Новости Оскола » Blog Archives » «Отстоим свои права»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Отстоим свои права»

13.08.2015

Жители города против строительства магазинов под своими окнами

Казалось бы, в стране кризис, и не у всех людей есть средства даже на вещи первой необходимости. Зато как грибы в нашем городе строятся новые торговые точки. Причем строятся они не на отшибе, а в и без того густо застроенных районах города. Вместо детских площадок появляются аптеки, а в зонах отдыха — продуктовые магазины.

На прошлой неделе в редакцию обратились жители сразу двух городских микрорайонов. Жильцы Звездного и Конева против строительства под окнами своих домов торговых точек.

400 подписей против

Жители микрорайона Звездный уже год борются со  строительством торговой точки площадью 143 квадратных метра между домами 2 и 3. В июле прошлого года им удалось отстоять свои интересы. Тогда в ответ на обращение инициативной группы в Управление архитектуры и градостроительства, им пообещали, что вопрос о строительстве магазина по адресу Звездный, дом №3а будет вынесен на Градостроительный совет и решение будет принято совместно с заинтересованными жителями микрорайона. Прошел год, по словам начальника отдела разрешительной документации Управления архитектуры и градостроительства администрации округа Екатерины Сапрыкиной, решение на строительство уже получено. Мнение жителей Звездного не учли. Буквально на прошлой неделе по указанному адресу началась разметка территории, и установили строительный вагончик.

stroy3

— Ставили это вагончик, не соблюдая никакой техники безопасности. Меня чуть не придавили этим краном. Хорошо — отскочить успел. Пока они ездили по газону, сломали несколько деревьев, которые сами жильцы недавно сажали, — рассказал пенсионер Василий Сидоров.

Не желая мириться с происходящим, инициативная группа собрала подписи с 400 квартир, жители которых не согласны со строительством магазина, и отправила обращение на имя главы округа.

— Мы ходили по квартирам и собирали подписи. Абсолютно все, кто был дома и открыл дверь, не хочет, чтобы у нас строили магазин. А зачем он нам? У нас и без того несколько больших супермаркетов рядом. Нам не нужен еще один. Сейчас на этом месте у нас травка растет, деревья, мамочки с детками гуляют, пенсионеры за столом сидят, — недоумевает жительница Звездного Лидия Николаевна.

Люди боятся, что пока обращение, которое они написали в администрацию, будет рассматриваться, под окнами все же вырастет магазин. Но закон есть закон. Начальник организационно-контрольного управления Андрей Синяков сообщил, что обращение жителей будет рассмотрено и, согласно закону, ответ они получат в течение месяца.

stroy2

Сами жители Звездного, намерены отстаивать свои требования и дальше. Во время встречи многочисленной группы небезразличных жильцов близлежащих домов с журналистами «НО», даже дети выражали свое недовольство и кричали, что будут мешать стройке. Кто знает, чем обернется строительство торговой точки, если власти не услышат жителей города…

Нет детской площадки

Примерно такая же ситуация возникла и у жителей микрорайона Конева. Под окнами дома №1 собираются строить аптеку, общей площадью 347 квадратных метра. Только вот сами жильцы не согласны с таким решением.

— Лучше бы не аптеку строили на этом месте, а сделали нам детскую площадку, которой у нас нет вообще, — пояснила жительница дома Юлия.

stroy1

На этом месте жители Конева желают видеть детскую площадку

По ее словам, строители уже замерили территорию, но, как выяснилось, разрешения на строительство у них пока нет.

— Проектной документации в Управление архитектуры пока не поступило. Разрешение на строительство еще не получено, — уточнила Екатерина Сапрыкина.

В ближайшее время инициативная группа намерена написать обращение на имя главы округа с просьбой вместо аптеки оборудовать им детскую площадку.

Наталья ПРИВАЛОВА

КРИК ДУШИ

Уважаемая редакция, обращаются к вам жильцы дома №1 микрорайона Конева. Первое неудобство в том, что у нас НЕТ двора, есть тротуарчик и ухабистая автодорога, вдоль которой — припаркованная вереница автомашин. Их сирены, словно соревнуясь, завывают по ночам со всех сторон дома.

Из подъезда выходишь, того и гляди под машиной окажешься. Особенно опасно зимой, хотя со всеми этими неудобствами мы уже давно смирились.

Беда в другом — нет у нас и детской площадки, якобы для неё нет участка земли. В то же время место есть за домом, под нашими окнами, где можно было бы её оборудовать. Здесь могли бы и отдыхать дети, их мамочки, было бы где старикам спокойно посидеть в тени, подальше от дороги. Ведь нас отравили пылью и выхлопными газами.

Однако девиз «Всё для детей» не срабатывает. Земля — собственность города. А чьи же тогда дети и все люди города? Но смирились и с этой бедой. У нас нет денег, чтобы выкупить этот клочок земли. Дом кооперативный, в своё время мы за квартиры заплатили по полной. Думается, казна города не оскудеет, если городские власти подарят этот клочок земли детям под площадку.

Однако, оказывается, есть счастливчик — господин Юдин Андрей Васильевич,  проживающий в микрорайоне Степной, который взял в аренду у администрации города земельный участок площадью 347 кв. м в микрорайоне Конева, 1а, под окнами нашего дома, и собирается строить здание, которое будет находиться на расстоянии нескольких метров от нашего дома. Непонятно, почему для этого господина такое исключение? Выходит так, что в нашем обществе деньги решают всё.

А как же люди? Может, поэтому Юдин А. В. размахивает руками и какой-то бумажкой, уверенно заявляя: «Земля моя. Что хочу, то и строю». Может, он хочет построить здесь высотный дом?
Оказывается, он хочет построить «малость» — двухэтажное здание, якобы под аптеку. Так по каким санитарным нормам он хочет лишить жильцов солнечного света и покоя? Что значит стройка под окном? Ведь мы и без нее пылью задохнулись, рядом автотрасса, а зеленый пояс невелик. И это забота о здоровье людей?

Хочется не верить, что архитектор города дал согласие на это безобразие. Нам непонятно, как же тогда ведется у нас градостроение. Для чего такая теснота? Зачем это здание под нашими окнами, почему господин Юдин А. В. не взял разрешение на строительство в микрорайоне Степной, в котором он живет? А потому что строительство в микрорайоне Степной ведет ОАО «КМАпроектжилстрой», принадлежащее Лор К. К., который не позволит ему это сделать.

Может, уважаемая редакция газеты поможет нам разобраться в этих непростых ситуациях. Мы уже переживали в начале 90 -х подобную напасть, когда на месте сегодняшнего сквера был вырыт огромный котлован, якобы для подземных гаражей. Но тогда чья-то светлая голова в мэрии услышала нашу просьбу и котлован засыпали и на этом месте перед домом посадили прекрасную аллею лип и рябин, а теперь господин Юдин А. В. собирается спилить зеленые насаждения и построить здание, на выделенном ему в аренду земельном участке, а это зеленая полоса спасает нас от выхлопов и пыли.

Земельный участок находится в аренде у Юдина А. В. с лета 2014 года, а по закону он должен убирать земельный участок, косить траву, но это все делает наш дворник, работу которого мы оплачиваем сами, так как у нас кооперативный дом.

Исходя из вышеизложенного, мы, жильцы дома №1 микрорайона Конева, категорически против строительства здания под нашими окнами. Убедительно просим городские власти выделить этот участок земли под детскую площадку.

Многострадальные жильцы дома № 1 микрорайона Конева

P. S. «НО» писали о том, что, когда строили магазин «Цветофор», жителям обещали, что он будет не выше второго этажа соседнего дома. Получилось – до четвертого. Как говорится, обещать – не значит жениться…

Рубрики: Городское   |   Наверх

    10 комментариев на запись “«Отстоим свои права»”

  1. Елена Николаевна пишет:

    Самое страшное в этой ситуации, что люди, которые не хотят строительства этого магазина, действительно могут «мешать» строителям. И сами же потом и пострадают. Вродебы за правое дело будут бороться, а сами же в тюрьму и сядут.

  2. Марина пишет:

    Насколько я помню, случаи, когда людям удалось чего-то добиться можно по пальцам пересчитать. Во всяком случае и автозаправка на Северном, и Цветофор на Жукова. ТЦ Престиж ради которого вырубили аллею на Лесном, Гранд-Отель на Лесном же — жители тоже не хотели, чтобы им свет в окнах перекрывали. Так что и здесь вряд ли у людей что-то получится. Все что они могут — это поторговаться, чтобы им действительно что-то типа сквера или детского городка сделали, и учли интересы жителей при организации подъезда транспорта

  3. Сергей пишет:

    Вот уж чего там жильцам действительно НИКАК не нужно, так что бы ещё транспорт туда подъезжал! И так всё машинами заставлено, а если магаз построят, то ещё и машины с доставкой товаров будут там кататься. Как вообще там строить собираются, там же коммуникации проходят.

  4. esmeralda пишет:

    Если они и отстоят свои права, то ровно до 13 сентября. А 14-го все стройки возобновчтся.

  5. Сергей пишет:

    Надо тогда, что бы кандидаты в депутаты пообещали прекратить такие застройки в городе. Не пообещать разобраться в этом вопросе, а именно запретить! Понимаю, что несколько наивно на это надеяться но… 🙂

  6. Сосед пишет:

    Сергей ты уже не надеишся на мэра? Ну кто ж ему запретит? Он же мэр! Канечно ты наивняк. Какие кандидаты в депутаты!!!!!! Они уже давно депутаты, или ты думаешь что будут другие фигуры? Будет тебе все та же фигура — их трех пальцев.

  7. Тат*яна пишет:

    В городе новая «модная волна» покатилась на магазинчики-уже практически на тротуаре строят-как у нас на Королева- в 10 метрах от магазина Пятерочка лепят каменную избуху, хотя на этой стороне микрорайона три больших магазина на расстоянии 50 метрах друг от друга

  8. juve пишет:

    Случаи пересмотра решений о застройке имеются, например, в микрорайоне Молодегвардеец собирались делать Торговый центр и пристраивать площади к бывшему магазину «Кооператор» дом №10. Но жильцы близлежащих домов отстояли свою позицию на публичных слушаниях и парк у домов №10, 9 и 8 не тронули.

  9. Алексей пишет:

    Пусть заключают с владельцем торговой точки договор: разрешение на аптеку, при условии установки детской площадки и системы видеонаблюдения (от наркоманов).

  10. Сергей пишет:

    Если земля муниципалитета, то смысл этого договора между жильцами и хозяином аптеки? Если только в нём жильцы пообещают не спалить её. 🙂