Новости Оскола » Blog Archives » «Коммунальщики вырубили не те деревья»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Коммунальщики вырубили не те деревья»

04.07.2008


вырубка деревьевКаштанам подарили жизнь, а людям оставили хлопоты

1 июля в редакцию «НО» поступил звонок о том, что возле одного из домов в микрорайоне Приборостроитель рубят старые деревья. Казалось бы, что в этом такого? Но как выяснилось, убирали совсем не те деревья, на которые жаловались жильцы.

– Я уже 33 года живу в этом доме, с того момента как его сдали в эксплуатацию, – рассказывает пенсионерка Антонина Миронова. – Тогда же я посадила возле своего подъезда каштаны, не зная, чем это сможет обернуться в последствии. Проживаю я вместе с дочерью на первом этаже, но за три десятка лет каштаны выросли до пятого этажа. У нас в квартире постоянно темень и сырость. Из-за этого мы часто болеем. А еще приходится днем включать свет в комнатах, что влечет за собой незапланированные траты за электроэнергию.

Куда только Антонина Петровна не обращалась: писала депутату своего участка, оставила в администрации заявление на имя главы Старооскольского городского округа, которое подписали. Но факт остается фактом – четыре каштана как росли, так и продолжают расти.

– Мы звонили и директору РСУ СГМПО КХ Алексею Зенкову. Сначала он обещал приехать и посмотреть, в чем дело, но позже ответил, что ехать не собирается, – жалуется Антонина Петровна. – Техник ЖЭУ на нашу жалобу ответила, что на вырубку этих каштанов акт есть. А что дальше? Сколько еще можно ждать решения проблемы? Приехавшая во вторник бригада коммунальщиков деревья спила, но не те, которые следовало. Каштаны, как оказалось, ликвидировать нельзя – это благородные деревья. А береза, ивы, рябина не благородные? Их-то и убрали, но ведь они никому не мешали.

По словам нашей собеседницы, объяснили это лишь тем, что деревья были гнилые.

– Мне уже восьмой десяток лет, и сама я не в силах вырубить каштаны. Деревья растут под наклоном, и в любой момент могут завалиться на дом, а их корни разрослись так, что уже находятся под фундаментом. В подвале даже пошла трещина, – говорит пенсионерка. – А если вдруг будет гроза, и одно из деревьев развалится на части, которые кого-нибудь придавят? Тогда кто ответит за жизнь человека?

вырубка деревьев

Елена РОВЕНСКИХ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Коммунальщики вырубили не те деревья»”

  1. Виктор пишет:

    Как обычно кто-то кого-то недопонял, а деревья срубили для галочки. Всё у нас через одно место. И виновных найти и наказать некому 🙁
    Антонина Петровна — сгущает краски. Каштаны могут жить до 500 лет а от грозы громоотводы давно придуманы. То что у неё в комнатах сырость и темно в этом больше архитекторы и строители виноваты, а не дерево.
    Коммунальщики должны сажать новые деревья вместо вырубленных. Это для человека и экологии полезно, к тому же просто красиво.

  2. Ирина пишет:

    У нас вообще как-то странно относятся к деревьям- всем они мешают — и жителям, и коммунальщикам, и директорам школ. А в солнечный день тень найти невозможно. Вместо тенистых аллей — пеньки