Новости Оскола » Blog Archives » «Здесь огонь особенный»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Здесь огонь особенный»

07.04.2010

 В пасхальную ночь корреспонденты «НО» побывали в главном храме города и вместе с другими прихожанами совершили крестный ход

4 апреля незадолго до наступления пасхальной ночи сотни православных горожан собрались у храма Александра Невского, чтобы стать участниками крестного хода, проникнуться чудом перехода от земли к небу.

Корреспонденты «НО» также решили поучаствовать в этом событии.

За несколько часов до полуночи в храме совсем немного людей: до пасхальной полунощницы еще есть время. Зайдя внутрь, можно было наблюдать, как люди разных профессий и возрастов одинаково благоговейно смотрят на мерцающий желтый кусочек воска в руках и, ставя свечку, просят что-то сокровенное у Бога.

Постепенно, несмотря на дождь, прихожан становилось все больше. Вскоре весь храм был заполнен. Сквозь толпу пронесся шепот: «Плащаничку уже принесли». Через несколько минут плащаницу – полотно с изображением положения во гроб тела Иисуса – вынесли священнослужители, окадмили ее и внесли в алтарь. Там она будет оставаться еще сорок дней, до Вознесения.

 Храм наполнился живым пением. Без микрофонов и аккомпанемента оно удивительно и прекрасно. Звучание церковного хора, отражаясь от стен, проникает в самую душу.

Спать почему-то совсем не хочется. До полуночи остается совсем чуть-чуть. Мужчина с серьезным видом просит толпу расступиться, чтобы освободить проход к центральному входу в храм. Люди зажигают свечи друг другу. Бабулька качает головой в сторону молодежи: «Зажигалкой нельзя. Здесь огонь особенный».

Настоятель возвестил, что сейчас начнется крестный ход, знаменующий жен-мироносиц, пришедших ко гробу Иисуса Христа. Из Царских врат вышли мальчики в белых одеждах, за ними под звон колоколов − все священнослужители и настоятель. Дальше сомкнулся поток прихожан со свечами.

Примечательно, что дождь внезапно закончился, небо стало ясным. Обойдя вокруг храма Александра Невского, процессия остановилась перед его дверьми. Звон колоколов прекратился, и все вокруг запели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Люди подпевают и радуются столь долгожданному моменту. «Христос воскресе!» − приветствуют священники прихожан. «Воистину воскресе!» − эхом разносится ответ.

Постепенно люди начинают расходиться, свечи затухают. Но тепло и свет останутся в душах верующих еще надолго. Ведь наступил радостный праздник Пасхи!

 

 

Анастасия ПЛОТНИКОВА.

 

 

Рубрики: Пасхальное   |   Наверх

Обсуждение закрыто.