Новости Оскола » Blog Archives » Дорого яичко…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дорого яичко…

31.03.2010

Накануне Пасхи подорожали не только яйца, но и многие другие продукты

Яйца к Пасхе и впрямь дороги. Причем, чем ближе Светлое Воскресение, тем цена на этот продукт выше. В день торговцы прибавляют ни много, ни мало – по рублю. К примеру, в начале прошлой недели десяток яиц в среднем стоил порядка 30 рублей. Сегодня в супермаркетах запрашивают уже 36. И это, похоже, не предел.

Встретить Пасху в этом году вообще удовольствие не из дешевых. Если не брать во внимание луковую шелуху, сделать яйца расписными будет стоить от 15 до 84 рублей. Именно по таким ценам предлагаются краска для яиц и термоэтикетки.

Сами куличи выставлены на продажу от 15 целковых за 100 граммов до 89 рублей – за 700-граммовое изделие.

Подорожало и вино. До пасхальной суеты «Кагор» можно было купить за 100 – 120 рублей, теперь цены на него начинаются от 130 деревянных. Более-менее приличная бутылка обойдется в 270.

Кроме того, подросла «молочка». Творог, продававшийся по 19 – 20 рублей за 200-граммовую пачку, предлагают уже за 22. Сметана с 36 рублей за 400 грамм (в среднем) уходит теперь по 40 рублей.

Поползли вверх ценники на овощах-фруктах. Свежие помидоры с 49 – 53 рублей скакнули аж до 75. За огурцы и вовсе запрашивают 99 целковых.

Пока держится в прежних пределах стоимость мяса, но продавцы поговаривают, что к выходным оно непременно подорожает процентов на 10.

А вот конфеты предпраздничный ажиотаж не затронул. Видимо, народ сладостям предпочитает что-нибудь погорячее.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Впустите в дом Благодать

Счастливцы те, кому удалось побывать в Иерусалиме на Пасху! Вдвойне счастливы те, кому довелось увидеть схождение Благодатного огня на Гроб Господень. Кому удалось прикоснуться к этому чуду, умыться его живительным пламенем. К сожалению, далеко не всем такая радость доступна. Но, сошедший в далекой Иудейской земле, Благодатный огонь дойдет и до наших храмов. И каждый православный может принести частичку Божьей Благодати домой. Из Святой земли огонь, сошедший с небес, в Москву доставят спецрейсом. Из столицы огонь разлетится по регионам на самолётах. В старооскольские храмы он, скорей всего, как обычно, попадет из Белгорода.

Считается, что огонь, зажегшийся в Великую субботу, обладает целительной силой. Те, у кого он горит дома, не ведают страха перед завтрашним днем, их обходят стороной болезни, в семье царит мир и лад, а дела идут успешно. Благодатный огонь помогает душе оправиться от боли, наполняет ее любовью. Это ли не Великая Благодать Господа?

В ТЕМУ

На Пасху во многих странах принято дарить подарки

В каждой стране свои традиции пасхальных подношений. Но везде они напоминают о воскресении, возрождении, обновлении и плодородии.

В Германии праздничный персонаж – Пасхальный Кролик, который и приносит в специальной корзине яйца. А в придачу к нему детвора получает шоколадные сладости. В Дании наравне с зайцем из белого шоколада делают пасхальных Цыпленка и Ягненка. В Исландии главным подарком является не еда, а крохотная открытка с мудрым изречением или цитатой из Библии, которая вселяет надежду, придает уверенности и заставляет задуматься. Символ пасхальной радости во Франции – колокольчики, звенящие в этот день повсюду.

Самые известные и баснословно дорогие пасхальные яйца были изготовлены Петером Карлом Фаберже для царской четы Романовых. Когда в 1883 году Александр III заказал Марии Фёдоровне подарок к Пасхе, он ожидал получить какое-нибудь ювелирное украшение, а вместо этого Фаберже преподнёс ему первое из 54 драгоценных пасхальных яиц, сделанных одноимённой фирмой.

А самое большое пасхальное яйцо находится в Канаде. Оно имеет длину 8 метров и весит более 2 тонн. Эта «писанка» сделана из обломков самолетов. Она поворачивается по ветру, как гигантский флюгер, и видна за многие километры. Разбить этот шедевр можно разве что из тяжёлой артиллерии.

Рубрики: Городское, Пасхальное   |   Наверх

    3 комментария на запись “Дорого яичко…”

  1. Сёва пишет:

    «….И это, похоже, не предел.»
    Это больше на беспредел, если честно похоже.
    Вчера, 31 марта 2010 г, Росстат сообщил, что инфляция с начала года достигла у нас в стране 3.2%. Понятно, что это среднее значение по России (усредненное я бы так сказал точнее). Но честно, вот сегодня 1 апреля, и остается только смеяться над этими данными нашего великого расчетчика инфляции под названием Росстат.
    В январе помню лук на Центральном рынке самолично брал за 12 руб/кг, а сейчас лучок уже к 30 «подтянулся» за кг, ну и т.д. , за исключением картофеля пока, но и тот, уверен «нагонит свое отставание» уже привычным для населения апрельско-майским повышением его стоимости, пока с югов не придут первые фуры с молодым картофелем.
    Короче затянем пояса потуже, и встретим, как могём предстоящие праздники. А чё, — нам не привыкать.

  2. Buktor пишет:

    «январе помню лук на Центральном рынке самолично брал за 12 руб/кг, а сейчас лучок уже к 30 “подтянулся” за кг,»
    …чистой воды сезонный фактор. В августе сентябре цены на урожай самые низкие, а весной самые высокие.

  3. Сёва пишет:

    А интересно, в странах Западной Европы в их супермаркетах можно такой вот «сезонный фактор» в течение года увидеть? Думаю, и даже уверен, что ни за что! Недавно в одной из радиопередач слушал выступление г-на Лебедева,это бывший сотрудник КГБ, который впоследствии уже теперь стал богатым человеком, и который к примеру, купил недавно за символическую цену 2 британские газеты, «Ивнинг пост» и «Индепендент», чтобы спасти их от банкротства. То есть это говорит о том, что этот бизнесмен знает реальную цену деньгам. Так вот даже он кинул реплику в беседе, что россияне платят слишком высокую цену за продукты питания по сравнению с ценами, которые он видел в Европе, слишком, и это просто ненормально, по нашим-то зарплатам!

    Мы просто привыкли, а проще говоря нас приучили, что так должно быть, что весной так быстро растут цены на продукты питания. В нас (по крайней мере в большей части населения в возрасте) все ещё сидит патологический страх перед тем же голодом, вот и на этом психологическом факторе продавцы тоже сильно играют.
    Да и по сути то и деваться некуда — человек должен кушать 3 раза в день и заплатит любые деньги за продукты, ведь речь идет о его жизни и здоровье. А на Западе, чуть что не так, народ валит на улицы сотнями тысяч и миллионами, и начинает отстаивать свои права, и я бы посмотрел, на их владельцев продуктовых магазинов и сетей, которые посмели бы поднять цены, сразу как у нас — на 100% и более. Да их просто бы там съели с потрохами, эти люди вышедшие протестовать.
    У нас проще. Наше население скушает любой подарок. Как пример, то те же пенсионеры практически в полном составе уже раскусили трюк нашего правительства, что на самом деле повышение пенсий, это никакое не повышение, поскольку вон заранее в магазинах задрали цены на все, мотивируя это тем, что ну вам же добавляют денег на пенсию, а значит мы имеем право поднимать цены на продукты. Плюс сейчас вот проезд дорожает, в тех электричках, услуги почты вон выросли уже и т.д и т.п.
    У нас народ разобщен, все молятся на царя-батюшку, который де не оставит никого в беде. Да, он не оставит, голоса то Кремлю нужны, и снова попозже царь повысит пенсии, и снова в магазинах будет повод поднять цены на продукты и так по кругу, до бесконечности…

    Я понимаю, что и производителям сельхозпродукции всегда непросто в российских условиях кормить народ. Все их беды всем известны. Но нужно как-то находить золотую середину, потому что Россия — это страна крайностей, и почти все процессы в ней идут до края, до последнего или до крайней черты, а потом всё обрушивается и мы вынуждены начинать порой жизнь по новому (вспомним тот же наш дефолт 98 года, например). Нам же нужно больше смотреть на опыт других успешных стран и больше учиться у них, ведь там же могут соблюсти, к примеру, как интересы производителей, так и интересы покупателей, и даже сейчас, во времена кризиса, я там что-то голодные бунты не наблюдаю. Пора уже научится жить цивилизованно и не бояться учиться на чужих ошибках. Это только на пользу всему нашему обществу пойдет, обществу, которое хотелось видеть без крайностей, цивилизованным одним словом.