Новости Оскола » Blog Archives » Охота — вдохновение Ивана Тургенева
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Охота — вдохновение Ивана Тургенева

24.09.2015

«В деревне меня ожидает охота! … затем я… буду продолжать свои очерки о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, который есть на свете», — пишет Тургенев Полине Виардо, находясь в ссылке в Спасском–Лутовинове.

На выставке графики «Охота питала и литературу» из фондов  мемориального и природного музея–заповедника Спасское–Лутовиново Ивана Сергеевича Тургенева, открывшейся в Старооскольском художественном музее, можно увидеть бытовые сцены русской жизни в исполнении французских художников XVIII – XIX веков. Ж.Б. Лепренс создает романтический образ русского крестьянина, Ж.П. Жазе раскрывает свои представления о жизни в далекой, холодной России.  Р. К. Жуковский — российский художник, знакомит с удивительным по красоте парком орловского помещика  Н.В. Кириевского.  Мы видим гладко подстриженные лужайки, водные каналы по примеру Царско-Сельских, церковь с причудливой архитектурной формой, деревья южных пород. Возможно, по этим местам некогда ходил со своим ружьем за плечами и верной собакой Иван Сергеевич Тургенев, вдыхал аромат летнего дня, слышал шелест листвы раскидистых деревьев, вдохновлялся и делал путевые заметки.

Охота — главная страсть Тургенева, которую он называл благородной, наследственной, «неистовой, неистомной и неизбывной». Его спутниками на охоте были поэты и писатели, ученые и художники, представители царствующих домов России и Германии. Среди них — великий князь Николай Николаевич, братья Лев и Николай Толстые, Николай Некрасов, Афанасий Фет, автор руководства для начинающего охотника Лев Ваксель, Луи Виардо, немецкий литератор Карл Мюллер. Многие произведения русского писателя построены на впечатлениях от событий и людей, с которыми он сталкивался во время своих охотничьих странствий.

Выставка знакомит нас также со сценами охоты в Англии и Польше. Английские охотники в одних рисунках предстают перед нами настоящими франтами, в других полностью поглощены охотой. В гравюрах обращаешь внимание на детали охотничьего снаряжения, оно мало чем отличается от  российского. Замечаешь разнообразные подробности ландшафта, анатомическое строение охотничьих собак и животных, выражение лиц и мимику людей.

Потрясают своей виртуозной техникой гравюры, посвященные животному миру из одноименного
альбома Короля Людвига I Боварского, выполненные немецким гравером Б. Адамом в XIX веке.  Бенно Адам — известный в Мюнхене живописец, литограф, анималист.  Многие его работы и сейчас хранятся в мюнхенской Новой Пинакотеке.

Графические листы выставки являются подлинным кладезем информации для этнографов и историков. Для художников же это настоящий пример первоклассно выполненной работы гравирования и печати, виртуозно сочиненные композиции, анатомически правильно исполненные рисунки животных и людей. В каждом листе присутствует динамика, напряжение, борьба и торжество победителей.

Это уже третья выставка из фондов музея-заповедника Спасское–Лутовиново, посвящена она Году литературы. В следующем году сотрудничество продолжится, и старооскольцы смогут познакомиться с иллюстрациями русских художников  к произведениям И.С. Тургенева. А сейчас у всех есть возможность окунуться в удивительный мир охоты на выставке в художественном музее. Экспозиция будет работать до конца месяца.

Главный хранитель старооскольского
художественного музея И.А. Шаповалова.

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.