Новости Оскола » Blog Archives » Чиновники не собираются снижать квартплату
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чиновники не собираются снижать квартплату

24.03.2010

Руководство страны считает, что тарифы на услуги ЖКХ завышены, а местные власти утверждают, что все в норме

Пару недель назад президент Медведев поручил разобраться в причинах резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Он потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где соответствующие тарифы на воду и тепло значительно выросли, и принять меры по урегулированию этой проблемы.

– Поручаю выслушать руководителей субъектов федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований и объяснить им, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете – за социальную стабильность, – отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

В результате Федеральная служба по тарифам составила список из 21 региона, в которых произошел слишком резкий скачок цен на услуги ЖКХ. Причем Белгородская область вошла в их число. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил местным властям во всем разобраться и исправить ситуацию.

В нашем регионе мониторингом стоимости ЖКУ займется комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Собранные сведения она должна направить в Министерство регионального развития РФ. Правда, в самой этой комиссии не понимают, почему Белгородчина попала в черный список, и отмечают, что рост коммунальных платежей у нас не превысил 25%.

Старооскольские власти еще до начала проверки также уверены, что они все сделали правильно. Причем чиновники фактически снимают с себя ответственность.

– Мы бы не повышали тарифы, если бы на федеральном уровне не было создано предпосылок для этого: не были подняты тарифы на электричество и газ, – прокомментировал ситуацию глава администрации Старооскольского городского округа Павел ШИШКИН.

И похоже, что в итоге ничего не изменится. Администрация уверена в законности своих действий. Люди же тем временем собирают гневные обращения в адрес чиновников. Некоторые из них мы уже публиковали в нашей газете.

А недавно в Интернете появилось открытое письмо председателя Совета директоров ОАО «КМАпроектжилстрой» Карла ЛООРА. В нем некогда баллотировавшийся на пост мэра бизнесмен призывает оскольских депутатов остановить незаконный, по его мнению, сбор платежей с населения и бизнеса в виде надбавок к тарифам и платы за подключение к системе водоснабжения и водоотведения.

– Решение Совета депутатов о повышении тарифов ударило и по физическим, и по юридическим лицам. Рост тарифов в 2010 году для населения составил: по теплоэнергии – 21%, по водоснабжению – 49%, по водоотведению – 43%. Для юридических лиц: по водоснабжению – 26%, по водоотведению – 74%, – сообщает Карл Карлович.

На это заявление Павел Шишкин уже отреагировал. По мнению градоначальника, Лоор лукавит:

– В своих микрорайонах он не снизил тарифы, хотя мог это сделать. Почему же нас призывает снизить? А еще в 2007 году Карл Лоор предлагал установить тариф на воду 25 рублей, хотя, для сравнения, сейчас – в 2010 году – он составляет у нас всего 9 рублей. Также я просил бы соответствующие органы разобраться с этим письмом. В нем напрямую содержатся призывы к саботажу.

Что именно в письме соответствует определению саботажа, Павел Евгеньевич не сообщил. По-видимому, он имел в виду ссылку на многотысячные митинги протеста, состоявшиеся во многих городах России, после которых президент и правительство и обеспокоились пересмотром тарифов.

Самая большая акция протеста, напомним, произошла в Калининграде месяц назад. На городские улицы тогда вышло более 10 тысяч человек, недовольных резким повышением транспортного налога и стоимости услуг ЖКХ. Митингующие выступили с призывами отставки губернатора и премьер-министра Владимира Путина. И тот, и другой в итоге остались в своих креслах, но установленные в области расценки было решено пересмотреть.

Кстати, на 27 марта акции протеста против роста тарифов запланированы и в Белгородской области.

Сергей РУССУ

Рубрики: Актуально, У всех на слуху   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Чиновники не собираются снижать квартплату”

  1. Сёва пишет:

    Самое прикольное, что в Чехии, которая заметьте, почти не добывает своего газа, а покупает кажись у того же нашего Газпрома, в начале этого года, стоимость газа для населения снизилась! Да, снизилась всего лишь на 1 %, но снизилась же, а не поднялась! Все это реально отражено в квитанциях на оплату услуг ихнего ЖКХ. Парадокс, скажите вы. А почему нет? Здесь нужно смотреть сколько стоит сейчас газ на мировом рынке. А сейчас его там стало с избытком, один вон Катар, собирается в ближайшие годы просто завалить рынок Европы сжиженным газом, недаром в среду в премьером Катара встречался Д.А. Медведев. Видно было о чём им поговорить, так сказать…
    Что у нас? А у нас Газпром жалуется, что становится тяжелее и тяжелее с каждым годом добывать газ из дальних пластов. Мол растут их капзатраты, соответственно будет расти и цена на газ для «родного» населения. И так до бесконечности. Может разогнать Газпром к чертовой матери и учредить скажем Солнцепром, извините за прямоту. Солнце ближайшие 5 млрд лет вроде как не собирается остывать, а чего это направление нам не развивать, ведь это практически бесконечный источник энергии и главное что постоянный и его можно удешевлять с развитием этого производства. Всё равно рано или поздно к этому придем. И может лучше не тянуть кота за хвост и начать прямо сейчас заниматься серьезно добычей энергии от Солнца? Можно развивать, кстати, и остальные альтернативные источники получения энергии, те же ветряки, к примеру и т.д.
    Согласен, высказанные идеи пока маловоплотимы в нашу повседневную жизнь. Ну честно, а как ещё бороться за наше право жить в этой стране нормально? Почему чехи могут и у них мало чего есть, а у нас есть практически всё, а мы не можем?
    Единственно и остается только маршировать на акции протеста и требовать оставить в покое наши кошельки и свои огрехи по эффективности производства устранять за свой счет все-таки, уважаемые господа представляющие естественные монополии Российской Федерации. Хотя а чем это я? Совесть в России сейчас понятие некотируемое, а значит впереди масса эмоций на этих самых акциях протеста. Интересное зрелище намечается, главное чтобы это не было борьбой с ветряными мельницами и эти господа, из естественных монополий наконец поняли, что с рук это им так просто не сойдет и пора уже давно браться за ум и думать как улучшить свою работу, а не тянуть деньги из наших с вами карманов, повторюсь.

  2. Buktor пишет:

    Вот ещё материал для раскрытия темы http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/25/229169
    Если коротко, то:
    «…повышение тарифов, помноженное на изменение норматива, плата за отопление взимается непосредственно зимой, на жителей ложится «неучтенное» потребление»
    в итоге
    «Ради того, чтобы у региональных администраций был интерес взяться за «коммуналку», правительство в 2008 г. создало госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Фонд выдает регионам немалые деньги: в 2009 г. — 31,8 млрд руб. Но только в обмен на выполнение требований по реформированию ЖКХ. В борьбе за эти деньги регионы, истощенные кризисом, в прошлом году и стали спешно проводить реформы: повышать тарифы, ликвидировать дотации коммунальщикам, менять нормативы и т. д. Вроде бы грамотные экономические стимулы сработали криво: вместо того чтобы реформировать ЖКХ постепенно, в течение нескольких лет, регионы в погоне за дополнительными ассигнованиями ввели все изменения одномоментно — как водится, с 1 января.»

    ps: Выложите пожалуйста открытое письмо Лоора. Очень хочется ознакомиться.

  3. Buktor пишет:

    Сёва, вы что-нибудь слышали о «тепловом насосе»? По моему, очень перспективный источник дешёвой тепловой энергии для индивидуального отопления и горячего водоснабжения.

    Кстати, неплохая идея для бизнеса!

  4. Терр пишет:

    В тему — В АИФ опубликована интересная статья, с цифрами роста тарифов за последние 5 лет: http://www.aif.ru/realty/article/33539.
    Если коротко, то за 5 лет мы стали платить за электричество в 2,7 раз больше, горячую воду — в 2,2 раза, газ — 3 раза, коммуналку — 2,9 раза. При этом средняя з/п выросла в 2,4 раза. Комментарии излишни, кроме разве что того, что лично у меня, например, з/п(тариф) последний раз повышался в апреле 2008 года. А реально на руки я получаю меньше, чем в 2008, т.к. работодатель уменьшил премию, уменьшил дополнительные выплаты.
    Кстати, вопрос к редакции — а нельзя ли провести журналисткое расследование на тему — кому за последние 2 года в Старом Осколе жить стало лучше?

  5. Buktor пишет:

    «а нельзя ли провести журналисткое расследование»…
    если сможете увязать с поэмой Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», — это будет просто песня!

  6. Сёва пишет:

    Buktor, в интернете я могу, конечно, поискать инфу о таком насосе, о котором вы пишите, спасибо, но самое главное ведь, чтобы отстали от наших кошельков эти ЖКХашники. Пусть хоть мини атомные станции здесь ставят, лишь бы услуги ЖКХ по их стоимости соответствовали бы уровню зарплат нашего не столь уж богатого населения в основное своей массе. А какие в Осколе зарплаты предлагают, если почитать объявления о вакансиях, то это получается что уже пенсионеры больше получают, чем дееспособные граждане нашего города. (Лично у меня, например, нет большого блата, чтобы кто-то мог меня устроить на высокооплачиваемую работу, да не нужен мне этот блат, по большому счету, я сам себе хозяин, заработаю) И конечно, пенсионеры заработали свои впрочем и эти не столь уж высокие пенсии, но когда по местному ТВ гонят рекламу, мол набираем швей с зарплатой 7 тыс. в месяц, это уже трындец какой-то. Мама такой «швеи» наверно смотрит с большим укором в глаза своей дочери, которая принесет домой такое, ну просто «огромадное» кол-во денег, ну может чуть больше тыщи на 2. Хотя мама должна смотреть с укором на директора такого «производства» и т.д. вверх на лестнице наших всех рукой водителей.
    Медведев сегодня по ящику (в повторе) втолковывал Козаку, что наши граждане в связи с кризисом стали кое-то даже меньше денег получать оказывается (Типа Козак не в курсе). Мол де стоимость услуг ЖКХ поэтому в еженедельном режиме по всей стране нужно отслеживать и корректировать в сторону снижения, чтобы снизить социальную напряженность. Но а вот сегодня (28.03.10) в электричке Валуйки-Ст. Оскол от контроллеров узнал очередную «радостную» весть, что 1 апреля (в день дурака, видимо нас за них принимают)повысится стоимость проезда по каждой зоне и где-то процентов на 15 минимум. Вроде незаметно, но обратно, смотря для кого. И чему все эти разговоры тогда, о еженедельном (!) отслеживании стоимости услуг ЖКХ, если нас теперь атакуют повышением цен на проезд. (Пока, правда, у нас в выходные дни, вроде цены на проезд в электричке до дачи на лето трогать не будут, ну может на чуть вверх для проформы подтянут, ну а в будни то всё равно выкладывай больше). Получается где-то контролируют ситуацию, а в другом месте цены прорывают барьеры и в чём тогда забота о населении заключается, не пойму? Те же самые яйца только в профиль или не мытьем так катаньем заберем деньги у народа.
    Может нужно пока ввести мораторий на увеличение цен, пусть на на всё но самое важное, типа на тот же проезд на транспорте? Ну действительно же, многие люди стали получать меньше, ЦБ РФ постоянно снижает свою учетную ставку (на прошлой неделе снова снизили на 0.25% и сейчас ставка составляет 8.25%) и мотивируется все это снижением уровня инфляции.
    Позвольте, где вы уважаемые господа из ЦБ увидели снижение уровня инфляции, во сне что-ли? Проезд в цене вот подрастет на днях, в магазинах цены на те же овощи по сравнению с январскими выросли чуть не на 100%, это так называемое сезонное колебание цен. Согласен, по овощам, нужно ждать лета, и в августе, вероятно, снова будет дефляция (1 месяц всего) как и в прошлые года. Ну так и ждите лета, и в августе и снижайте ту же учетную ставку ЦБ, а чё сейчас то этой ерундой заниматься?
    Кого хотим наколоть? Сами себя что-ли? Это кому нужно? Показать Медведеву, что всё хорошо, прекрасная маркиза. А потом мы будем смотреть по ТВ очередные серии разборок в Кремле по высоким ценам на всё, как сейчас смотрим каждый день про ЖКХ?
    По умному можно всё делать или нельзя?