Новости Оскола » Blog Archives » Хватит вредничать!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хватит вредничать!

07.04.2010

Полезные советы против садовых вредителей и других напастей

Погода все больше балует нас долгожданным теплом. Набухают почки на деревьях и кустарниках. А из-под снега уже показались самые смелые и стойкие ростки озимых культур. Природа постепенно пробуждается от долгой спячки. А вместе с растениями просыпаются и другие обитатели зеленого мира: всевозможные грибковые инфекции, вирусы и насекомые – вредители. Пока нежеланные гости не успели «опомниться», избавиться от них лучше уже сейчас.

Деревья в «голубом»

Когда температура воздуха установилась выше нулевой отметки, а почки растений еще находятся в «полудреме», значит, наступило время обработки плодовых деревьев и кустарников от болезней. Самым надежным и подходящим средством для таких целей является «голубое опрыскивание». Наверняка, в это время года многие наблюдали в садах стройные ряды деревьев «в голубом» – это цвет медного купороса.

– Бордоская жидкость готовится на основе медного купороса. Это хорошее средство для профилактики болезней плодовых культур, – рассказывает агроном Сергей ВОРОБЬЕВ. – Опрыскивают деревья трехпроцентным раствором этого препарата.

По мере распускания почек на деревьях и кустарниках понадобится повторная обработка такой смесью. Но на этот раз концентрация раствора должна быть меньше – всего один процент.

Кстати, приготовить «чудо-средство» легко самим. Для этого нам понадобится всего лишь 300 граммов медного купороса, столько же негашеной извести, и все нужно растворить в 10 литрах воды.

Фаза розового цветения

Теперь важно не «проморгать» сроки для второго опрыскивания. Они наступят, как только у растений начнут «наклевываться» цветочные бутоны. Биологи красиво прозвали этот период в жизни деревьев фазой розового цветения.

Чтобы не появились такие болезни, как например парша, монелиоз или плодовая гниль, обработку нужно будет проводить другими препаратами. К ним относятся «Хорус» и «Скор». Эти названия нужно будет хорошенько запомнить, так как в скором времени нам они понадобятся опять. Их трехпроцентные растворы пригодятся для повторной обработки дней через семь, в дождливую погоду, или через десять – в сухую. Опрыскивание этими растворами можно проводить, даже когда деревья уже зацветут. Тем более что они не оказывают никакого отрицательного влияния на нужных в этот момент насекомых-опылителей.

Концентрация препаратов в десяти литрах воды составляет от двух до четырех миллилитров, в зависимости от степени поражения растений болезнями. Такая схема положительно скажется на «самочувствии» косточковых и семечковых культур.

А для смородины и крыжовника до цветения и после того, как они отцветут, можно применить «Топаз». Он поможет растениям избавиться от мучнистой росы.

Помогите, птицы!

Немало неприятностей испытывают растения от насекомых. Например, яблоневый цветоед – вот уж настоящий вредитель – насквозь прокалывает цветочную почку! Его можно обнаружить, когда бутон только начал «разрыхляться». Под дерево надо подстелить клочок бумаги или полиэтиленовой пленки и встряхнуть дерево. Вот тут-то мы его и «поймаем»: на этом клочке можно разглядеть маленького жучка с длинным носом. (Многие садоводы ошибочно называют его долгоносиком.) Но и на такого грозного вредителя найдется управа: берем два грамма препарата «Актара» и разводим в десяти литрах воды. Достаточно одного опрыскивания.

Кроме химических средств защиты есть и старое, проверенное временем – биологическое. А проще говоря – птицы. Это по-настоящему грозное оружие для всяких чересчур прожорливых жучков. Оказывается, большая синица в течение суток съедает столько насекомых, сколько весит сама! Поэтому таких помощников надо привлекать всевозможными средствами.

Например, птицам наверняка понравится живая изгородь из акаций или крыжовника вдоль вашего забора. По достоинству будут оценены сделанные заботливыми руками гнездовья и скворечники. А кормушки и вовсе вызовут у наших крылатых собратьев неописуемый восторг!

СОВЕТ ЛЮБИТЕЛЯ

– У себя на даче я всегда держу про запас пачку медного купороса, – делится опытом владелец дачного участка Николай Говоров. – Применяю его не только для опрыскивания, но и добавляю в смесь, которой белю деревья. Для молодых кладу меньше, а для старых деревьев – больше. Смесь для побелки готовлю так: два килограмма извести, один килограмм глины и триста граммов медного купороса – все смешиваю в ведре воды. А бордоской жидкостью опрыскиваю землянику и даже помидоры. Она не такая токсичная, как другие, которые обычно используются для борьбы с болезнями, и эффект от нее я вижу только положительный.

СПРАВКА «НО»

Что почем

Цены в специализированных магазинах Старого Оскола:

Медный купорос – 1 пачка 20 гр. – 26 рублей;

«Хорус» – ампула 2 гр. – 26 рублей;

«Скор» – ампула 2 гр. – 16 рублей;

«Топаз» – ампула 2 гр. – 16 рублей;

«Актелик» – ампула 2 гр. – 19 рублей;

«Актара» – ампула 2 гр. – 46 рублей.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.