Новости Оскола » Blog Archives » «Здесь у нас теперь город, а там – деревня!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Здесь у нас теперь город, а там – деревня!»

08.10.2015

Карл Лоор восстановил старинный храм в родовом селе своего отца

250 лет назад по манифесту Екатерины Великой в Поволжье переселились десятки тысяч жителей Германии. Они быстро освоились на новых местах и вскоре прославились своими трудолюбием и домовитостью, став одним из самобытных народов Российской Империи. Худо-бедно уживались и с Советской властью, после 1917 года получив автономию — АССР Немцев Поволжья. Но в страшном 1941-м всех до единого — от грудных младенцев до дряхлых стариков — огульно обвинили в связях с фашистами, назвали «изменниками Родины, шпионами и диверсантами» и насильно депортировали на Север, в Сибирь, Казахстан…

В едином ансамбле

Отцу Карла Карловича Лоора, известного старооскольского бизнесмена, в ту пору было всего 16 лет. Родился и вырос он в селе Зоркино Саратовской области, которое изначально называлось Цюрих. В последние годы Лоор заинтересовался своей родословной, начал искать дальних родственников через Интернет и рассылал запросы в архивы.

В 2010 году он посетил малую родину отца и сразу же обратил внимание на руины лютеранской церкви, возвышающиеся в центре села. Приехав в село на следующий год Карл Карлович впервые задумался о восстановлении разрушенного здания. И уже в марте 2013 года состоялось совещание у главы Марксовского района, где его планы получили одобрение. В мае был зарегистрирован Фонд воссоздания образца немецкой храмовой архитектуры в селе Зоркино и Попечительский совет.
Деятельность по восстановлению началась тем же летом. Рабочие компании «КМАпроектжилстрой», которой руководит Лоор, выехали в Зоркино, чтобы обустроить строительную площадку, а архитекторы и проектировщики – чтобы исследовать объект и начать разрабатывать документацию.

7 февраля 2014 года по заказу Лоора в австрийском городе Инсбрук были отлиты колокола. Уже через несколько месяцев их доставили в Зоркино. 31 мая 2014 года был завершён монтаж шпиля, креста и подставки для колоколов.  Из-за сильного ветра и без того непростая операция по установке шпиля была затруднена. После нескольких часов неудачных попыток Карл Карлович  лично забрался на башню руководить монтажными работами. 26 июля установили колокола, а часы вновь стали отбивать время.

1 августа 2014  года начали монтаж внутренних деревянных конструкций. Это была очень трудоёмкая работа. Каждую деталь нужно было окунуть в антисептический и противопожарный раствор, покрыть лаком в несколько слоёв. Но, несмотря на все трудности, 3 октября 2015 г., как и было намечено, церковь предстала перед жителями и гостями села во всём своём блеске и величии. Она восстановлена как памятник архитектуры, рядом возведен гостиный дом, образующий с церковью единый ансамбль. Для местных жителей здание будет выполнять функцию культурно-досугового центра. Здесь расположилась библиотека, краеведческий музей.

— Работать было очень интересно, но поначалу даже немного страшно, — делится архитектор Светлана Хозина. —  Мы же простые советские архитекторы, реставрация – не наш профиль. Но глаза боятся — руки делают. Пришлось новые знания осваивать на ходу, но результатом мы все будем гордиться.

z5

Изящный шпиль вновь взмыл в небо

По словам Карла Карловича, местные жители поначалу восприняли его идею с настороженностью, но по мере того, как работа продвигалась, стали настоящими друзьями и помощниками. Я обратила внимание, что селяне, собравшиеся на церемонию открытия, обсуждают Лоора как своего, местного: «Какой же молодец, какую красоту нам сделал!», «Теперь у нас тут город, а там — деревня!» Когда такие слова говорят не со сцены, не в микрофон — это дорогого стоит.

— Конкуренции не боитесь? — задала я провокационный вопрос отцу Валерию, благочинному Марксовского района.

— Не может быть никакой конкуренции, это богоугодное дело. Мы всегда желаем, чтобы люди молились, возвращались в храм и неважно — какой. Русский, немец, православный, католик, лютеранин, мусульманин — главное, чтобы вера истинная была. У нас отношение к возрождению кирхи доброе, потому что я помню, какая здесь была разруха — сердце кровью обливалось. И вот что мы видим теперь! Спаси Христос, дай здоровья этому благородному человеку, его коллегам, родным и близким за то, что он сделал.

z7

Карл Лоор показывает главе Марксовского района экспозицию музея

Должно стать эталоном

На торжество съехались потомки выходцев из Цюриха со всей страны и даже из Европы. Митинг начали с возложения цветов к памятнику «Жителям села Цюрих-Зоркино, участникам Первой мировой войны» и минуты молчания. Памятник, второй по счёту в Саратовской области, также установлен по задумке Карла Лоора.

z6

Памятник установили рядом с  кирхой

— Саратовская область с первых дней войны являлась распределительным пунктом, здесь создавались госпитали, — напомнил военком Марксовского района Владимир Чалов. — Что касается немцев Поволжья, они собрали и передали фронту огромное количество денег, колоссальную сумму для того времени — порядка 50 миллионов рублей, помимо одежды, продовольствия. Из этого села на фронт ушли около 800 человек, это полноценный полк.

z9

z8

Церемония продолжилась в храме.  900 посадочных мест не вместили всех желающих, люди стояли вдоль стен и на втором ярусе.

z12

Сотни неравнодушных собрались на торжество

Конечно же, первым слово взял Карл Карлович Лоор. Он с благодарностью рассказал о том, сколько умных, эрудированных, порядочных и добрых людей встретил за годы, пока шло восстановление кирхи. Многие из них работали на голом энтузиазме, помогая и словом, и делом.

— Конечно, когда на старте тобой руководят чрезмерные эмоции, это сказывается не всегда положительно, — сказал Лоор. — Но я принял решение: чего бы это ни стоило, сколько бы времени ни отняло, восстановлю. Ну а сказав, надо выполнять.

Хочется поблагодарить всех сотрудников компании «КМАпроектжилстрой», которые работали на этом объекте три года в ежесуточном режиме, жителей села, руководство района, которое всегда шло нам навстречу. Но и мы к ним —  с пониманием: рынок восстановили, детский сад отреставрировали, школе помогли. Вчера подошли мальчишки: «Хотим сильными быть, нам бы тренажёры»… То есть, мы не зацикливались на церкви. Я думаю, что отношения будут развиваться в таком же ключе. Мы должны всю деревню привести в порядок. Зоркино должно стать эталоном, равняясь на который, и окружающие будут подтягиваться. Если мы сделаем здесь всё возможное для детей, вырастут настоящие россияне, которыми будут гордиться не только жители Зоркино, но и вся страна.

Стали родными

С проникновенной речью выступил Дитрих Брауэр, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России, Украины и Средней Азии:

— Сегодня есть нужда в преображении, в изменении, в том, чтобы сами люди в первую очередь менялись. И мне кажется, что теперь, когда эта церковь в центре села, в центре общества стоит, возвышается крест, это обещает многое.  Всё в нашей жизни может меняться. Иногда кажется, что всё безвозвратно утеряно. Но это не так: возвращается солнечный свет и сияет нам. То, что казалось невозможным, становится возможным. Находится человек, в сердце которого пробуждается доброе дело, и всё получается. Открываются даже двери, которые были закрыты. Преодолеваются все сложности и проблемы с Божьей помощью. Но Божья помощь к нам приходит тогда, когда мы хотим её получить…

z13

Архиепископ Дитрих Брауэр — крайний справа

Глава администрации Марксовского района Олег Тополев назвал историческим событие, свидетелями которого мы стали, напомнил, как много для нашего государства, его экономического и культурного процветания сделали российские немцы:

— Огромную роль переселенцы сыграли в освоении Поволжья. В этом зале присутствуют их потомки из разных регионов страны, которые сегодня в бизнесе, культуре, сфере общественных отношений продолжают традиции достойного служения государству, ставшему им Отечеством. В то же время мы осознаём, ценой каких усилий появился этот объект.  Я уверен, что это доброе дело продолжит позитивные перемены в нашем обществе, станет ярким проявлением укрепления единства народов в любви к истории родного края.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир  Тарновский вручил Благодарственные письма от правительства региона наиболее отличившимся рабочим ОАО «КМАпроектжилстрой»:

— Отдельно мне как инженеру, как архитектору хотелось бы поблагодарить современных зодчих, которые подошли к своему делу с таким качеством, с такой душевностью!

Все тёплые слова, прозвучавшие в этот день, уместить в одну статью невозможно. Вспоминали о том, что именно 3 октября состоялось объединение Западной и Восточной Германий, выражали надежду, что обновлённый храм станет символом единения  народов, центром притяжения туристов и паломников. Глава Зоркинского муниципального образования Елена Пономарёва, обращаясь к работникам «КМАпроектжилстроя»,  сказала:

— Желаю, чтобы вы всегда были такими близкими и родными, какими  стали для нас.
А наш глава Александр Гнедых во исполнение этого желания подарил селу несколько экземпляров книги «Старый Оскол: на рубеже веков»,  (об этой книге «НО» писали в №37 от 9 сентября 2015 г.) один из разделов которой посвящён нашей знаменитой строительной компании.

Завершилась церемония совершенно трогательным моментом: архиепископ крестил маленького Эрнеста, сына преподавательницы Саратовского университета. Угадайте, кто стал крёстным отцом?*

z2

Архиепископ Дитрих Брауэр — крайний справа

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

z4

Мемориальная табличка

z11

Перед первой службой орган обновил артист Белгородской филармонии

z3

Всё, что осталось от старинных часов

z10

Фрагмент навеса ворот старой церкви

Церковь Иисуса Христа

На торжестве по случаю открытия комплекса все гости с интересом посмотрели документальный фильм об истории церкви, созданный молодыми саратовскими журналистами. Итак, указом от 22 июля 1763 года предписывалось «строить церкви и колокольни, имея потребное число при этом пасторов и прочих церковных служителей». В связи с чем в Поволжье и были построены 24 деревянные церкви по количеству первых приходов. Однако колония Цюрих по началу имела лишь школьный молельный дом, который 5 дней в неделю выполнял функции школы, а в выходные использовался под нужды верующих. Но в 1871 году в церковной летописи появилась запись: «Община не имеет больше церкви, она сгорела от попадания молнии». И уже в 1877 году была построена кирпичная церковь, которую восстановила компания Карла Лоора. Чертежи в 1873 году подготовил Иоганн Эдуард Якобшталь, правда, для Астраханской губернии. Но  там из-за отсутствия средств был воплощён другой проект – в два раза дешевле. А в общине Цюриха нашли необходимые 50 тысяч серебряных рублей.

Церковь построили в рекордные сроки – за 4 года. Она стала гордостью прихода. Выполненная в неороманском стиле, с 48-метровым шпилем (это на 2 метра выше Статуи Свободы!) она и сейчас производит впечатление. Элегантный, уходящий ввысь шпиль, башня колокольни с часами с четырёх сторон и парными арочными окнами, ажурные кресты на башенках, кирпичный декор, изящные слуховые окна и другие архитектурные детали делают её поистине одной из красивейших в Поволжье. Скамьи внутри рассчитаны на 900 прихожан. В стародавние времена рассадка была очень чёткая: справа – женщины, слева – мужчины. А вместительные балконы второго яруса предназначались для молодых людей: девушки – над входом, юноши – по бокам.

В 1934 году в рамках борьбы с религией были обрушены башни, сброшены  колокол и крест. Сначала изувеченное здание использовали под зернохранилище, потом там располагалась мастерская. С 1980 годов в бывшей церкви находился клуб. В 1992 году ночью он загорелся. Некоторые из старожилов уверены, что это был поджог, так как крепкое здание выгорело за ночь, остались только стены. Со временем вокруг всё заросло деревьями и кустами, местами они проросли даже через пол.

zzz

Так выглядела церковь внутри всего три года назад

Но и даже эти руины продолжали притягивать туристов. Они специально приезжали в Зоркино, чтобы полюбоваться былым величием кирхи. Краеведы называли её «спящей красавицей», которая ждала своего принца. И она дождалась!

Церковь восстановлена компанией «КМАпроектжилстрой» в точном соответствии с оригинальными чертежами. Теперь это не только прекрасный образец немецкой храмовой архитектуры, но и великолепный пример бескорыстного меценатства и сохранения исторической памяти.

История села Цюрих

Вряд ли в современной России найдётся село, история которого описана в 700-страничной книге. «История села Цюрих» — плод кропотливого и дотошного труда Андрея Райта, московского учёного, потомка немецких колонистов. Семь поколений его предков жили в колонии Цюрих с самого момента её основания. Андрей Готлибович перелопатил кучу литературы, изучил сотни статей, монографий, книг и архивных документов. В книге описаны диалект жителей села, культурные и бытовые особенности поволжских немцев вообще и цюрихцев в частности. Экономика, архитектура, участие в войнах и революциях — всё расписано, как по нотам.

z1

Тираж книги — 1500 экземпляров

Поселение было основано немецкими колонистами из Гессен-Дармштадта, Саксонии и Нассау в 1767 году на Малом Карамане, но из-за мест непригодных для хлебопашества — «песчаных и солонцеватых», и из из-за «пахучей и стоячей» воды в Малом Карамане, колония была перенесена на Волгу и окончательно обустроена на своём нынешнем месте в 1771 году. Среди первых 42 семей, основавших село, назван и каменщик из Вейера Иоганнес Лор.

Уже в 1780 году в документах упоминается церковно-приходская школа Цюриха, а в 1783 году был построен запасной амбар — «хлебный общественный магазин». Каждая семья должна была сдавать определённое количество зерна  или денег на случай неурожая или на общественные нужды, например, ремонт дорог и даже на обучение перспективных будущих специалистов. В 1874 году колония была  переименована в село. Население Цюриха к началу Первой мировой войны достигло 5000 жителей, преимущественно немецкого происхождения. Основными занятиями поселенцев были сельское хозяйство (зерновые, бахчевые, табак), в зимнее время — столярное и кузнечное ремесло, соломоплетение. В селе имелось 12 ветряных мельниц (1898 год), кирпичная двухэтажная школа (1903), аптека (1910) и построенная в 1877 году каменная лютеранская кирха.

В 1915 году в рамках антинемецкой кампании (в связи с Первой мировой войной) царским указом село было переименовано в Зоркино. Его жители не отказывались от призыва на фронт, около тысячи здоровых мужчин ушли воевать за свою российскую родину.

Советская власть вернула первоначальное название Цюрих в 1927 году с созданием Трудовой Коммуны немцев Поволжья. С 1918 года село было приписано к Марксштадтскому кантону Автономной области немцев Поволжья (до этого относилось к Баратаевской волости Николаевского уезда Самарской губернии) и образовало Цюрихский сельсовет. С 1935 по 1941 годы Цюрих входил в Унтервальденский кантон АССР немцев Поволжья.

После депортации населения 9 сентября 1941 года в селе осталось 2 человека.  Спустя некоторое время в опустевший Цюрих начали прибывать эвакуированные семьи с оккупированных фашистами территорий. В мае 1942 года село было уже окончательно переименовано в Зоркино.
По состоянию на 2010 год число жителей Зоркино составляло 726 человек. После 1941 года немецкое население практически отсутствует.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.