Новости Оскола » Blog Archives » Пиар во время ЖКХ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пиар во время ЖКХ

17.09.2015

Поводом к написанию этой статьи стала статья Константина Нечаева «Мониторинг в сфере капремонтов: первые итоги», опубликованная в газете «Новости Оскола» 19.08.2015г. и имеющая как обычно негативный характер. Цель настоящей статьи не оправдание, а видение ситуации в ЖКХ по некоторым вопросам, так сказать, изнутри, глазами управляющей компании.

С 1 мая 2015 года ужесточены требования к работе управляющих копаний. Штрафы за нарушения доходят до 500 тысяч рублей, а нижняя граница 250 тысяч. О соразмерности нарушения и штрафов говорить не приходится, так как штраф могут наложить за любое, даже незначительное, нарушение. Всегда найдется, за что оштрафовать, если жилым домам более 35 лет, а обслуживание должным образом ведется только последние несколько лет с момента возникновения управляющих компаний.

Дискредитация управляющих компаний, с обязательным указанием «виновных» и «советами» жаловаться в жилищную инспекцию, не могла не привести к существенному увеличению жалоб. Кстати, количество жалоб и количество нарушений, это все же разные вещи. СМИ, естественно, одержали победу в этом информационном давлении – люди читают газеты и смотрят телевизор. И многочисленные предложения жаловаться в жилинспекцию были услышаны и реализованы.
Например, гражданин, написавший жалобу по поводу недостаточной чистоты мусорокамеры, конечно, проявил бдительность, но на деле управляющая компания оштрафована на 300 тысяч, деньги ушли в доход государства, а обслуживающая организация за эту сумму могла бы отремонтировать три подъезда указанного дома. Мусорокамеру убрали и вымыли, а жители остались без ремонта подъездов. В данном случае, наказана не только организация, но и сами жители.

Просыпаясь утром, граждане, включив телевизор, слышат, как бороться с управляющей компанией, советы о том, что незачем время тратить на разговоры с домоуправлением, а сразу — в жилищную инспекцию или прокуратуру. Создается впечатление, что все население и государство объявило войну управляющим компаниям. Федеральные законы противоречат друг другу, что признают даже специалисты контролирующих органов. Похоже, что существует такое сообщество «негодяев», под названием ЖКХ, и если его уничтожить, то будет всем счастье. И так мы хорошо заживем без ЖКХ! За этой войной не заметны проблемы в здравоохранении, отсутствие лекарств в больницах — кто не сталкивался с этим? А образование, а цены, которые выросли в два раза и останавливаться на достигнутом не собираются?

Отрасль ЖКХ давно уже стала политической сферой и трибуной для пиара. Политики активно раздают обещания избирателям, устраивают пикеты, что не допустят роста тарифов ЖКХ (как это возможно при таком росте цен?), разоблачат «вороватые» управляющие компании и т.д., причем активно пользуясь помощью этих самых УК в предвыборных кампаниях. Проще всего прославиться, разоблачая ЖКХ, ведь это сейчас на слуху у всех, и даже не нужно никаких доказательств.

Г-н Нечаев не стал исключением.  В статье «Мониторинг в сфере капремонтов: первые итоги», опубликованной 19.08.2015г., он утверждает, что существуют нарушения законодательства в том, что жители не знают, есть ли у них в доме совет МКД, проявляют неосведомленность в законодательстве.

Действительно, в каждом доме, где более четырех квартир, Советы должны быть созданы.

Жилищный кодекс четко определяет, что это обязанность самих собственников. А собственники не выбрали совет, ну не хотят! Ответственность за это не предусмотрена.

Возможно, они считают, что вопросами управления дома должны заниматься компетентные люди, например УК, так к кому же предъявляются претензии?  В создании советов многоквартирных домов заинтересованы, прежде всего, управляющие компании, так как решать вопросы по управлению домом и договариваться гораздо проще с группой собственников, которым поручено это делать, а не пытаться собрать всех жителей, что в большинстве случаев невозможно.

Количество законов и указов, которые, по мнению г-на Нечаева, якобы нарушил генеральный директор ООО «ЖЭУ-2», просто зашкаливает. Однако все указанные законодательные акты относятся к деятельности государственных и общественных предприятий, к вопросу раскрытия информации УК ООО «ЖЭУ-2» не имеют отношения. Информация, которую обязаны раскрывать УК, представлена в полном объеме в сети Интернет и на досках информации организации, в том числе и по капитальному ремонту.

Понятно, что автор указал столько статей, чтобы ни у кого не возникло сомнений в виновности «нарушителя».

Кроме того, вызывает недоумение обращение председателя ОПР в органы власти с предложением наказать сотрудников общества с ограниченной ответственностью за нарушение законодательства. Занимаясь юридической деятельностью, г-н Нечаев должен знать, что муниципалитет не выполняет карательных функций, для этого есть другие органы. А туда надо предоставить доказывающие нарушение материалы, а их, видимо, нет.

О чем статья «Мониторинг в сфере капремонтов: первые итоги»? Информации о капремонте в ней нет, «первые итоги» отсутствуют. Присутствует только негатив и желание еще раз очернить управляющие компании города, которые занимаются конкретным делом.

Очередной пиар-ход с использованием  ЖКХ?

Пользуясь случаем, несколько слов о капитальных ремонтах микрорайона Жукова, которые проводятся в двенадцати домах и близятся к завершению. Практически каждый день поступают телефонные звонки от жителей этих домов по поводу ремонта. Пока ремонт не закончен, придется терпеть некоторые неудобства, но ведь, когда люди делают ремонт в собственной квартире, ни у кого из них не возникает желания проявлять недовольство. Управляющая компания как никто заинтересована в качественном ремонте, так как ей потом обслуживать этот дом. Кроме того, качество работ контролирует Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа, ведь администрация города тоже заинтересована в том, чтобы жители были довольны и жили в хорошо отремонтированных домах.

Проблем в ЖКХ, конечно же, много, как и во многих других хозяйственных отраслях, но раздавив организации, которые управляют многоквартирными домами, штрафами и бесконечными нападками, проблема не решится, а только усугубится. Нужны конкретные действия со стороны собственников, в том числе, активное участие в общих собраниях собственников домов и в принятии решений, предлагаемых ООО «ЖЭУ-2».

Только взаимопонимание и конструктивные действия могут изменить ситуацию к лучшему.  *

Управляющая компания  ООО «ЖЭУ-2»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Пиар во время ЖКХ”

  1. Владимир пишет:

    как ВЫ работаете и обслуживаете дома ? берете плату за содержание и текущий ремонт Но ни чего не делайте. Проще нанять людей для проведения текущего ремонта .заплатить деньги , а УК не платить за содержание и текущий ремонт. Чтобы никто не жаловался на УК ,нужно хорошо работать ,чтобы не было замечаний со стороны потребителей услуг.

  2. Алексей пишет:

    Решайте проблемы по обращению жильцов — и в суд на вас никто не подаст.

  3. Николай Иванович пишет:

    Глава К О М И Вячеслав Гайзер и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель _ ЗАДЕРЖАНЫ по подозрению в создании ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА. Есть данные и о задержании других высокопаставленных лиц республики !!!!

  4. Елена пишет:

    Владимир, а почему не нанимаете людей, раз это проще? Потому что умники на словах, таких болтунов пруд пруди, приходите в ЖЭУ работать покажите, как «нужно хорошо работать».

  5. Николай Иванович пишет:

    Елена, тех, кто может показать ,как НУЖНО ХОРОШО РАБОТАТЬ в ЖКО, власти берут не очень ОХОТНО!!. Им нужны руководители жко, — тупые, но исполнительные. Грамотных, способных, пользующихся ЗАСЛУЖЕННЫМ авторитетом у жителей микрорайонов, руководителей ЖЭУ в городе всего 3 генеральных директора: ЖЭУ — 3, ЖЭУ — 8/2 , ЖЭУ-7/2 .

  6. Владимир пишет:

    Елена, я свое отработал, пусть другие работают. В сфере ЖКХ безпред . Жуткое Криминальное Хозяйство

  7. Елена пишет:

    Откуда вы это знаете, если не работали в жкх? А, догадываюсь, из телевизора! С утра до ночи рассказывают как плохо в ЖКХ. Зомбируют людей, чтобы отвлечь от более серьезных проблем. И это получается, Вам показали пальцем — вон там плохо, а вы и кинулись критиковать. А с ценами что делать? Тут-то Вы почему молчите?

  8. Марина пишет:

    Николай Иванович, а Вы в курсе, что ЖЭУ-3 тоже оштрафовали по жалобе жителей за высокие ОДН. Теперь жалобщики пишут везде вплоть до президента, мол верните наши деньги (штраф) обратно. Вообще ситуация со штрафами на ЖЭУ очень напоминает советское время: жена приходит в партком, профком, мол муж пьет-гуляет и вообще такой-сякой. Мужа «прорабатывают» на собрании и … правильно, лишают премии. Жена в офигении: как так, я на эту его премию хотела себе сапоги новые купить…
    Так и тут мы платим-платим, потом жалуемся на ЖЭУ, его — хоп! — штрафуют, то есть изымают в доход государства НАШИ деньги. Ведь у ЖЭУ других и нет, эта контора товары не производит и ничего не продает. Заметьте, не директора ЖЭУ меняют, не у руководства ЖЭУ премии снимают.

  9. Николай Иванович пишет:

    Марина, за ОДН не штрафуют, а при решении определенных лиц делают перерасчет и выплачивают жильцам!!! А по поводу Советского времени, остается только вспоминать. Сейчас сплошной БАРДАК и пожаловать некому. Властям на всех наплевать. Не живем, а выживаем. Хочу в СССР!!!

  10. Алексей пишет:

    Николай Иванович, езжайте в Северную Корею — там тот же СССР. Причем вашего любимого, сталинского периода. Живите там, славьте мудрого руководителя партии Ким Чен Ына и оставьте нормальным людям их реальный мир.