Новости Оскола » Blog Archives » Власти начинают и выигрывают
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Власти начинают и выигрывают

17.09.2015

По сообщению ТАСС, за 1,5 года власти Белгородской области выиграли в судах более 600 дел о принудительном взыскании платы за капремонт жилых домов. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Белоковаленко.

«По 600 выигранным делам взыскано около 3,5 млн рублей. Проигранных исков пока нет — обязанность по уплате взносов на капремонт возлагает на собственника Жилищный кодекс. И тут наши действия полностью законны», — уточнил он.

На 2015 год тариф за капремонт в Белгородской области — 6,70 рублей за кв. метр, по сравнению с 2014-м он вырос на 80 копеек. По словам Белоковаленко, в судах сейчас находится еще около двух тысяч подобных исков. Как отметили в Фонде, пока власти требуют только оплаты фактически не выплаченных взносов за капремонт, но законом Региональные операторы капремонта наделены полномочиями устанавливать и штрафные санкции.

Собираемость взносов в области сегодня составляет около 87 %. В руководстве регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ уточнили, что лидером в этом направлении является Губкинский городской округ с показателем более 95 %, в аутсайдерах — крупнейшие города региона — Белгород (86 %) и Старый Оскол (79 %). Белоковаленко также подчеркнул, что изменение курса рубля не отразилось на стоимости капремонта в области. «В наиболее сложное время — в 2015 году — всего несколько позиций из строительных материалов подорожали. В основном, роста цен на стройматериалы не наблюдается, не изменилась стоимость и на рынке услуг, — пояснил он. — Конечно же, мы стараемся работать с отечественными, в том числе и белгородскими производителями металлоизделий, шифера, фасадных красок».

В этом году в Программе капремонта многоквартирного жилья Белгородской области — 202 дома. На эти цели предполагается направить около 1,6 млрд рублей — почти в два раза больше, чем годом ранее. По данным Регионального оператора, работы идут по графику, на сегодняшний день выполнено 85 процентов от плана.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Власти начинают и выигрывают”

  1. Тать*яна пишет:

    Приходит квитанция на оплату услуг ЖКХ и понеслось: капремонт 400 руб, ОДН горячей воды 81 руб, ОДН холодной воды 50 коп( единственная строка которая просто радует, а не огорчает), плата за установленные общедомовые счетчики 70 руб. В квитанции за электроэнергию ОДН 140 руб—почти 700 руб дополнительной платы к основным начислениям. И зачем тогда мы устанавливали на все индивидуальные счетчики.