Новости Оскола » Blog Archives » Как живёшь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живёшь, страна?

08.10.2015

Новости с капитального фронта

Стоило капремонтам докатиться до столицы, как в Госдуме всё громче стали звучать голоса  депутатов, предлагающих отменить или как минимум ограничить обязательные взносы граждан на капитальный ремонт домов.

Так, например, коммунисты предлагают отменить платежи за капремонт гражданам старше 70 лет. Один из аргументов – пенсионеры всю жизнь исправно вносили коммунальные и жилищные платежи. Профинансировав, таким образом, ремонт заранее. И не их вина, что  средства не раз пропадали в неизвестном направлении без должного контроля со стороны государства. По мнению инициаторов законопроекта, пенсионеры не должны платить за чьи-то ошибки.

С аналогичным предложением выходили и справедливороссы. Они предлагали освободить от уплаты взносов на капремонт одиноких граждан старше 80-ти лет. Многие эксперты считают такой подход оправданным, при условии, что пенсионер завещает своё жильё государству, а не третьим лицам.

Еще одно предложение коммунистов – возложить на государство обязанность профинансировать не менее 85% стоимости капремонта каждого многоквартирного дома, снизив, таким образом, бремя плетежей для собственников жилья.

Также депутаты от КПРФ и «Справедливой России» напомнили думцам, что Закон о капремонте вступает в противоречие с Законом о приватизации, согласно которому государство обязывалось отремотировать дом, если на момент приватизации первой квартиры в нём, он нуждался в капитальном ремонте. Взносы с владельцев приватизированных квартир в старых домах можно собирать лишь после того, как государство выполнит свои обязательства, – считают депутаты. В случае же, если граждане уже начали оплачивать взносы, собранные средства предлагается вернуть обратно. Правда, не самим жителям, а на счета управляющих компаний в качестве авансовых платежей. Что делать в случае, если средства уже потрачены на капремонт, депутаты не оговаривают.

Предполагается, что эти, а также ряд аналогичных законопроектов депутаты обсудят во время осенней сессии.

Свои предложения внёс и Минстрой. В ведомстве считают, что необходимо создать в российских банках «специальные депозиты» для размещения  взносов на капремонт. Предполагается, что открыть такой депозит можно будет в одном из 50-ти крупнейших банков страны. Государство при этом будет обязано страховать вклады целиком (а не часть суммы, как для обычных вкладов), чтобы в случае отзыва лицензии у банка граждане могли бы получить все накопленные средства. Ну и проценты по таким спецвкладам должны быть сравнимы с депозитами физлиц, что позволит хоть как-то защитить вклады от инфляции.

P.S.

На сегодня средняя величина ежемесячной платы за капремонт по России составляет 6,57 руб. за кв. м.

Самые «плохие плательщики» — муниципалитеты и федеральные собственники, владеющие недвижимостью. Так среди крупных должников оказались Минобороны, а также муниципалитеты Карелии и Ивановской области.

Согласно опросам ВЦИОМ, лишь 9% россиян считают, что собственники жилья должны сами оплачивать капитальный ремонт, остальные полагают, что государство обязано взять эти расходы на себя, полностью или частично.

Можем!

Симферопольская команда разработчиков представила технологию, которая позволяет сквозь стены и другие непрозрачные преграды «видеть» движение объектов в радиусе до 50 метров. Практическое применение новация может получить и в военной, и в гражданской сферах. «Во время чрезвычайных ситуаций спасатели МЧС смогут определить, есть ли под обвалами люди», – приводит пример один из авторов проекта.

Ученые Томского госуниверситета создали физическую модель искусственного интеллекта, способную к самообучению. В этой модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание некоторых из имеющихся. Искусственный мозг воспринимает внешние раздражители, например, свет. Методом проб и ошибок пытается найти способ избежать влияния раздражителя. Найденное решение «мозг» запоминает и может использовать в сходных ситуациях.

Российские специалисты работают над методиками полного излечения паралича. Суть разработок учёных из Казанского федерального университета — в комбинировании генной и клеточной терапии при лечении травм спинного мозга. Они научились доставлять терапевтические гены и клетки крови с высоким содержанием стволовых клеток в поврежденную область спинного мозга, что позволило восстановить двигательные функции. А с помощью новых генных препаратов учёным удалось простимулировать восстановление поврежденной нервной ткани. Эксперты считают, что эта методика  подойдет для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата.

Разное

Спрос на золотые ювелирные изделия в этом году упал почти вдвое. А на серебряные – примерно на треть.

Московский международный фестиваль «Круг света» попал в Книгу рекордов Гиннесса – за самую большую в мире видео­проекцию.

Молодежная общественная организация «МИР» собирает подписи за возвращение в школы курса астрономии. По данным последних соцопросов, около половины россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли и путают астрономию с астрологией.

Петербургский законодатель Виталий Милонов предложил изменить дизайн двуглавого орла на российских монетах, банкнотах и ценных бумагах, добавив над головами орла корону, как на государственном гербе страны.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.