Новости Оскола » Blog Archives » Бутылки, пакеты, фантики, окурки… Что дальше — жизнь на помойной куче?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бутылки, пакеты, фантики, окурки… Что дальше — жизнь на помойной куче?

23.07.2015

Теплый, летний Старый Оскол. Город героев, новаторов и студентов. Город с героическим прошлым и динамичным настоящим. Архитекторы и строители придают старинному городу современный и уютный облик. Городские предприятия жизнеобеспечения ухаживают за многочисленными парками, дворами и скверами! Более 1000 человек и 100 единиц техники на профессиональной основе занимаются поддержанием чистоты в городе.

И как к этому труду относятся горожане?

ПАРАДОКС! Кому бы я ни задала вопрос: «Куда нужно бросать мусор?», все отвечают правильно: «В урну». И очень сильно возмущаются пакетами на кустах роз и бутылками в траве. Тогда почему окурки летят во все стороны: с балконов, в подъезде, из окон автомобилей, на тротуар, в розы? Мало окурков, закончившуюся пачку из-под сигарет очень трудно донести до урны. С последней сигаретой пачка в кармане не мешала, а пустая она там до урны «доехать» не может, и тут же летит на площадь, дорогу, детскую площадку, в клумбу!

Очень круто у наших подростков пустую бутылку (а детский пивной алкоголизм, плавно перерастающий во взрослый кретинизм – это отдельная тема для разговора) поставить в том месте, где допил: к дереву, посреди тротуарной дорожки, посреди пешеходного перехода. И нет понимания, что первый же автомобиль раздавит стекло на осколки, которые будут годами ранить коленки наших детей. Особую радость доставляет сделать это на глазах у ветерана, а на замечание огрызнуться и обидеть пожилого человека.

mus1

Пивной алкоголизм перерастает в кретинизм

В апреле на месячнике благоустройства работники МУП «РАЦ» вместе со студентами вычищали граблями парк Металлургов на Олимпийском. Так вот, показатель нашего благополучия — в кустах: окурки, крышки от пивных бутылок и конфетные фантики. Ребенок кидает фантик туда же, куда родитель пивную крышку и окурок. РОДИТЕЛИ – ЧЕМУ ВЫ УЧИТЕ ДЕТЕЙ? Быть культурным человеком или дикарем?

Уважаемые дамы и господа! Обратите внимание на свое поведение, если озвучить это со сцены, зал с хохоту упадет, мы в этом себя узнаем! И мы даже не придаем этому значения! На вопрос «Почему вы бросили окурок на землю?» отвечают спокойно: «Так коммунальщики уберут, мы за это платим!» НЕТ! Не так! За уборку таких объемов может заплатить только Билл Гейтс. Ни одному законодателю не приходит в голову, что нужно заложить в тарифы выгребание мусора граблями и щипцами из зеленых насаждений. Стрижка газонов два-три раза за сезон – это ДА! Уборка урн и вывоз мусора из контейнера и уборка контейнерных площадок – это ДА! Собирать опавшую листву один раз за сезон – ДА! Вдоль обочины дороги убрать песок, накопившийся с зимы, чтобы не создавать в городе «пыльные бури» – ДА! Для этого есть специальная техника. А ногами день через день проходить все главные магистрали и собирать ВРУЧНУЮ  (технику между кустов на бордюры не загонишь) мусор и бутылки – НЕТ! А работники МУП «Зеленстрой» и МУП «СГМПО КХ» вынуждены это делать, чтобы город не погряз в свалке отходов. Обратите внимание: количество их работников — 200 человек. Зарплату оплачивает бюджет только этому количеству людей и не больше. И если они идут вдоль дороги с мешком подбирать мусор, тогда они же в это время НЕ пилят аварийные деревья, НЕ обрезают кусты, НЕ поливают цветы, НЕ защищают деревья от вредителей, НЕ отлавливают бродячих собак, НЕ белят бордюры, НЕ исправляют баннерные конструкции, НЕ ремонтируют световые украшения.  Они работают дворниками. Мы сами вынуждаем расходовать наши деньги не по назначению.

Упаковка – бич нашего времени, ее раздувает ветром из открытых урн и контейнеров, но еще большее бедствие – безразличие горожан к обществу и городу, в котором мы живем.

mus2

Как можно оставить под деревом 20 пивных бутылок в 6 метрах от урны? Составьте рядом и дворник утром уберет. Вышел из магазина, купил новые сланцы, а старые бросил посреди тротуара, хотя на выходе из магазина стоит урна. Зачем? Что было в этой голове? И как эту «крышу» починить?

mus3

Уважают ли себя те, кто это делает?

А как наши граждане отдыхают в заповедном лесу за мкр. Космос? Принести выпить и закусить у нас сил хватает, а упаковку и остатки донести до контейнера – нет! Лес федеральный, и его уборка законом не предусмотрена. По инициативе руководства города работники администрации и муниципальных предприятий в прошлом году трижды выходили на субботники, а весной этого года как будто уборки и не было. Неужели не понятно, что завтра захочется снова пойти на пикник, а там свалка?
А жители частных домовладений и малый бизнес? Почему модно не заключить договор на вывоз мусора и утилизацию отходов со специализированной организацией,  а на халяву вывезти мусор в контейнерные въездные группы?
Порубочные остатки тащим к дороге, за забор, чтобы городские власти к очередному празднику вывезли «бесплатно». Экономия в 30 рублей с человека в месяц оборачивается миллионными убытками для бюджета. Для вывоза и утилизации мусора нужно платить зарплату людям, содержать технику, покупать ГСМ. Платит бюджет. А именно эти деньги могли бы дать нам новые места в детских садах или отремонтированные дороги, или освещение города в ночное время, или социальный проезд пенсионерам. Почему об этом работоспособные обеспеченные горожане не задумываются?

Уважаемые старооскольцы!  В борьбе с помойкой, объединяйтесь!

Приглашаю провести День города 2015 под девизом: «Мы построили наш город красивым, оставим его нашим детям чистым и цветущим». Для этого:
— Папы и мамы, на личном примере научите детей складывать фантики, влажные салфетки, пустые бутылки и пробки, коробочки от сока и прочую упаковку от вкусностей в урны!

— Взрослые дяди и тети, организуйте вывоз и утилизацию своего мусора правильно. Проверьте наличие соответствующих договоров у себя, своих родных и знакомых.

— Курящие автомобилисты, позаботьтесь о своем здоровье, бросайте курить, а на переходный период, заведите коробочку для мелкого мусора в машине.

— Любители пива, постарайтесь организовать свой отдых, не причиняя неудобства окружающим, позаботьтесь заранее о туалете и утилизации отходов!

Девиз города: «Созидать, объединяя!». Мы вместе –  сильное общество! Уважай себя и окружающих! Живи красиво! Мы этого достойны!*

ВСЕГДА ВАШЕ, ЖКХ

Текст записала  Александра ГЕРАЙМОВИЧ,
фото Ларисы ЧАЩИНОЙ

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    15 комментариев на запись “Бутылки, пакеты, фантики, окурки… Что дальше — жизнь на помойной куче?”

  1. Hanter пишет:

    А не хочется людям вести себя культурно, когда они заходят в свои дворы с газонами, детскими площадками, тротуарами, заставленными автомобилями, с разбитыми дорогами. Ладно, нет денег на ремонт дворовых территорий, но автоуродов можно призвать к порядку?! Лично у меня сложилось мнение, что городская власть боится это автобыдло, другого объяснения этого беспредела просто нет. Почему Гераймович об этой главной проблеме не пишет? Негласное табу? Будет порядок во дворах и всё наладится. Уберите авто из дворов!

  2. Мадам пишет:

    Однако, какая чрезмерно эмоциональная женщина эта Александра Гераймович.
    И, к сожалению, неумная.

  3. esmeralda пишет:

    Hanter, ерунду какую пишете! Следуя Вашей логике. когда у населения был меньше автомобилей, оно меньше мусорило? Да сейчас гораздо меньше свинячат, чем лет 20 назад. Хотелось бы, чтоб совсем перестали, тут я с Александрой Ивановной на 100% согласна.

  4. Hanter пишет:

    Это вы пишете ерунду — двадцать лет назад нечем было свинячить, т. к. не было столько пластиковой упаковки, а с авто прямая связь: быдло его и ставит на газон, тут же в нём бухает, бутылки, окурки и упаковки разбрасывает вокруг. Полиция их не трогает. Опасаются, живут же рядом с тем же быдлом.

  5. Hanter пишет:

    И ещё. Весь июль шли дожди, невзирая на это, быдло продолжало ставить машины на газоны, растаскивая грязь по дворам. Какой же тут будет порядок? Дворники не успевают это болото расчищать.

  6. Николай Иванович пишет:

    esmerolda, Вы считаете. что Александра Ивановна чего то доброго хочет пожелать жителям Старого Оскола, агитируя их «За Советскую власть», со словарным ЖАРГОНОМ для взрослых «халявщики . свиньи», а для детей — типа «алкоголизм критинизм»?{ Тут кстати,Интересно узнать есть ли дети у Александры Ивановны}. Не кажется ли Вам , что это попахивает ненавистью к людям с ее стороны? (если не выразится острей — политически)? Интересно бы почитать биографию Гераймович А.И.. Кстати А. ГЕРАЙМОВИЧ ничего не мешает делать добро людям, занимая должность ДИРЕКТОРА РАЦ города. Чего проще,например, подписывай грамотные иски в суд на должников за коммунальные услуги и направляй своевременно представителей РАЦ на заседание суда, как это требует суд в своем извещении. При этом надо знать, что ответчики (которые даже и добросовестно платят свою долю за КУ ) нанимают адвокатов и платят им тысяч по 15 — 20 за услугу в суде. «А ПОСКОЛЬКУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЦ В СУД НЕ ЯВИЛСЯ, БУДУЧИ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ИЗВЕЩЕН о МЕСТЕ , ДНЕ и ВРЕМЕНИ СЛУШАНИЯ ДЕЛА СУДЕБНЫМ ИЗВЕЩЕНИЕМ…. (ни один раз), — суд принимает решение «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РАЦ , о взыскании задолжности за Коммунальные услуги » О С Т А В И Т Ь без Р А С С М О Т Р Е Н И Я «. Это один из примеров «ответственной и добросовестной» работы ГЕРАЙМВИЧ А.И. на посту ДИРЕКТРОА РАЦ СТАРОГО ОСКОЛА. Суд сорван РАЦом, по причине безразличия или не компетентности руководителя РАЦ, ответчик деньги адвокату уплатил,а АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА, ответчику ( пенсионеру ) деньги не возвратила и даже не извинилась. Это красивый поступок гераймович ??? Еще пример. Развивая бурную деятельность ГЕРАЙМОВИЧ, начала борьбу с неплательщиками «путем отключения воды и сточных вод». Но парадокс получается . там где задолжность 20 тысяч и в квартире никто не проживает, отключения сделали мгновенно, а там где задолжность 220 тысяч руб. коммунальщики по сей день не пытались сделать отключение.(Считаю разумным делать отключение по принципу ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАДОЛЖНОСТЬ). Я только ЗА БОРЬБУ с НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, но НЕ МЕТОДОМ ИМИТАЦИИ ВИДИМОСТИ РАБОТЫ., как это делает АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА и ее некоторые коллеги НАЧАЛЬНИКИ ЖЭКов. Много вопросов возникает и по начислению в квитанциях РАЦом. Считаю. что Александра Ивановна, имея проколы в своей работе начальника РАЦ, выставляет себя инициатором » Борьбы с помойками…», и чтобы отвлечь внимание жителей города , выступающих за ЗАКРЫТИЕ РАЦ в городе, как не нужной организации, висящей на ШЕЕ у народа. Полностью солидарен с комментариями HANTER и госпожой Мадам .

  7. Алексей пишет:

    Кто о чем, а тролли опять о наболевшем… Хотя статья вообще-то о мусоре и тех, кто его разводит. Если бы там стояла подпись «Р. Иванова» — тролли бы молчали в тряпочку, как они это делают в комментах к другим статьям. Но для них некоторые фамилии — как красная тряпка для быка)

  8. Сергей пишет:

    «Тролли» просто советуют А.И. тщательнее заниматься СВОЕЙ работой.

  9. Алексей пишет:

    Сергей, а какое отношение это имеет к теме статьи? Она не человек? Не имеет право высказать свое мнение (весьма справедливое) по поводу свиней, которые гадят по сути себе на голову?

    Троллизм в том и заключается, чтобы переходить на личность автора вместо обсуждения заданой темы.

  10. Николай Иванович пишет:

    ВСе ,подобное свинство, и начинается с «руководства» на рабочем месте таких руководителей как Гераймович и комментаторов — как алексей. Только ДИБИЛ может назвать человека животным.

  11. Сергей пишет:

    Алексей, она конечно имеет право на своё мнение но, тогда ей не нужно было выставлять свою принадлежность к ЖКХ, а просто написать это как мнение частного лица.

  12. Николай Иванович пишет:

    Право на СВОЕ мнение имеет КАЖДЫЙ, НО называть человека (каким бы он не был и как бы он не относился к «Помойкам в городе…») СВИНЬЕЙ — никому права не дано. Человек- он есть человек, а животное- это животное. (Это информация, на всякий случай. для особо «одаренных»). Обратного процесса в природе нет пока. Ведь пословица гласит» Если человеку говорить постоянно «ты свинья, ты Свинья…» он может только захрюкать, но это не значит. что он стал свиньей…

  13. Алексей пишет:

    Никаких других слов для тех, кто свиничает у меня лично нет и быть не может. И мне очень забавно читать обвинения в хамстве от человека, который разбрасывается такими более жесткими словами как «ДИБИЛ» и проч. Вы, Николай Иванович, куда больший хам, т.к. ваши слова жестче и НИЧЕМ не обоснованы. Учитесь вести себя в обществе.

    Сергей, ЖКХ все это убирает. Каждый день. И работа у них — не позавидуешь. Так что… Накипело, видать)

  14. СТАРУШКА пишет:

    Чего копья ломать? От вашей перепалки ничего не поменяется! Два года назад я предлагала Администрации озадачить депутатов и принять постановление, а лучше закон по которому будут наказывать штрафом или общественными работами тех кто откровенно гадит в городе.Двойной плюс! И охоту мусорить отобьет и бюджет города получит дополнительные деньги! Но наши чинуши и депутаты переливают из пустого в порожнее!

  15. Сергей пишет:

    Алексей, она директор РАЦа, а не босс всего ЖКХ. Вот пусть от себя в таком случае и пишет. И вообще,да, есть люди, которые к сожалению не видят ничего зазорного в том, что они мусорят на улице, но, если бы чиновник где ни будь на западе к примеру так выразился о жителях города, его давно бы попёрли с должности. А у нас получается это госслужащим незапрещено?