НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ ОКЕАН
07.04.2010
Побывав на заработках в США, оскольчанка увидела, что наши представления об американцах неверны
– Девчонки, а в Америку на заработки не хотите махнуть? Совместить приятное с полезным. Опять же – языковая практика. Все законно, в рамках международного студенческого обмена. Я в прошлом году был, не пожалел. Ну, так как?..
Приглашение сокурсника было одобрено единогласным «за». Созвонились с работодателем в США, обговорили условия (только не фаст-фуд с уборкой!!!), заполнили необходимые анкеты и… вот она, Америка!
Суровая правда жизни
Трех подружек, в числе которых была и оскольчанка Валерия, аэропорт Кеннеди встретил неласково. Нет, с американскими улыбками было все в порядке, но досмотр был еще тот! После терактов штатовцы стали осторожными. Даже багаж после досмотра самим не дали получить – все через таможенника. Чтобы еще раз убедиться, что российские девчонки угрозы не представляют.
Но, слава Богу, эта процедура позади.
– Оо-ооо, да здесь не все так страшно, – увидев курящих людей возле аэропорта, подумала Лера. Она-то переживала, что будет белой вороной. Ее предупреждали, мол, американцы просто помешаны на здоровом образе жизни и почти не курят. Оказалось, смолят, да еще как! Впоследствии Лера узнала, что все сигареты в США – вне зависимости от марки – стоят примерно одинаково 9-11$.
…В пригород Нью-Йорка к работодателю добрались только к девяти вечера. О том, что их банально кинули, подруги догадались почти сразу. Во-первых, дом: голые стены – и все. Единственная мебель – надувной матрац. За все это «великолепие» с каждой в месяц причиталось по 250 $. А жить предстояло по четыре человека в комнате.
Во-вторых, работа. Как выяснилось, им предстояло трудиться не официантками, а банальными уборщицами в фаст-фудной забегаловке. Соврав, что налички нет (мол, с первой зарплаты отдадим), девчонки переночевали, а утром на поезде махнули обратно, в Нью-Йорк. Не для того тащились через океан, чтобы полы драить!
От рассвета – до заката
Еще в России Лерина подруга подстраховалась и нашла запасной плацдарм на Брайтоне. Теперь девчата ехали туда. Квартира оказалась вполне пристойной и обходилась в 200 у. е. с носа. Так что проблема с жильем была решена. Оставалось найти работу.
Дня три-четыре были для Леры безрезультатными: местечко официантки никак не хотело находиться. Идти же, как одна из подруг, в уборщицы, ей не хотелось. Девушка и дома-то это дело не сильно жаловала. Удача улыбнулась, когда они с приятельницей в третий раз зашли предложить свои услуги в прибрежное кафе. До этого им все время отказывали, а тут подружка приглянулась менеджеру – и, оп-ля, работа в кармане! Правда, с мечтой об официантках пришлось расстаться. Бас-бой – так называлась их новая вакансия.
– Белый верх, черный низ. Никаких каблуков. Принимаете заказ у клиента, приносите блюда, а если кулинары не успевают, то и сами оформляете десерты. Будете сидеть не на зарплате, а на чаевых. Сколько посетители дадут – все ваше. И главное – не ленитесь! – инструктировал россиянок менеджер.
А они и не собирались лениться. Не для того ехали, чтобы бока отлеживать. Но, когда Лера отработала первый день, поняла, что деньги ей достанутся, ну, о-о-очень нелегко. Рабочий день начинался в 8 утра, а заканчивался, когда последний клиент покидал заведение – за полночь. В первые полтора месяца девчонки вообще не брали выходных. А потом, осмотревшись, стали позволять себе маленькие радости.
Вот она, свобода!
С утра, пока вода еще чистая, плавали в Атлантическом океане, благо кафе в трех шагах от него. Впрочем, хоть и океан, а от моря в Геленджике по загрязненности не отличается. Одна радость – пляж бесплатный.
Сами того не зная, россиянки не проиграли, оставшись без зарплаты. Из 8 $, получаемых официантками в час, налоги вмиг вычли бы 1 – 2 бакса. А так, все оставалось при них. Кстати, первая зарплата для американцев очень символична. Есть обычай расписываться на первом $. Вот и старший официант расписался на долларе из Лериного заработка (70 у. е. в первый день) и оставил пожелание обзавестись как можно большим количеством таких же зелененьких президентов.
А Лера без жалости расплачивалась ими на распродажах. Вообще, распродажи в Штатах – это что-то! С утра перед магазинами толпятся кучи народа, а как двери откроются, все хапают, хапают… Целые горы волокут. Но подруги решили, что станут покупать по принципу «лучше меньше, да лучше». Поэтому отоваривались в дорогих магазинах, где джинсы и рубахи даже на распродаже дешевле стольника не стоили. Зато когда портниха Леры увидела заграничные вещи, обалдела: это же ручная работа! После таких покупок девушке очень сложно одеваться в России: уж очень некачественное у нас барахло.
Клубы в Америке – тоже не чета нашим. Музыка – сплошь и рядом качественная. В одном заведении играют клубную, в другом – арт-хаус, в третьем – еще что-нибудь. Вход: 20-30$. Кто желает оторваться по полной, заказывает за 500 – 1000 $ столик. Ему приносят ведро со льдом, кучу стаканчиков и литровую бутылку водки. Гуляй – не хочу. Но подружки водку не заказывали. Дорого: 300 – 500 $ за бутылку. И потом, разве нас этим удивишь? Поэтому они просто танцевали ночи напролет.
Поразили Леру и посетители. Даже откровенно пьяные не лезли на рожон. Никакой агрессии, все добродушны и милы.
Американцы не тупые!
В отличие от Задорнова, Лере американцы не показались тупыми. Наоборот, по части мыслей юноши в США более зрелые. У них ко многому отношение серьезное.
– Наши парни безбашенные, расточительные и очень любят понты. Штатовцы рассудительные, культурные, сдержанные, – говорит Валерия. – У них уважительное отношение к женщинам. Даже по отношению к официанткам не отпускают сальности и не позволяют вольности. Да, американцы очень любят деньги. Но любят не ради них самих, а чтобы дать самое лучшее детям. Все, чего они добиваются в жизни, делается с единственной целью – обеспечить своих чад, дать им хорошее (лучше Гарвардское) образование. …Когда при знакомстве узнавали, что я русская, находили это прикольным: «Русская? О-ооо, русские все крейзи (сумасшедшие)!» Это их забавляло.
Наслушавшись про то, что в Америке много жертв фаст-фуда, Лера ожидала увидеть страну колобков, но нет. Из десяти человек, полными едва ли оказывались двое. Женщины подтянуты, стройны. Косметика у американок очень сдержанная, никаких золотых побрякушек, одежда скромная. Зато вечером девушки одеваются по-другому: ярко, стильно. Интересно, что дам, одетых безвкусно, Лера почти не встречала.
– Изменилась ли я после Америки? Да, наверное. Теперь ценю труд официанток и всегда оставляю им чаевые. Конечно, не как в Нью-Йорке по 4-5$ (хотя положено 1– 2, но куда денешься от широты русской души?!), но все же. Поняла, что хочу продолжать заниматься туристическим бизнесом (Лера учится в Воронеже по этому профилю). А еще очень хочу вернуться в Америку. Там реальный дух свободы. Я чувствовала себя комфортно и легко. Многие из приезжающих туда на время остаются навсегда. Удивительная страна! Страна больших возможностей!
Приключения русских в Америке записывала Лариса УЛЬЯНЕНКО.

4 комментария на запись “НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ ОКЕАН”
08.04.2010 в 9:59 дп
Спасибо за рассказ.
Эх. Вот так из Оскола и уезжают все стоящие люди с «горящими глазами»!
09.04.2010 в 12:52 дп
Если у нас примут закон о почасовой оплате труда, как в Америке (там не менее 7 бакинских в час), то рано или поздно мы приблизимся к их уровню, хотя бы наполовину. Но почему-то в нашей Думе существует лобби, против принятия этого закона, с разными несерьезными отговорками. А жаль, такой закон очень бы стимулировал людей на качественный и эффективный труд. Другими словами мы бы начали более ответственно относится к результатам своего труда, а значит и окружающая нас действительно сильно поменялась бы. Надеюсь, что в лучшую сторону. (Хотя в России, извините, многое через одно место делается. И это наша беда.)
09.04.2010 в 9:22 дп
«Анализируя процессы, происходящие в структурах управления государством и бизнесом, можно назвать один из важнейших феноменов российской культуры, который не только препятствует рыночным реформам, но и является культурным основанием для феодальных структур управления и множества организационных проблем.»
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/09/230888
09.06.2011 в 10:40 дп
Я тоже побывала в Америке и полностью согласна, что американцы совсем не глупы,а совсем наоборот. Пожив там, я даже первое время жалела,что вернулась назад. Теперь,когда общаюсь с друзьями-американцами,в душе витает радость и хорошие воспоминание о путешествии в штаты.