Новости Оскола » Blog Archives » Письмо номера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Письмо номера

23.07.2015

Уважаемая редакция!

Несколько лет назад, ещё при правлении мэра  Шишкина, нам обещали создать единый платёжный документ за ЖКХ. Однако на сегодняшний день единого платёжного листа мы так и не получили. Газ отдельно. И надо показания счетчика  по газу сообщать ровно за 4 дня до конца месяца. По электроэнергии надо показания  счетчика передавать ровно с 28 по 31 числа месяца — раньше или позже не зачитывается. По воде – только с 25 числа. Если раньше, то показания выбрасывают. Радио отдельно, Интернет отдельно, и так далее.

Зато под благими намерениями в Старом Осколе создали МУП «РАЦ». Это посредник, такого РАЦа  в других городах просто нет, и действует старая, давно проверенная система. В Воронеже нет, в Белгороде не знаю (в областном центре нет РАЦ, – прим. ред.).

И чем этот МУП «РАЦ» занимается? Принимает кассир платежи по  ЖКХ, выдает талоны проездные и выполняет услуги паспортистки. Неделю после открытия МУП «РАЦ» зал был пустой. Затем, чтобы привлечь к услугам РАЦа, на почте ввели проценты за сумму платежа, и тогда жители пошли в РАЦ. И чтобы занять очередь,  люди приходят за час до открытия. И потом надо в очереди стоять до двух часов, чтобы заплатить за ЖКУ и выкупить талоны на проезд по льготе. Все эти услуги получали в своих ЖЭУ и без проблем. Однако в ЖЭУ сокращений штатов по этому случаю не произошло. Наоборот, они стали заниматься коммерцией (освободившуюся энергию надо куда-то девать). Если вы хотите заменить сгоревшую лампу в люстре, пишите заявление, платите 32 рубля, и электромонтер заменит ее. Или у пенсионера течет кран. Пишите заявление, оплачиваете 250 рублей, и слесарь устранит течь. Или надо установить и подключить электросчетчик: пишите заявление, оплачивайте в банке 760 рублей и за 10 минут вам электромонтер пришпандорит электросчетчик. И так далее.

Создавая штаты, МУП «РАЦ» не думали, что эти кадры будут содержаться за наши денежки, которые мы платим не для того, чтобы все меньше этих денег шло на ремонт жилья и его содержание. Нам это не нужно.

Надо, чтобы наши экономисты, юристы, прокуроры разобрались в этих реформах по ЖКХ и наконец создали систему ЖКХ, проверенную годами.

Д. А. Емельяненко

Рубрики: Обратная связь   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Письмо номера”

  1. Сергей пишет:

    Ну, вообще-то то что внутри квартиры — краны, лампочки, унитазы и розетки является собственностью владельца квартиры. Почему кто-то должен бесплатно ремонтировать вашу собственность?

  2. Сергей пишет:

    А насчёт РАЦа я согласен, убрать нужно этого посредника.

  3. Stiv пишет:

    Учет электроэнергии РАЦу не отдавать! — это будут лишние затраты и неразбериха. Непонятно, почему оплата через интернет по документу РАЦ через Сбербанк с комиссией, а через Бинбанк без комиссии. Налицо формальное заявление, что можно пользоваться оплатой через интернет, т.к. клиентов с картами Сбербанка значительно больше, чем от Бинбанка. И приходится идти в офис РАЦ. А вот оплата электроэнергии через Сбербанк без комиссии.

  4. Hanter пишет:

    Автору письма невдомёк, зачем Шишкин создал РАЦ. Мы платили через банки, деньги поступали на счета ресурсоснабжающих организаций, откуда уже просто так не взять. А тут нал пошёл, который можно было когда угодно подконтрольным РСО перевести (или не перевести?). По-хорошему, тут бы поработать ОБЭП и ПК. Мерзкая история, вообще-то, с этим РАЦем. Конечно, в цепочке платежей населения за услуги ЖКХ РАЦ — паразит, как глист в кишечнике. Не знаю, о каких очередях в банках до создания этого нахлебника велась речь. Как раз в ПП РАЦ появились очереди. Всегда прекрасно платили без очередей и комиссий и в банках, и на почте. И что изменилось в лучшую сторону с созданием РАЦ? Вместо пяти стало три квитанции. Да мне лично наплевать, сколько их, хоть десять. Сейчас в любое время можно через терминалы оплатить. Скоро выборы, необходимо всем давать наказ кандидатам ликвидировать эту дармоедскую контору, начнём платить поставщикам услуг и им же проще будет — деньги сразу на счетах окажутся.

  5. Hanter пишет:

    По поводу передачи показаний приборов учёта ресурсов автор либо не понимает, либо не хочет понять (а я хочу, как мне удобнее!), что передавать нужно как раз ближе к концу месяца, тогда не будет запредельных ОДН. Сейчас уже практически в каждой семье есть доступ в интернет, показания всех приборов учёта можно передавать в «Личных кабинетах», дело пары минут и ходить никуда не надо.

  6. F пишет:

    Это не Шишкин создал. 🙂
    Сей товарищ по своему недоумию ( типа плотвички)просто попал на крючёк и …
    И замкнул все ваши платежи на одного собирателя бабла.
    А потом пришли АКУЛЫ и съели Палевгенича.
    Куш был слишком велик для простого провинциального строителя.
    Вот и вся быличка.:)

  7. Николай Иванович пишет:

    А еще лучше писать в квитанцию собственникам лично, в момент оплаты за КУ, показания приборов учета, как это было раньше.