«Такие работники нам не нужны!»
07.04.2010Работодатели считают неподходящими сотрудников моложе 25 и старше 35 лет
Марина Т. – дама вполне моложавая. В свои 58 лет выглядит на 50. Модно и со вкусом одевается. Не страдает одышкой, ревматизмом и другими старческими болезнями. Имеет за плечами опыт в строительной и торговых сферах. Но на работу устроилась лишь с N-ной попытки. И лишь на 4 000 рублей в месяц. Такая же история у её подруги. «Как только работодатели узнают, что я старше 35, тут же сообщают, что в моих услугах не нуждаются. Почему?» – недоумевает женщина.
Для тех, кому за…
Действительно, почему? Если бы работа, куда звонила Марина, была связана с тяжёлым физическим трудом, или требовалось «лицо фирмы» без единой морщины, тогда отказ был бы понятен. Но торговать? Или вязать венки в похоронном агентстве (там Марине Константиновне тоже ответили отказом)? Какие тут параметры особые нужны? Какое такое особое умение? Тем паче, что и вязать венки женщина умеет (когда-то был свой бизнес), и торговать научена. Однако везде она слышала отказ.
– Один раз я даже не выдержала, – рассказывает Марина Константиновна. – На том конце провода мне начали высказывать, что, мол, в вашем возрасте только дома сидеть да болячки лечить. Мне на момент звонка было 55. Энергии и желания работать – хоть отбавляй. А меня словно грязью облили, старухой беспомощной сделали. Не выдержала: «Доживёте, девушка, до моих лет, посидите на нищенской пенсии, тогда – не дай Бог, конечно! – посмотрим, как вы будете дома сидеть!» Так прямо и сказала!
Действительно, устроиться в Осколе тем, кому за 40, весьма проблематично. Позвонив навскидку по нескольким объявлениям (в основном требовались продавцы) и представившись 45-летней особой, я нигде не получила приглашения прийти на собеседование. Кстати, это вполне типичная ситуация для всей страны. На бирже людей предпенсионного возраста сразу откровенно предупреждают, что работа по специальности для них вряд ли найдётся. Единственное, на что они в большинстве случаев могут рассчитывать – низкоквалифицированный труд.
Слишком молоды, чтобы работать?
Но и юных старооскольцев на работу берут с неохотой. «Вы слишком молоды!» – упрекают претендентов работодатели. Девушек не берут потому, что вдруг замуж выйдет да ребенка родит. Молодым женщинам с детьми отказывают из-за того, что ребёнок… уже есть: «Он же болеет, кто работать будет? А больничные платить?» Парней не принимают, потому как армия маячит. Или института за плечами нет. А если есть, но еще не окончен, то на сессии отпускать нужно. В общем, срабатывает принцип: «Оно нам надо?»
Работодатели главным минусом молодых считают отсутствие опыта. Оскольчане полагают, что после института на хорошее место (не престижное, но терпимо оплачиваемое) можно устроиться только по протекции или взятке. Красные дипломы в расчёт не идут.
А ещё жители нашего города заметили, что в крупных компаниях и госструктурах с опаской относятся и к тем, кто при собеседовании открыто говорит о своём желании сделать карьеру: в этом начальники видят не желание самореализоваться, а попытку подсидеть. Поэтому воспринимаются такие смельчаки в большинстве своём как конкуренты. Кроме того, сотрудники предприятий упрекают работодателей в том, что те не желают вкладывать средства и силы в кадры. Не растят смену, не посылают на курсы повышения квалификации, не проводят тренинги, игнорируют коучинг, а желают сразу получить готовых спецов международного образца.
«На ваше место желающие найдутся»
Оскольчане считают, что в свете кризиса, когда люди хватаются за любую работу, работодатели предъявляют завышенные требования. На вакансию уборщицы объявляют кастинг обладателей инженерных дипломов. На должности ИТР хотят получить людей, владеющих иностранными языками. Зачем? А чтоб было! Чего ж не взять, если народ нынче сговорчивый? При этом в деньгах стараются ущемить. Люди констатируют: даже во вполне успешных компаниях зарплата упала без объяснения причин. В среднем где-то на треть. Что уж говорить о предприятиях, испытывающих сложности!
Помимо официального урезания зарплат, купируют соцпакет, уменьшают порции в столовых (но увеличивают цены), сокращают количество льготных путёвок, экономят на поощрениях.
Индивидуальные предприниматели не заводят трудовых книжек, не составляют трудовых договоров. При этом рабочая неделя у их сотрудников длится не положенные 40 часов, а как вздумается хозяину.
– Нас у хозяйки двое, – рассказала корреспонденту НО продавец одного из магазинов. – Работаем по трое суток. С 10 утра до 20 вечера. До января нам платили по 3 000 рублей. Потом 500 прибавили. Хозяйка открыто говорит, что даже на нашу мизерную зарплату найдёт много желающих. Ведь людям предпенсионного возраста – таким, как мы – больше некуда податься. Везде дают от ворот поворот.
«Ленивые, наглые, непрофессиональные»
Но и у работодателей, как выяснилось, есть масса претензий как к соискателям, так и к действующим сотрудникам. «Молодёжь хочет всего и сразу! – упрекают руководители. – Раньше, чтобы дорасти до должности, приходилось пройти весь путь снизу. А нынешнему поколению об этом и заикаться не моги! Хотят сразу: бах-бах! – и в дамки. И зарплату подавай начальственную! А сами-то из себя что представляют? За плечами кроме купленных дипломов нет ничего».
В старшем поколении работодатели видят людей прошлого века: с современными технологиями они не дружат, не обучаются новому, не креативно мыслят.
Многие уверены, что сотрудники ленивы. И при этом норовят за счёт предпринимателя в Интернете посидеть, по мобильнику «на халяву» пообщаться.
– Почему я никогда не возьму на работу женщину? – говорит бизнесмен Михаил. – Женщина и техника – вещи несовместимые. Или не поймут ничего, или будут играть, в социальных сетях сидеть.
Кроме лени в вину вменяют также непрофессионализм и отсутствие «горящих глаз».
– Понимаешь, я бы и рад взять на работу продавца, – говорит Владимир, торгующий запчастями. – Но по объявлению приходят абсолютно безучастные люди. Видно, что им не интересна работа. Нужна только зарплата. Но прежде чем её получить, нужно выложиться.
Ольга Ерёмушкина сейчас возглавляет продовольственный магазин, а до кризиса была директором одной из точек ювелирной сети:
– Мы постоянно ездили на тренинги. И я заметила, что двадцатилетним даже бесплатные курсы не интересны. У них отсутствует стремление научиться чему-то новому. Отсидеться до замужества за прилавком – это да! …Я как подчинённых на работу принимаю? Смотрю в глаза. Если «горят» желанием трудиться – наш человек. Чтобы дело спорилось, сотруднику обязательно должна нравиться его работа.
Беда молодых – безразличие.
По понятиям?
Набирающая обороты безработица обострила противоречия между «низами» и «верхами». Подливает масла в огонь и конкуренция на рынке труда. Во всём мире в подобных ситуациях для урегулирования конфликтов обращаются к профсоюзам. Они и снизу бунт погасят, и интересы работников отстоят. Российские же профсоюзы в большинстве своём чисто номинальные. За что и получили прозвище «карманных» и бездеятельных. Их функции сводятся к выделению денег на сабантуи, раздаче путёвок и произнесению пафосных речей.
Спасти ситуацию могла бы и корпоративная этика, корпоративный дух, отлично зарекомендовавшие себя в цивилизованных странах. Но у нас, вместо того чтобы заключать взаимовыгодные пакты, обе воюющие стороны предпочитают оставаться друг к другу в позиции тамбовских волков. И каждый пытается урвать для себя кусок побольше и посытнее. Живём и работаем по понятиям.
Особенности нашего рынка труда изучала
Лариса УЛЬЯНЕНКО.
P.S. Единственное место в России, где действуют несколько другие правила – Москва. Но это уже совсем другая история.

7 комментариев на запись “«Такие работники нам не нужны!»”
07.04.2010 в 1:43 пп
Заранее извиняюсь, если не грамотно. Действительно,человек такое существо, которому сложно угодить.Возможно сегодняшние начальники не умеют ценить тех, кто хорошо знает свою работу
08.04.2010 в 9:45 дп
Лариса, а напишите ещё пожалуйста о «другой истории», про то как народ уезжает на заработки в Москву. Было бы интересно почитать.
23.09.2010 в 1:25 пп
Вот я из числа моложе 25 лет. И это правда, что найти работу тяжело. Я студентка вечернего отделения, и практически везде это мешает мне устроиться на работу, так как необходимо на сессию отпускать. А если соглашаются отпускать, то не берут из-за отсутствия опыта работы. А где же его набраться, если везде отказывают???
18.08.2011 в 2:48 дп
Ещё хуже, когда работаешь-работаешь, а тебе — не платят:( ООО «Оскол-Пласт» вообще позабыл ЗАРПЛАТУ ВЫПЛАЧИВАТЬ своим грузчикам, слесарям, наладчикам, мастерам! Сегодня я уже был вынужден написать SOS-сообщение на странице «Владимир Владимирович Путин» на http://www.facebook.com
Моя семья — ГОЛОДАЕТ!!!
10.02.2012 в 10:10 дп
Мне вот тоже 24 года.По образованию я лингвист. На работу устроиться нереально!Причин куча:нет опыта, выйду замуж рожу ребенка…Блин, и что теперь делать?!Как я могу набраться опыта,если нигде без него не берут?????!!!!!!А если и берут, то только за красивые глазки и явно не для работы, а для развлечения директора.Обидно,что действительно умным, красивым и образованным девушкам тяжело найти работу в нашем городе.
11.02.2012 в 9:08 дп
Milka, уезжайте в другой город, там где больше работы.
23.05.2012 в 9:20 дп
Я бы уехала,если бы не была замужем!