Новости Оскола » Blog Archives » Рассаживайте поудобней
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рассаживайте поудобней

31.03.2010

Секретные технологии пикировки рассады

Можно с уверенностью считать, что посевные хлопоты огородников-любителей не прошли даром. Кропотливая работа над подготовкой и посадкой семян уже дала свои «плоды». Радуют появившиеся на свет дружные зеленые всходы. Однако сеянцы быстро растут и начинают мешать друг другу. Поэтому для них готовят отдельные «апартаменты»: подросшие растения рассаживают в большие емкости, то есть пикируют.

Когда пора начинать?

Как только на растениях появляются два – три настоящих листочка, им становится тесно в маленькой емкости. Всходы обычно растут слишком плотно друг к другу и начинают бороться между собой за свет и питание. Всем известно, что при их недостатке мы получим вытянувшиеся и слабые растения, которые не смогут выжить в открытом грунте. Поэтому, чтобы обеспечить сеянцам необходимый свет и большую площадь питания, их рассаживают.

– Так как высаживать растения в теплицы еще рано, их лучше рассадить в отдельные горшочки или ящики, – советует агроном Василий ЧЕНЦОВ. – При пикировке желательно отбирать наиболее сильные сеянцы, которые смогут быстрее прижиться и пойти в рост.

«Заделываем» всходы

Чтобы наша рассада вынималась легко и непринужденно, незадолго до пересадки – примерно за два часа – ее необходимо обильно полить теплой водой. Затем растения аккуратно вынимают из почвы и переносят в заготовленную заранее емкость с землей.

При пикировке лучше использовать деревянную палочку, которая позволяет не повреждать тонкие корешки растений. Заделывать сеянцы надо до листочков. Это компенсирует вытянутость рассады и послужит образованию дополнительных корней. Исключением является перец: его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос раньше. Кстати, в отличие от своих собратьев, перец вытягивается не так сильно. После посадки почву слегка уплотняют, затем поливают водой комнатной температуры.

В чем выращивать рассаду

Самым излюбленным вариантом для всходов являются специальные торфяные горшочки. «Идеальные» емкости словно окрыляют растения и создают им наибольшие возможности «реализоваться».

Во-первых, всходы получают больше свободного места для развития и питания, а как следствие у них активнее формируется корневая система. Во-вторых, в горшочках легче регулировать режим освещенности, переставляя их в зависимости от потребностей растений. Тогда рассада меньше вытягивается и получается более крепкой. В-третьих, на постоянное место жительства сеянцы «прописываются» тут же. Ведь пересаженное непосредственно в горшочке растение избегает повреждения корневой системы. Результат: рассада лучше укореняется и не испытывает замедления в развитии.

Кроме того, такие растения не болеют, легче переносят временный дефицит влаги и дают более ранний урожай. Так что не пожалейте денег и вам воздастся по заслугам, тем более что купить чудо-горшочки можно в любом специализированном магазине. Цена одного экземпляра на сегодняшний момент не так уж велика и составляет 2 рубля 50 копеек.

Ну, а если есть время для творчества, торфяные кубики для пикировки можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях торф, землю и компост, затем смочить их водой до получения густой пластичной массы. Из этой влажной смеси спрессовать небольшие емкости и дать им подсохнуть.
Имеется также «народный» вариант: пакетики и стаканчики из-под молока. Эти «раритетные» вещи подходят растениям хуже, но на крайний случай тоже сгодятся.

Ну, и совсем «последним делом» является пикировка в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корни будут повреждены. Особенно не любят ящики перец и баклажаны: у них слабая корневая система.

После пикировки стаканчики или ящики необходимо двое суток подержать в тени. Ведь большое количество света дает сильную нагрузку на корневую систему, что может губительно сказаться на «самочувствии» рассады.

Закаляем, как сталь

При помощи закаливания можно избавиться от болезней, стать более крепкими и выносливыми – оказывается это не только про людей, но и про саженцы! Закаливание холодом – важнейший агротехнический прием, без которого не обойтись при выращивании «достойных» растений. Ведь при высадке, как правило, погода еще не достаточно теплая, и без закалки теплолюбивые сеянцы могут погибнуть.

– Выносить на холод рассаду нужно обязательно, – делится «секретной» технологией Василий Ченцов. – Делать это желательно при температуре плюс 10 – 15. Такие растения при пересадке легче примутся и смогут выдержать даже небольшие заморозки: от одного до двух градусов ниже нуля!

«Закаляться» надо начинать за две – три недели. Сначала растения выставляют на балкон, а за неделю до высадки оставляют там постоянно. Но при условии, что в это время за окном плюсовая температура.

Закаленные сеянцы со временем «посинеет», но в отличие от людей для растений это хороший знак. Синевато-фиолетовый оттенок – признак здоровой и хорошо закаленной рассады.

«Задержать» растения

Наверняка, бывалому огороднику известно, что такое переросшая рассада. Растение уже давно «просится на волю», а в силу каких-то непредвиденных обстоятельств его еще нельзя пересаживать в открытый грунт. Чаще всего этому мешают неблагоприятные погодные условия, например, поздние заморозки.

Чтобы избежать неприятностей с переросшими сеянцами, надо знать несколько нехитрых приемов. К примеру, за 8 – 10 дней до высадки рассады желательно частично прекратить поливы и снизить температуру в помещении, где находятся растения. Но здесь важно не переборщить и не допускать полного пересыхания почвы, особенно если рассада находится на солнечном подоконнике. При высокой температуре и отсутствии влаги растение может засохнуть в течение дня.

КСТАТИ

Почти все растения после пикировки хорошо укореняются. Рекордсменом по «выживаемости» является капуста: у нее приживаемость равна 99 – 100 процентам, у томатов и баклажанов – 95 процентов. Хуже всего принимаются сеянцы перцев: примерно 85 процентов.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Удобрение не повредит

По словам Василия Ченцова, чтобы пересаженные сеянцы лучше укоренились и пошли в рост, их можно полить любыми комплексными удобрениями. Например, такими как «Сударушка» или «Кимера люкс». Для этого в 10 литрах воды нужно растворить 20 граммов удобрения. Вполне достаточно одного такого полива.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.