Новости Оскола » Blog Archives » Игрища ведьм, или Старооскольские ужасы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Игрища ведьм, или Старооскольские ужасы

03.09.2015

О том, что такое ролевая игра, рассказала участница этого необычного действа

С 21 по 23 августа в лесу за Сорокиным прошла ролевая игра «Охота на Ведьм», в которой мне посчастливилось участвовать. 2 дня и 2 ночи я и мои подруги провели в темном-темном лесу (территориально за Сорокиным), в окружении ведьм, леших, охотников, шутов и инквизиторов. И угадайте, чего мы боялись больше всего? Инквизиции. Этой беспощадной организации, жаждущей сжечь любую девушку, прикрываясь благими церковными идеями. Ух, никогда в жизни я не была настолько против проявлений религиозности. И знаете что? Меня все-таки сожгли. Да, вот так вот просто, взяли и сожгли.

Но обо всем по порядку.

ri1

«Смерть» и инквизитор

Что такое ролевая игра?

Это особый мир, где ты можешь стать кем угодно. Выдумать своего персонажа, которым ты хотел всегда быть, придумать ему целую историю, вжиться в роль простого крестьянина, охотника, палача, трактирщика или герцога… и быть убитым в первые полчаса игры. Не верите? Ха, никогда не доверяйте наемникам, особенно, если вы привлекательная крестьянка. Не доверяйте наемникам, даже если вы сами наемник. Эти ребята кровожадны до мозга костей, любят насиловать, грабить и убивать. Они даже (!) пренебрегают правилами, писанными для всех участников игры, которых, к слову, набралось аж 67 человек.

Мой первый персонаж по имени Изольда прожил недолго. Вы скажете, что это просто игра, но птичку, знаете ли, жалко.

ri7

Ролевая игра – это мир, где абсолютно неважно, кем ты являешься в настоящей жизни — обычным школьником или офисным планктоном, главное, что ты на определенный срок превращаешься в совершенно другого человека (или даже мифическое существо). Ты можешь представиться обычным бродячим артистом и развлекать вечернюю публику в трактире, а можешь назвать себя каким-нибудь Бенедиктом Лихтерштольцким и объявить войну соседнему поселению какого-нибудь Людовика Шпитербургского. Главное — не умереть в первые полчаса игры, а, поверьте мне, способов убить персонажа в данных играх очень много. От банального отравления ведьминским зельем, до судов с поединком за украденную булочку из трактира.

ri6

Да, мир здесь порой бывает жесток. Лично меня (сразу поясню для особо впечатлительных, что все описанное далее происходило понарошку), за каких-то двое суток, и грабили, и резали, и насиловали, и выдавали замуж без моего согласия, и даже, в качестве вишенки на торте, сжигали. Меня обвинил в колдовстве мой воскресший супруг, повесив вдобавок на меня его убийство и сговор с наемником, который и прирезал его возле нашего шатра. Правда, тот факт, что мой муженек просто всех достал бесконечными разглагольствованиями о своем благородстве, почему-то не рассматривался. Меня придали суду, где, путем долгого сеанса экзорцизма, сожгли на костре под громкие молитвы инквизиторов.

Понравилось ли мне это? Нисколько. Хотела бы я это повторить? Ещё как!

Костюм — это важно

Прежде всего, вам нужно найти ролевую игру. Или же попытаться организовать ее самому. Я переговорила по этому поводу с организатором игры, и, верьте на слово, создание игры — очень муторный и нервовыматывающий процесс.

Поскольку, Старый Оскол – город маленький, он обладает прекрасным качеством: все знакомы друг с другом через два-три человека. Поищите среди друзей в соцсетях, у вас наверняка найдется знакомый, который хотя бы раз ездил на ролевые игры и знает организаторов. Все-таки люблю я наш маленький город. Очень люблю!

Второе, что вам понадобится, — это костюм. Я не говорю, что вам нужна полная экипировка, чтобы быть с ног до головы в образе и ни в коем разе на вас не должны быть надеты вещи из современного мира. Все-таки не у каждого человека есть талант к шитью или же средства, чтобы оплатить шитье. Однако на игру приезжали как люди в настоящих кольчугах, так и в простых джинсах, но обязательно с деталями, характерными для определенной эпохи, так что я просто не смею судить о костюмах. Вдобавок могу сказать, что люди, появившиеся без костюма в игровое время, считались голыми, так что делайте выводы о необходимости костюма сами.

ri4

Для рыцарей были предусмотрены состязания

Что нужно участнику?

Ночевали мы в палатках, которые старались замаскировать, чтобы они не портили весь антураж. Погода не подкачала, хотя по ночам и было прохладно, общего впечатления это нисколько не испортило. Провизию многие привезли с собой, однако еду готовили и на кострах, в котелках. Питаться можно было и в трактире, где было всё, начиная от супов до рагу. Если говорить о деньгах, то весь этот активный и необычный отдых обошёлся в 500 рублей, которые мы сдавали организаторам, тоже, к слову, игравшими вместе с нами.

Понадобится участнику ролевой игры и маломальская способность к актерскому искусству, потому что вы в прямом смысле слова становитесь абсолютно другим человеком и даже берете другое имя, специально подобранное для вашего персонажа. Между строк хочу заметить, что неплохо бы иметь ко всему этому ещё и хорошую память, потому что запоминать всех Гавриетт и Флогоранов вместо привычных Вась и Кать, поверьте, сложновато.

ri5

Только импровизация!

Раз уж мы и затронули очаровательных Гавриетт, то спешу сообщить, что помимо всего этого, вам понадобится еще и хорошее воображение, потому что следует придумать целую биографию своему персонажу, а если вас еще и «убьют», то несколько биографий для нескольких персонажей. Главное, чтобы статус персонажа соответствовал костюму, в котором вы приехали на игру.

Согласитесь сами, что герцогиня не может ходить в обычной рубахе и подпоясываться какой-нибудь веревкой, как простолюдинка. О своих персонажах мы не сообщали организаторам, так что сказать, что игра была срежессирована, нельзя. Чистая импровизация! И ничего больше.

ri2

Стрелять из лука  не так просто, как может показаться

Как только вы все подготовите, будьте уверены, что в процессе игры вы пару раз поменяете свой вид деятельности. Может быть, утром вы будете обычным уличным торговцем, днем вы решите стать помощником верховной ведьмы, которую надо еще отыскать, вечером вы вдруг захотите вступить в ряды инквизиторов, а ночью так вообще станете неуловимым разбойником, жаждущим вина и крови.

От себя хочу добавить, что на подобных мероприятиях ты узнаешь о себе много нового, а также можешь научиться чему-то новому. Так, например, я узнала, что даже липовая смерть расстраивает меня, как настоящая, а еще я, оказывается, умею стрелять из лука (на фото).

Как сказал мне один из организаторов «Охоты на Ведьм», главное на игре – быть харизматичным, отчего даже обычный трактирщик может быть в центре событий, а какой-нибудь князь, который, по идее, должен быть самым главным, не запомнится вовсе, потому что не обладал той положительной энергией, которую  любят люди. Так что, если вы активный и позитивный человек, могу смело сказать, что вы приживетесь в подобной атмосфере.

Мария Лысенко,
фото из социальной сети «ВКонтакте»

Рубрики: Увлечения   |   Наверх

    2 комментария на запись “Игрища ведьм, или Старооскольские ужасы”

  1. Антон пишет:

    Скажите, а люди, изображённые на фото разршали эти фото публиковать?

  2. Эд пишет:

    Их никто не спрашивал, это не личные фотографии из семейного альбома, а с мероприятия с открытым доступом.