Новости Оскола » Blog Archives » «Я просто в шоке…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я просто в шоке…»

23.07.2015

Жильцы не готовы отказаться от кладовок

За последние несколько месяцев город захлестнула волна пожаров в подвальных помещениях многоквартирных домов. В связи с этим в редакцию стали поступать звонки от недовольных жителей города, которые не считают это стечением обстоятельств. Многие думают, что причина пожаров — умышленные поджоги.

kld3

Жильцы уверены, что в их подвалах — полный порядок

— В нашем доме пожар произошел 11 мая, — сетует жительница мкр. Молодогвардеец Тамара Елисеева. — Случилось это ночью. Если бы не соседи с третьего этажа, даже страшно представить, что бы произошло. Точно бы пострадали люди.

По словам женщины, сосед сверху сидел в Интернете до глубокой ночи. Затем компьютер неожиданно потух, поскольку отключился свет. Мужчина вышел в подъезд, а там — черным-черно, дым столбом. Мужчина начал бить тревогу, стучать в соседские двери.

— Это было часа в три ночи. Мы испугались. Сперва не поняли, в чем дело. Как оказалось, загорелся наш подвал. До приезда пожарных люди тушили сами. Воду носили из квартир, кто в чем: ведрах, тазах… Мой муж даже поранился. Он оступился на лестнице, когда бежал с ведром и упал. К счастью, никто не погиб. Пожарные приехали быстро, никаких у меня к ним претензий нет. Но из-за переизбытка автомобилей во дворе пожарная машина не смогла подъехать прямо к подъезду, — делится Елисеева.

По словам Тамары Алексеевны, они до сих пор не знают, что стало истинной причиной пожара, но предполагают, что это вовсе не халатность жильцов или случайность, а чья-то хулиганская выходка — поджог.

— А что еще? Дужка замка была перерезана. Нам пришлось покупать новый замок, — говорит женщина. — Наш подвал на три квартиры. В нем — чистота. Нет ничего лишнего, что могло бы стать причиной возгорания. В подвале стоит стол, хранятся закрутки и велосипеды, которые, кстати, пострадали. Один — наш. Второй — соседей. Мой муж велосипед восстановил: поменял колеса, покрасил его. А вот соседи покупали новый. В кладовке у меня — только засолка. Вон, до сих пор еще копоть на банках. У нас потолок и двери были, что уголь. Кроме того, дом был обесточен. Хочу сказать спасибо электросетям, поскольку уже на следующее утро проводку починили. В «Ростелекоме» же попросили подождать. Они пояснили, что пожар случился не только у нас, но и по другим адресам. Без связи остались более 400 абонентов. Поэтому телефон и Интернет заработали чуть позже.

kld2

Велосипед семья Елисеевых восстановила

kld

Копоть на некоторых банках осталась до сих пор

По иформации Отдела надзорной деятельности в доме на Молодогвардейце следов поджога не обнаружено. Причина — короткое замыкание.

Беспокоит женщину еще и то, что в скором времени жильцам, быть может, придется отказаться от кладовых помещений:

— Вы об этом недавно написали. Я просто в шоке. Как это так, лишить народ кладовок? Посмотрите, сколько у меня закруток. Где все это хранить? Куда я должна складывать картошку, лук…? Гаража у нас нет. Квартиры, сами понимаете, крошечные. Все это не уместить. Нет, я против того, чтобы нас лишили кладовок!

Солидарна с Тамарой Алексеевной и соседка из соседнего подъезда Валентина Михайловна:

— Ключи хранятся у меня. Жильцы уже знают, к кому обращаться. У нас в подвале сухо, чисто. Никакого лишнего хлама и в помине нет. ЖЭУ травит блох. Мусор мы складируем в одно место, а затем выбрасываем. Так что, у нас — полный порядок. Не нужно нас лишать подвала.

Чтобы выяснить что к чему, обращаемся в Отдел надзорной деятельности по г. Старый Оскол и Старооскольскому району. Как пояснил дознаватель Николай Литвинчук, согласно результатам проведенных проверок, основная причина возгораний в подвальных помещениях — короткое замыкание электрощитов.
Всего с мая по июль произошло 6 пожаров — именно в подвальных помещениях. Из них в четырех случаях причина — короткое замыкание проводки. Один — поджог, материалы проверки уже переданы в УМВД России по г. Старому Осколу. И еще один факт — неосторожное обращение с огнем при проведении газосварочных работ по адресу мкр. Горняк, 16. Это дом, в котором идут работы по капитальному ремонту. Виновник привлечен к административной ответственности по ст. «Нарушение правил пожарной безопасности». Штраф на должностных лиц по данной статье составляет от 6 до 15 тыс. рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА

 

 

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Я просто в шоке…»”

  1. Hanter пишет:

    Интересная позиция у женщины! Подвал на три квартиры, а за содержание общедомового имущества платят все. Электросчётчик у них есть или за свет в подвале платят все собственники? А замыкание в каком эл.щите произошло? Быть может, как раз свои «сопли» в щит цепляют эти самые подваловладельцы?