Новости Оскола » Blog Archives » А готовы ли?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А готовы ли?

17.09.2015

Жители города жалуются на плохую подготовку школ к учебному году

На прошлой неделе в редакцию «НО» обратились сразу несколько читателей с жалобами на плохую подготовку местных школ к новому учебному году.

Некрасивое здание

От читательницы из мкр. Лебединец пришло письмо, в котором женщина пишет: «В этом году мы провожали ребенка в первый класс школы №12. Настроение было отличным. Но скоро оно испортилось, когда взору предстало обшарпанное здание школы: облуплена штукатурка, окна – одни белые, другие коричневые, краска стерта, окна спортзала начали гнить – отошли планки от рамы. Как же эта школа подготовлена к новому учебному году? Внутри косметический ремонт, а снаружи не надо? Сделать косметический ремонт только внутри, этого еще недостаточно. Впечатление от линейки – неприятный осадок».

Это письмо несколько смутило сотрудников редакции. Ведь, отправляя ребенка в школу, первым делом родители смотрят не на то, как выглядит здание снаружи, а на педагогический состав, на помещение изнутри, на техническую оснащенность. Понятно, что каждому из нас хочется, чтобы дети с самого раннего возраста привыкали к прекрасному, но, к сожалению, реальность бывает далека от фантазий. Не секрет, что ремонты в учебных заведениях в основном осуществляются на спонсорские деньги. Хорошо, что крупные предприятия помогают нашим школам и садикам и, прямо скажем, большинство из них выглядит достойно.

Но в любом случае мы обратились за комментарием в школу №12.

— Да, действительно есть такая проблема. Мы уже 5 лет стоим в очереди на замену окон. Знаем и что нужно обновить фасад. Но на  окна нам необходимо 4,5 миллиона, а на фасад 250-280 тысяч рублей. К сожалению, денег у бюджета на все не хватает. Зато внутри здания у нас все очень хорошо сделано: отремонтирована столовая и спортзал, обновлен компьютерный класс и школьные кабинеты оснащены мультимедийным оборудованием, — сообщила нам педагог-организатор Татьяна Евланникова.

«Это недопустимо!»

Вот второй вопрос действительно является насущной проблемой, которая возникает в школьных и дошкольных учреждениях из года в год.

— Наш ребенок в этом году пошел в первый класс, в школу №5. И нам уже сообщили, чтобы готовили деньги. Дескать, нужно поменять линолеум и заменить два окна. Сумму, которую родители должны сдать, пока не озвучили. Мы возмущены. А как же тогда комиссии, которые признали школы годными к учебному году? — рассказала читательница, которая отказалась называться, беспокоясь, что в дальнейшем ее обращение в газету может негативно отразиться на ребенке.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника Управления образования Ларису Бугримову.

— Конечно, собирать деньги с родителей недопустимо! Возможно, это инициатива кого-то из родителей учеников. Но такие проявления мы сразу пресекаем. Все люди разные, требования к помещению, где учатся дети, у каждого свои. В любом случае этот вопрос должен контролировать родительский комитет и учитель. Они должны объяснить процедуру, по которой желающие могут оказать благотворительную помощь. Но собирать с родителей деньги в обязательном порядке ни в коем случае нельзя, — сообщила Лариса Викторовна и заверила нас, что разберется в этом деле.

Директор школы №5 Людмила Гринева прокомментировала ситуацию:

— Мы вообще деньги с родителей не собираем, и учителя об этом предупреждены. Кроме того ничего менять не планируем: кабинеты в начальной школе в хорошем состоянии.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    9 комментариев на запись “А готовы ли?”

  1. Евгения пишет:

    …это инициатива кого-то из родителей учеников.Ага,СЩАС! В добровольно-принудительном порядке заставляют писать заявления о спонсорской помощи с первого класса. А потом каждый год сдавать деньги на ремонт класса, и приходить:клеить, красить, мыть и т.д ,всё своими силами , чтобы не нанимать бригаду за отдельные деньги.

  2. Марина пишет:

    Смешно читать оправдания директоров школ и чиновников. Все они сами прекрасно знают, что в каждой школе родители сдавали и сдают деньги. И в садиках то же самое: то на краску, то на пылесосы. А еще регулярно списки дают что купить. В течение года покупаем и приносим мыло, моющее средство, туалетную бумагу и т.д. Но все молчат, потому, что боятся, что на ребнке может отразиться как-то если жаловаться начнешь.

  3. Алексей пишет:

    Молчите? Боитесь? Платите дальше.

  4. Николай Иванович пишет:

    Согласен с Алексеем полностью !!!

  5. Евгения пишет:

    У вас ,видимо, детей нет., раз не знаете всей ситуации.

  6. Надин пишет:

    Уважаемые родители! На ребёнке всё вышесказанное не отразится, достанется учителю. Каждый ДОЛЖЕН сам покрасить кабинет, организовать уборку, подготовить окна к зиме. Если не сделал — «не умеешь работать с родителями!» За заведование кабинетами платят единицам, техсотрудники занимаются коридорами — помощи ждать неоткуда. Никто из нас не видел, чтобы в Управлении образования мыли окна наши начальники, не говоря уже о ремонтах помещений! Но больше всего нас возмущает то, что приёмка проходит во время нашего отпуска. Уже несколько лет подряд я не могу никуда выехать с конца июля по начало августа!Кто придумал такой график, удобный лишь ему — тайна за семью печатями!

  7. Виктория пишет:

    Мы водим детей в единственную в городе начальную школу. Нам нравятся и учителя, и атмосфера школы, и присмотр за детьми с 8 утра до 6 вечера. Детей привозят со всех микрорайонов, с юго-запада, ближайших деревень. Но проблемы те же. Школа только для малышей, но никому до неё нет дела. Ремонты делаем за свой счёт, каждый год красим, убираем, моем. Окна старые и ветхие, линолеум весь в дырках уже. Есть бассейн, но он не функционирует.Да, на все школы денег не хватит ни у города, ни у предприятий. Но и терпению родителей придёт конец.

  8. Надин пишет:

    Уважаемая редакция! Не успела выйти газета — по школам прошли совещания. Всем было сказано:1. Интервью не давать никаких!!! 2. Ремонты как делали, так делать и будете. Общаться только с родительскими комитетами, «полушёпотом», делать всё так, чтобы инициатива исходила от них. 3 Фраза «Не умеете работать с родителями, раз они посмели обсуждать эти темы» — прозвучала почти во всех школах города. Выше было сказано, что терпению родителей скоро придёт конец, а что же будет если оно закончится и у учителей?!

  9. Евгения пишет:

    Надин ! Я так понимаю, что вы учитель одной из школ.Тогда объясните, для чего нужны шефы ? За каждой школой закреплено одно из предприятий города. Если не могут всем помочь, для чего тогда реклама по всему фасаду каждой школы? И почему в одних школах не собирают с родителей ни рубля,а в других- бесконечно?