Новости Оскола » Blog Archives » «Мои работы — мои дети»

«Мои работы — мои дети»

06.08.2015

Народный мастер Белгородской области рассказал о себе и своем творчестве

— Дивану, на котором вы сидите, уже 50 лет. Я его сам сделал из дерева, — удивил Михаил Мещерин. Не скажи он этих слов, ни за что бы не подумала, что мебельный атрибут — самодельный. Выглядит совсем как покупной. Резная деревянная окантовка — загляденье. Как и все интересные вещицы, сделанные им саморучно из лесных даров. Чего только нет в доме народного мастера Белгородской области, ни одна полочка не пустует!

mas8

Без воды и угля

Михаил Семенович, или в то время просто Миша, родился в Оренбургской области, в селе Первая Михайловка, в 1932 году. Через несколько лет семья перебралась в Казахстан, в город Казалинск, где жили бабушка и дедушка Михаила.

— В семье нас было двое. Помимо меня — старший брат. Отец рано умер — от аппендицита. Мама устроилась на железную дорогу заливальщицей буксов. Изначально жили мы все вместе — с бабушкой и дедушкой. Со временем из Первой Михайловки к маме приехала ее родная сестра, и они купили часть дома. Так мы приобрели свою крышу над головой, — делится Михаил Мещерин. — В 1940 году я пошел в первый класс. А через год — война. Что и говорить, время было тяжелое: холод, голод. Воду с трудом доставали — ближайший водопровод находился аж в 10 км от дома, на станции. Этой водой снабжали паровозы и выдавали жителям по талонам. Как сейчас помню, очереди стояли огромные.  Кому не хотелось стоять в очереди, оставляли кирпичи. Это значит место занято. С топкой — тоже проблемы. Угля не хватало, поэтому мы с бабушкой, ходили к станции, где производилась чистка паровозов и собирали шлак. Коромысло через плечо и идем. Жили вот так —  тяжело.

С плохой компанией не связался

После войны Михаил Семенович продолжил учебу в школе.

— Я доучился до 6 класса. Правда, меня оставляли на второй год за неуспеваемость. Следить-то за мной некому было — мать на работе, брат уже в это время уехал учиться. Я был сам себе предоставлен. Хорошо, не связался с плохой компанией, но один раз закурил. Слава богу, не пошло это дело: глаза заслезились, сопли потекли — больше не стал пробовать. После школы поступил в железнодорожное училище. С шестью классами принимали лишь на слесарей-паровозников. Вот если бы окончил семь классов, можно было выучиться на помощника машиниста, дежурного по станции, — объясняет Мещерин. — Началась учеба. Нам выдали специальную форму голубого цвета. Я в ней как-то приехал на родину, в Первую Михайловку на каникулы. В деревне меня встречают и восхищаются: «Мол, ну ты только погляди, как Минька-то одет». Минька — так меня все называли — по-деревенски. Как и в школьные годы, в училище очень мне нравилось заниматься в кружках самодеятельности. Вместе с хором мы даже выезжали на поезде выступать в Чимкент. Расстояние немалое — порядка тысячи километров. Особенно запомнилось, как по пути обратно у меня ботинки украли. Но спустя время все-таки обувь вернули.

И слесарь, и маляр, и киномеханик

Выпустившись из железнодорожного училища, Михаил Мещерин получил пятый разряд слесаря-паровозника. После распределения парнишка начал ремонтировать подъемные грейферные краны, задача которых — погрузка угля в паровоз. На этом рабочем месте по счастливой случайности Мещерин впервые попробовал себя в роли маляра:

— Без специальных номеров выпускать кран на линию — табу. Случилось так, что маляр был занят. Я решил попробовать силы. Мне дали кисти и масляные краски. Вышло неплохо. Так и работал маляром до армии.

Тянул лямку рядового Михаил Семенович в Томске — три года и семь месяцев. Сперва в железнодорожном депо был плотником и маляром. Позже попал в хозбригаду.

— Здесь я познакомился с художником полка. Впервые увидел клеевую краску. И научился ее разводить. Когда художник демобилизовался, меня поставили на его место, дали кабинет. Моя задача — писать объявления, лозунги и т. д. Со временем я выучился и на киномеханика. Показывал немое кино для солдат. Только в 1955 году демобилизовался,  — вспоминает пенсионер.

Вернувшись в Казалинск, Михаил Семенович познакомился с будущей женой Марией:

— Я ей сделал предложение уже спустя 10 дней. Представляете? Мы познакомились 28 февраля, а 10 марта уже поженились. И живем до сих пор. На следующий год исполнится 60 лет совместной жизни — бриллиантовая свадьба.

Из Казалинска в 1975 году семья вместе с тремя детьми перебралась в Старый Оскол.

Золотые руки

— Еще в Казалинске мы строили дом. Поскольку денег не хватало, мебель пришлось мастерить самому. Чего только у меня нет: диван, зеркало, буфет… Все это мы перевезли в Старый Оскол. А когда приехал сюда, у меня появилось еще одно увлечение — лозоплетение. В Старом Осколе лозы было — видимо-невидимо. Чтобы понять технологию, я купил себе готовую корзинку. Со временем приловчился и начал плести из лозы свои изделия. Большинство раздаю, — говорит мастер.

mas4

Выйдя на пенсию, Михаил Мещерин пристрастился к еще одному виду искусства — резьбе по дереву. Работы Михаила Семеновича — просто удивительны. Дерево в его руках оживает.

— Моя самая первая работа — лебедь. Дело вот как было. Прихожу я однажды к дочке и вижу на полочке стоит симпатичный лебеденок — это была крышка от губной помады. В голове созрел план: «Сделать бы точно такого же лебедя из дерева». И сделал. Правда, первый «портрет» вышел комом. Далее результат стал лучше, помогли друзья. Они принесли мне фигурки различных животных. Я начал ориентироваться на эти образцы. Понял технологию, что необходимо соблюдать пропорции. Лебедь в итоге вышел неплохо. Резьба по дереву меня так увлекла, что я продолжил. Все мои работы — мои дети, — говорит Мещерин.

mas5

mas1

Главное, по словам мастера — почувствовать дерево, и тогда оно поддастся. Все работы в основном из тополя. Дом народного мастера похож на мини-музей. Из рук Михаила Семеновича выходят животные, птицы, балерины и др. Работы он дарит родным и друзьям. А вот изготавливать что-то на продажу никогда не стремился.

mas2

mas6

mas7

Михаил Мещерин имеет звание народного мастера Белгородской области. Он — желанный гость в школах. Со своими работами Михаил Семенович обошел уже 25 школ. Кроме того, неоднократно участвовал в выставках, как на городском уровне, так и за пределами Старого Оскола.

И до сих пор увлекается Михаил Семенович хоровым пением. Он с удовольствием посещает школу полезного действия «Маячок» при Управлении социальной защиты населения, а также поет в хоре «Рябинушка» в ЦКи И.

Кристина ГОДОВНИКОВА

mas3