Как спастись от туберкулеза
31.03.2010На вопросы наших читателей отвечают заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ОГУЗ «Старооскольская туберкулезная больница» Раиса ЖЕРНОКЛЕЕВА и заведующая детским диспансерным отделением ОГУЗ «Старооскольская туберкулезная больница» Ольга ТУЛИНОВА
Здравствуйте. Это прямая линия? Меня зовут Алексей. Скажите, пожалуйста, много ли в нашем городе больных туберкулезом?
Р. Ж.: Алексей, я вам отвечу. Сейчас на учете в нашей больнице 600 человек. 180 из них больны активной формой туберкулеза и нуждаются в лечении. Остальным нужно наблюдение, так как лечение закончено. Дважды в год эти люди будут обследоваться, и по показаниям им будет назначено лечение, которое позволит избежать рецидивов.
Всего же за прошлый год было выявлено 123 случая заболевания. Это 48 на
100 000 населения. А по России эта цифра 84,5. Уровень заболевания ниже, чем в целом по России. Погибло в 2009 году 5 человек. А за первый квартал 2010 года выявлен 31 случай. Смертельных случаев нет.
Здравствуйте, с вами Алексей говорит. На флюорографии у меня обнаружили затемнение верхней части правого легкого. Кашля у меня нет, общий анализ крови и мокроты в порядке, температура нормальная. Нужно ли мне обращаться к врачу и проводить лечение?
Р. Ж.: Вам обязательно нужно обратиться к врачу или к нам в больницу, где мы проведем углубленное обследование. А потом уже решим вопрос о лечении.
Редакция? Это Нина Петровна звонит. Пусть мне доктор ответит. Какие на сегодняшний момент самые эффективные лекарства при инфильтративном туберкулезе?
Р. Ж.: Я вам отвечу. При инфильтративном туберкулезе больному могут быть назначены изониазид, этамбутол, рифампицин, пиразинамид. В свободной продаже в аптеках они не представлены, а больному подбираются индивидуально.
Здравствуйте, доктора. Это вас беспокоит Сергей Иванович. Кто из вас мне ответит на такой вопрос. Применяются ли для диагностики туберкулеза и инфицирования на ранних стадиях какие-либо новые препараты?
Р. Ж.: Да. В последнее время применяется диаскинтест, который позволяет обнаружить туберкулез в активной стадии, выявлять раннее инфицирование у детей. Мы стали использовать его в работе одними из первых в стране. Такой препарат применяют и в Белгороде. Это пилотный проект министерства здравоохранения.
Как защитить детей
Здравствуйте. Меня зовут Наталья. У меня вопрос к детскому доктору. У моего 6-летнего сына была положительная реакция Манту (12 мм.). Нас направили в туббольницу на обследование. После назначили препарат изониазид. Принимаем его вместе с препаратом В6. За последнюю неделю ребенок начал меняться: стал нервным, раздражительным, ночью у него иногда подергиваются ноги. Подскажите, как поступить. Можно ли отменить прием препарата или уменьшить дозу?
О. Т.: Вам нужно обратиться к фтизиатру, который примет решение по лечению вашего ребенка. И не затягивайте.
Здравствуйте. Это газета? Я хотел бы с доктором посоветоваться. Александр Петрович меня зовут. Мы живем в одной квартире с человеком, который болеет туберкулезом. Он лежал в больнице, сейчас его выписали, он долечивается дома. Моя жена больна сахарным диабетом, с нами проживает 8-летний внук. Можно ли сделать прививку от туберкулеза? Если да, то куда обратиться?
О. Т.: В данном случае прививка не показана, потому что время следующей прививки еще не наступило (прививки от туберкулеза делаются ребенку через определенное время). Но как контактный ребенок должен быть обследован. Вам нужно обратиться в детский диспансер в мкр. Парковый.
Это прямая линия? Здравствуйте! Меня зовут Наталья. У меня детский вопрос. Моей дочери 5 лет, и у нее второй год увеличена проба Манту. Для профилактики нам назначают изониазид с витамином В6. О побочных действиях препарата не сказали. Но в инструкции я прочитала, что препарат может спровоцировать уже почти вылеченное неврологическое заболевание. Дело в том, что дочь после родовой травмы стоит на учете у невролога. Что нам делать, чтобы не навредить ребенку?
О. Т.: Наталья, прежде всего успокойтесь. Ребенку мы не навредим. Вам нужно обратиться к фтизиатру, а уже он, учитывая сопутствующее заболевание, скорректирует лечение. И ваша дочь выздоровеет.
Если рядом больной
Здравствуйте. Вам звонит Ирина Николаевна. Расскажите, пожалуйста, как нам быть. У моей матери обнаружили открытую форму туберкулеза. Мы живем в селе, и в больницу ее смогут положить только через пару недель. Как нам не заразиться?
Р. Ж.: Желательно вашу маму изолировать в отдельную комнату. Если нет такой возможности, то отделить ее постель ширмой. У нее должна быть отдельная посуда: ложка, чашка, тарелка. На нее нужно надеть маску. Там, где больная будет находиться, необходимо два раза в день проводить влажную уборку с применением хлорамина. Этот препарат продается в аптеках.
Добрый день. Я Светлана. У меня такая ситуация. Я беременна: срок 20 недель. Муж недавно сделал флюорографию, и у него обнаружили какие-то очаги в легких, направили на консультацию в туббольницу. Сейчас он делает анализы. Скажите, пожалуйста, у него туберкулез? Опасно ли это для меня и нашего будущего ребенка? И что мне делать?
Р. Ж.: Светлана, не исключено, что у вашего мужа туберкулез. Ему нужно срочно явиться в туббольницу. Там его обстоятельно обследуют. И если диагноз подтвердится, то он подлежит изоляции. Но прямой угрозы для ребенка нет. А вам после родов нужно будет пройти рентген.
Здравствуйте. Иван говорит, 11 класс. Вот в школе на уроках ОБЖ мы надевали противогаз, а через несколько дней одного из наших ребят положили в больницу с диагнозом туберкулез. Можно ли так заразиться, ответьте, пожалуйста.
О. Т.: К сожалению, такое заражение возможно.
Здравствуйте. Меня Владислав зовут. Мы недавно купили квартиру и, уже вселившись, узнали от соседей, что в ней проживал человек, больной открытой формой туберкулеза. Как можно очистить помещение? Существуют ли методы обеззараживания?
О.Т.: Туберкулезная палочка очень устойчива во внешней среде. Она не гибнет даже при замораживании до 180 градусов. Но пропадает при кипячении. Она «любит» селиться в домашней пыли, в бумаге, даже в обоях. Но основной путь заражения ею воздушно-капельный. Для полной безопасности вашей семьи нужно провести капитальный ремонт помещения.
Светлана: Где и как в нашем городе можно провериться на наличие у человека туберкулеза. И делаются ли анализы анонимно?
Р. Ж.: Провериться на наличие у человека туберкулеза можно в любом лечебном учреждении города, где есть рентгеновская установка и бактериологическая лаборатория. Для этого нужно сделать рентген, сдать анализ мокроты на микобактерии туберкулеза. Анонимно на туберкулез обследоваться нельзя. Надо указывать Ф.И.О., и при выявлении у человека туберкулеза лечение и диспансерное наблюдение проводятся в противотуберкулезном диспансере.
Лариса: Какие первые признаки начинающегося туберкулеза? Можно ли его распознать на ранних стадиях. Ведь флюорографию мы проходим только раз в год, а если человек заболел через несколько месяцев после обследования?
Р. Ж.: Симптомы интоксикации: слабость, усталость, кашель, боли, потливость, повышение температуры тела. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к своему участковому терапевту или в противотуберкулезный диспансер к фтизиатру.
Вероника: Существуют ли народные средства лечения и профилактики туберкулеза? Насколько они эффективны и безопасны?
Р. Ж.: Народные средства — это хорошо, но они не оказывают прямого действия на возбудителя-микобактерию туберкулеза. Их можно применять в дополнение к специфическим антибиотикам. Это природные биостимуляторы мед, прополис, женьшень, витамины и т.п.
Ирина: Что такое разделенные пробы? Чем они отличаются от обычной реакции Манту? В каких случаях ее делают? Говорят, что даже если при обычной реакции Манту проба положительная (увеличенная) у аллергиков, например, то при разделенных пробах реакция может быть спокойной? Можно ли в нашем городе ребенку вместо обычной пробы сделать разделенную пробу? Если да, то как это сделать?
О. Т.: Имелась в виду, наверное, кожная градуированная проба. Ставится по вторникам с 12-00 до 14-00 в центре по оздоровлению детей и подростков в микрорайоне Парковый. Эта проба применяется для индивидуальной туберкулинодиагностики по назначению физиатра. По поликлиникам, детским садам и школам применяется массовая туберкулинодиагностика. Аллергия (единичная) не противопоказание для пробы Манту.
Прямую линию провела
Лариса АЛЕКСАНДРОВА.
Обсуждение закрыто.
