Новости Оскола » Blog Archives » Море эмоций для первоклашек
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Море эмоций для первоклашек

03.09.2015

Дети коммунальщиков побывали на экскурсии

27 августа профсоюзная организация коммунальных служб города сделала традиционный подарок детям своих сотрудников. В этот день 24 будущих первоклашки отправились в увлекательное путешествие на Прохоровское поле в сопровождении нескольких взрослых.  Рано утром автобус с ребятишками отправился в путь.

proh18

Сначала группа старооскольского «десанта» посетила музей боевой славы третьего ратного поля, в трех залах которого  рассказывается о Прохоровском сражении и истории земли, на которой произошла великая битва. Малыши увидели множество моделей танков, самолетов, предметов обихода военного времени. А сколько эмоций вызвала возможность подержать в руках настоящее оружие времен Великой Отечественной войны!

proh3

Затем дети посетили уникальный танкодром, который был открыт в мае этого года. На выставочной площадке полигона представлено 12 образцов военной техники. Тут и Т-34-85, САУ ИСУ-152, СУ-100, ИС-3 и др. Надо ли говорить, какие эмоции вызвало у юных старооскольцев это место? И мальчики, и девочки облазили абсолютно все боевые машины и представляли себя в роли защитников Родины.

proh2

Порядком набегавшихся детей посадили в автобус и повезли на самый настоящий солдатский обед. Кстати, в это же время Вике Архиповой вручили грамоту и подарок за победу в конкурсе рисунков, посвященном 70-летию Победы, который проводился в мае среди детей коммунальщиков.

Хорошенько подкрепившаяся из настоящей армейской посуды ребятня с новыми силами выдвинулась на полигон, расположенный у Памятника Победы – Звонницы. На площади 11 гектаров разместилась экспозиционная площадка, где представлены образцы танков и артиллерийского вооружения периода Великой Отечественной войны. Это уникальная открытая площадка бронетехники, подобные существуют лишь в Англии и Чехии. Дети с азартом «рассыпались» по полю и принялись играть в «войнушку». Первоклассники увидели 5 легендарных танков Т-34-85,  тяжёлые танки ИС-2 и ИС-3, оказавшие серьёзную помощь нашей армии в борьбе с вермахтом на завершающем этапе войны. Самоходные артиллерийские установки СУ-100, ИСУ-152, образцы 152-мм гаубицы-пушки и 152-мм гаубицы образца 1943 г. (Д-1). Дети узнали, что  такие орудия называли «главной стальной метлой» Красной Армии в наступательных операциях. Привлекла детское внимание и машина реактивной артиллерии БМ-13, известная под названием «катюша».

Набегавшись и наигравшись, дети расселись в автобус и поехали домой рассказывать родителям об увлекательном путешествии в котором им довелось побывать.

— Я первый раз в Прохоровке. Мне все очень понравилось, особенно танки и «катюша», — рассказала семилетняя Даша Черняк.

Теперь девочка, как и другие ребятишки, побывавшие на экскурсии, пойдут в первый класс, зная, что совсем недалеко от нашего города, есть уникальный музей-заповедник, посвященный подвигу наших дедов и прадедов.

Наталья ПРИВАЛОВА

proh17

proh16

proh15

proh14

proh13

proh12

proh8

proh10proh11proh9

proh7

proh6

proh1

proh5

Рубрики: События   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Море эмоций для первоклашек”

  1. танкист пишет:

    Вообще то тяжелый танк ИС-3 участие в реальных боях ВОВ не принимал, все его участие свелось к параду победы в Берлине в 1945 году, где новая концепция танка удивила (испугала)тогда еще союзников (США и Англию).