописи. Попробовал сделать это специально. Так и решил продолжить писать в этой технике.

a4

— Откуда ты черпаешь вдохновение?

— Мне кажется, сейчас с этим очень просто. Каждый может открыть «черную коробочку», вбить любое слово, и появятся тысячи вариантов по твоему запросу. Именно там и можно найти то самое, что ищешь.

— Никита, ты сказал, что как-то продумываешь свои работы во сне. Расскажи поподробнее об этом.

— В основном, самое любимое дело для меня не рисовать, а все-таки спать! Считаю, сон — это подарок судьбы для человека. Каждый из нас спит около 20 лет своей жизни. И это уже доказано учеными. Во сне мы проецируем какие-то определенные ситуации, которые можем пережить. Каждый может придумать то, что ему хочется. Сны играют неотъемлемую роль в нашей жизни — мы можем не только расслабляться, но и развиваться, вдохновляться, искать часть себя. Сон — это как вторая жизнь. Жизнь, которую человек может сам придумывать.

a3

— Сколько часов в день ты проводишь в своей мастерской?

— Около шести часов, наверное. Я не люблю садиться и все шесть часов писать одну картину. Нет! Могу сделать пару мазков или отпечатков, а потом отложить эту работу,  забыть про нее на парочку дней.  Потом к ней возвращаюсь. В то же время, иногда у меня начинается творческий запой. Нет, не подумайте, я не алкаш! Просто начинаю писать, писать, писать…

— Почему именно живопись? Не музыка, не танцы, не футбол, в конце концов?

— В первом-втором классе пытался заниматься карате. Сходил на пару занятий, и мне стало скучно — не понравилось конкретно то, что там повторяли одни и те же действия. В каждом спорте все действия из раза в раз повторяются для отработки навыка. Чем чаще ты повторяешь движения, тем лучше становится твой результат. Считаю, что любое занятие каждый раз должно давать тебе что-то новое. Как приключение! Для меня живопись — это и есть приключение. Никогда не получается одно и то же. Всегда всё получается по-разному. Я за уникальность.

— Как родители относятся к твоему творчеству и нынешнему успеху?

— Родители — мой самый главный источник вдохновения. Они постоянно меня поддерживают. Не только финансово, но и морально, что очень важно для подростка. Мама — первый человек, который научил меня основам рисунка. Помню, она мне показала, как рисовать, когда мне было только пять лет. Мне это безумно понравилось. Когда стал постарше, начал рисовать уже героев комиксов. Папа больше помогает именно руками. Мы с ним делаем холсты, подрамники и т. д.

— Ты сказал, что мама научила тебя основам рисунка. Твоя мама художник?

— Нет, моя мама не художник, но обладает художественными способностями. Я же в свою очередь обобщил навыки, которые получил от нее, знания из художественной школы (в основном знания цвета и колористики), а также изучил шедевры великих мастеров и провел много своих экспериментов. И если когда-то она меня чему-то учила, то теперь картина кардинально поменялась!

— Тебе всего 17, а у тебя уже состоялась персональная выставка. Как это получилось, и кто тебе в этом помог?

— Это не первая персональная выставка. Первая состоялась, когда мне было 16 лет, в кофейне Coffee Rush. В основном я сам ищу галереи и место, где можно выставиться. Конечно, если бы у меня были спонсоры, то я бы произвел перформанс в мире современного искусства. В музее мне помогали кураторы с развеской и презентацией. Огромное спасибо Евсеевой Кристине Александровне.

— Ты собираешься связывать свою профессию со своим увлечением? Ведь через год ты выпускаешься из школы. На кого пойдешь учиться?

— Я очень много размышляю о том, куда мне поступать, но пока  сказать ничего не могу. Но точно знаю, что я художник пожизненно! Даже если пойду учиться на юриста или слесаря, хотя это невозможно, все равно буду художником.

— Есть ли у тебя еще какие-то увлечения кроме живописи?

— Пытаюсь набрать базу знаний, например, в мировой художественной культуре. Пытаюсь осилить «Войну и мир», с горем пополам. Осваиваю такой предмет как обществознание, который включает в себя и философию, и психологию. Эти знания применяю, синтезирую и вливаю в свое творчество. Название моей выставки «Астрал» в старооскольском художественном музее тоже было почерпнул из психологии.

— Как ты думаешь, что помогло тебе добиться успеха?

— Мне кажется, прежде всего нужно работать над собой. Не только над основами живописи, над практической стороной, но и необходимо работать над своим духовным началом, над своей индивидуальностью! За каждой картиной стоит идея, а за идеей стоит мастер. Людям на самом деле даже не картины интересны, а индивидуальность художников.

Анастасия БЫКОВА,
фото Сергея СКЕРОНОВА