Новости Оскола » Blog Archives » «Полюбила его с первого взгляда»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Полюбила его с первого взгляда»

01.10.2015

Оскольчанка рассказала о себе, своих увлечениях, поделилась интересными воспоминаниями

Комплексный центр социального обслуживания населения — кладезь интересных, активных людей. Алевтина Тимохина — одна из них, настоящий фейерверк положительных эмоций.

tim5

Любимые лыжи Алевтины Тимохиной

— А хотите, я покажу вам свой огород? Он хоть и небольшой, но вместительный, — Алевтина Сергеевна проводит экскурсию по территории. — У меня есть все необходимое. Здесь вам и свежая зелень, и горький перец, и горчица… Сажаю я и виноград, и осеннюю малину, и ежевику. Сейчас ее осталось немного. Вы не представляете, какая красота была, когда появились первые громадные ягоды. Когда приезжали гости из Москвы и Саратова, ежевику запечатлели даже на фото. Картина — неописуемая. Лишь с одного куста я набрала полтора ведра. Но думаете, я много законсервировала? Нет. Все раздала.

Параллельно со съестным — радужное соцветие: розы, бархатцы… Цветы — еще одно увлечение Тимохиной. Кстати, они помогли ей занять первое место в конкурсе на лучший букет, проводимом Комплексным центром. Композицию, составленную из астр, бархатцев и других цветов, Алевтина Сергеевна назвала «Девичий хоровод».

tim3

Уральская девчонка

Алевтина Тимохина — уроженка Урала. Женщина родилась и выросла в городе Касли.

— Семья у нас была большая — пятеро детей. К сожалению, сейчас остались только я и брат. Он живет в Челябинской области. Я родилась в 1945, как раз к концу войны. Папа с фронта вернулся немного раньше. У него была жуткая дистрофия и туберкулез. Со слов знаю, что привезли его сперва на военном медицинском поезде, а домой уже доставили соседи на тележке. Послевоенное время тяжелое. Мама, помимо ухода за детьми и папой, работала на военном заводе. Тогда все там трудились.  Был голод, но несмотря на это люди делились друг с другом, чем могли, жили дружно. Ослабевший отец поначалу почти не мог сидеть. А он так любил рыбачить! Так соседи находили выход из положения: отвозили его в тачке, укладывали в лодку. А как только наловит отец окунишек, помогали добраться до берега. Грести сам он был не в состоянии. У нас вообще улица была дружная. Подставить крепкое плечо люди всегда были готовы. На улице порядка 8-9 домов. Как сейчас помню, мы жили, как одна семья. Все праздники отмечали вместе: Пасху, Новый год, 8 марта, 23 февраля… Мы с радостью поздравляли наших мужчин. Их осталось — раз-два и обчелся — мой папа, да сосед дядя Коля. Он — инвалид, на фронте лишился одной ноги. Большинство женщин — вдовы. Мужей забрала война, — вспоминает Тимохина. За счастье, по ее словам, было и празднование Пасхи. Несмотря на запрет, люди все рано пекли куличи. Но особый восторг вызывал Новый год.

Послевоенный  Новый год

— Елку ставили посередине улицы. Украшали все вместе. Ни о каких блестяшках и речи быть не могло. Обходились подручными средствами. Но все равно было весело. Мы шили кукол из старых тряпочек. Ткань-то в то время была на вес золота. Елочные шишки красили морковным и свекольным соком. Вешали на елку и саму морковь. Мастерили поделки из деревянных дощечек. Из бумаги делали серпантин. Красота… В Новый год веселились до самого утра. Застолье у нас было тоже общее. Никто не справлял праздник по одиночке. Не принято было. Помню, как мы катались на санях с горки. Снега-то на Урале — ого-го. У нас во дворе стояли большие сани, в которые запрягалась корова. Она возила все: сено, дрова… Так мы, ребятня, жерди выкрутим, упряжку снимем и давай кататься. Не отставали и взрослые. Помню, как мы сажали в сани и одноногого дядю Колю. Времена — незабываемые, хоть и жили бедно. Школа была неблизко — минут 40 ходьбы. Ой, помню свои первые сандалии. Я их так берегла. До школы ходила босиком, холод ли, дождь, жалко обувь было. Потом ноги тряпочкой вытру и обуваю сандалии, — делится детскими воспоминаниями пенсионерка.

Заострился в памяти Алевтины Сергеевны и момент, когда семье подарили радиоприемник.

— Чудо техники не выключалось ни днем, ни ночью, — смеется Тимохина. — По «Маяку» часто крутили классику. Расскажу вам еще один интересный эпизод. Я тогда только пошла в первый класс. Учительница по музыке поставила пластинку. Я сразу определила, что это был Чайковский. Она была крайне удивлена. Мол, такая кроха, а уже разбирается в классической музыке.

Первая кормилица

Повзрослела Алевтина рано. Уже в 14 лет устроилась работать на завод. Параллельно училась в вечерней школе.

— С деньгами было туго. Вот я и пошла работать. Занималась художественным точным литьем. Это сложный процесс. Различного рода фигуры сперва отливали из парафино-стеариновой смеси. Затем обволакивали их огнеупорной корочкой, стеарин выплавляли и потом заливали чугун. Знаменитое каслинское литье было известно на всю страну, работы даже продавались за границей. Поработала я и токарем. Спустя время переехала в Узбекистан. Там-то и познакомилась с мужем. Мы вместе работали на руднике. Отношения завязались после совместной уборки хлопка. Мы повстречались около двух месяцев и поженились. Вот уже 50 лет вместе живем. Затем мы уехали в Казахстан, где прожили 34 года. Муж начинал с горного мастера и дошел до директора рудоуправления. А я в последнее время работала в химлаборатории, — рассказывает Алевтина Сергеевна.

Через некоторое время семья вместе с двумя детьми переехала в Старый Оскол.

— Знаете, я полюбила этот город с первого взгляда, теперь он мне как родной. Поначалу было очень тяжело финансово. Со временем все наладилось. У меня появилось много друзей. Сейчас мы с мужем пенсионеры, но времени зря не теряем. Я хожу на танцы для пожилых в «Комсомолец», в Комплексный центр. От Центра мы занимаемся скандинавской ходьбой. Это очень здорово. Зимой очень люблю кататься на своих казахстанских охотничьих лыжах. У меня уже сложился маршрут — парк завода «СОАТЭ». Я катаюсь практически ежедневно, наматывая по несколько километров. Муж обожает шахматы, потому с удовольствием посещает шахматно-шашечный клуб. А еще — пишет стихи, — делится пенсионерка.

Александр Тимохин даже выпустил собственную книгу под названием «Поиск истины». Его стихи — о семье, о наших земляках, о шахте… В книге — то, что близко его сердцу. Более ста стихотворений. Много экземпляров он подарил друзьям, близким, знакомым. Что теплилось сокровенного на душе, Александр Тимохин выплеснул на бумагу:

tim2

Более 100 стихотворений Александра Тимохина собраны в этой книге

Если в жизни сложно, мучают сомнения,
Набирайте сразу телефон спасения,
Если счастье выпало, радость через край,
Телефон спасения также набирай.
Если горе горькое, смерть стучит в висок,
В теле только теплится жизни голосок,
Ты рукой дрожащею пред дорогой в рай
Телефон спасения молча набирай.
Но, листая справочник, душу не травите,
Телефон спасения в строчках не ищите,
Телефон спасения в доме, где семья.
Телефон спасения там, где «ты» и «я».

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

tim4

tim1

Каслинское литье когда-то славилось на весь мир.
В доме Тимохиных много таких фигурок

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.