Новости Оскола » Blog Archives » Рождение в вечную жизнь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рождение в вечную жизнь

06.08.2015

В Старом Осколе и Белгороде прошли торжества в честь святого князя Владимира

В нынешнем  году Россия, как и весь православный мир, празднует 1000-летие преставления (кончины) святого равноапостольного князя Владимира, вошедшего в историю как креститель Руси. Датой его кончины и днём памяти является 28 июля (15 июля по старому стилю).
День скорби или радости?

У тех, кто далёк от православия, да что там, у многих верующих, но невоцерковлённых людей, недоумение вызывает тот факт, что день, когда человек скончался, объявлен праздником, то есть торжественным, радостным  событием. Ведь это, по сути, скорбный день?

Конечно, в светском календаре тоже немало подобных дат. Например, в 2015 году отмечают 100-летие со дня смерти композитора Александра Скрябина, в следующем, 2016-м, отметят 200 лет со дня кончины Гавриила Державина…  Но «в миру» такие события – это не повод для радости, а просто дань памяти великим людям, повод вспомнить о делах, творчестве,  их значении для истории нашей страны. Так же, как и круглые даты со дня рождения видных деятелей различных эпох.

В христианской же традиции принято отмечать не дни рождения святых, а дни кончины, преставления. И не только потому, что даты появления на свет многих подвижников  неизвестны. Священнослужители поясняют: в христианском понимании день кончины — это не день скорби и безнадежности. Смерть даёт верующему надежду на воскрешение. И день преставления святого – это день его рождения в будущую вечную жизнь. «В час смерти подводится итог всей деятельности человека, всей его жизни… Итогом жизни святого равноапостольного князя Владимира можно смело называть судьбоносный выбор христианской православной веры для себя, своего народа и многих поколений потомков… Поэтому Церковь радуется такому достойному итогу его жизни, такой кончине», — поясняет протоиерей Александр Тимофеев, зав. кафедрой Библеистики Московской Духовной Академии, настоятель Патриаршего подворья — храма во имя Собора новомучеников и исповедников российских в Бабушкине.

Из глубин истории

Владимир Святославич, Великий князь Киевский, получил престол, выйдя победителем из кровавой междоусобицы, возникшей между ним и его братьями по отцу. Согласно преданию, Владимир был ярым язычником и идолопоклонником, приносившим человеческие жертвы, отличался жестокостью и распутством.  Летописи сохранили рассказы о многочисленных жёнах и наложницах князя. Но это всё «дохристианский» Владимир. Приняв крещение и женившись на византийской царевне, князь отпустил всех своих языческих жён и в дальнейшем вошел в историю, как креститель Руси и праведный государь.

Доподлинно неизвестно, что побудило Владимира усомниться в языческих богах, почему он решил устроить «испытание вер» (или «выбор вер»), пригласив проповедников ислама, иудаизма, «латинского» и «греческого» христианства. Дело историков и богословов — спорить о том, что в итоге повлияло на его вердикт. Было ли это красноречие рассказчиков, политические соображения или свет истинной веры, предвозвестницей которой на Руси явилась княгиня Ольга («Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга — мудрейшая из людей», — говорили князю бояре). Дело фантастов — размышлять, как развивалась бы мировая история и как выглядела бы сегодня карта Евразийского континента, прими Владимир другое решение. Но не поспоришь с тем, что выбор его был поистине судьбоносным, определившим  будущее страны, народа на многие века вперед.

– Вера христианская соединила народ с мировой культурой, она стала государственно образующей, культурно образующей для нашей страны, – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

– Благоверный князь, приняв христианство, дал толчок развитию нашего Отечества, – сказал настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин. – И сегодня мы удивляемся – как из отсталых, разрозненных уделов появилось целое государство, где из единого центра шло управление. Храмостроительство, школы, пение, изобразительное искусство, медицина, сельское хозяйство – все сферы жизни русского народа получили в это время новое наполнение.

Праздновать можно  по-разному

В честь памятной даты во многих городах России проходят торжественные богослужения  и другие мероприятия. Не остался в стороне и Белгород. Здесь прошли Божественная литургия, которую возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, и Крестный ход, собравший более тысячи жителей областной столицы. Верующих белгородцев ждало еще одно значимое событие: 31 июля в город прибыли мощи святого равноапостольного князя Владимира. Поклониться им можно было в храме святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В Старом Осколе праздник отмечали неделей раньше, 24 июля — в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. В праздничной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе участвовали священнослужители сразу двух старооскольских благочиний, что бывает нечасто. Крестный ход прошёл вокруг  собора Александра Невского и обошёл деревянный Ольгин храм. Это глубоко символично, ведь празднование святому князю Владимиру было установлено именно святым Александром Невским в середине XIII века.

kv2

А после торжественной части на соборной площади развернулся весёлый народный праздник. На импровизированной сцене выступали и ансамбль «Завалинка», и солист группы «Карагод» Борис Лосев, и мужской хор священнослужителей и семинаристов, и воспитанники детского сада «Троицкий».

kv4

Тут же работали разнообразные выставки. Представляли свои работы старооскольские художники, мастерицы из Центра декоративно-прикладного творчества. Экспозиция «Заветы князя Владимира», «Просветители Руси», экспонаты из краеведческого музея…

kv1

А в завершении праздника зрителям показали «битву» между монгольским воином и русским богатырем. Историческую реконструкцию представили участники Ассоциации клубов Старого Оскола. Мечи, щиты, кольчуги, шлемы – все соответствовало времени князя Владимира. И бойцы дрались азартно, по-настоящему.

kv3

Так что праздник удался на славу.

Арина ВОЛОДИНА,
фото предоставлено Информационным
митрополичим центром  «Православное Осколье»

К СВЕДЕНИЮ

Из Греции были привезены на Русь новые сельскохозяйственные культуры – гречневая крупа и свекла. Сегодня мы воспринимаем их как национальные.

Рубрики: Праздники   |   Наверх

Обсуждение закрыто.