Новости Оскола » Blog Archives » Дети лили воду на провода
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дети лили воду на провода

04.07.2008


 Взобравшись на железнодорожный мост, ребята «испытывали на прочность» высоковольтную линию электропередачи

Предоставленные сами себе, подростки нередко выбирают территорию железной дороги для игр и развлечений. Зачастую такое времяпровождение для них заканчивается трагически.
Для линейной милиции, следящей за соблюдением правопорядка на железной дороге, время школьных каникул – горячая пора.Особого внимания требуют районы, простирающиеся вдоль железнодорожного полотна. Именно здесь из года в год происходят схожие по своему сценарию случаи.

Так, в начале июня двое десятилетних детей решили «проверить», как работают изоляторы на высоковольтной линии электропередачи. Средь бела дня на железнодорожном вокзале они взобрались на мост, по которому можно перейти с одного пути на другой, и начали сверху лить воду на провода. К счастью для «исследователей», они были вовремя задержаны милиционерами, и ничего страшного с ними не случилось.

Удивительно, но точно такой же случай произошел недавно и в Новом Осколе. Слава богу, и там все обошлось.

Гораздо меньше повезло в прошлом году 13-летнему подростку из Чернянки, который во время дождя залез на вагон и начал бросать щебень в изоляторы на электрических опорах. «Игра» закончилась тем, что пораженный током мальчик получил страшные ожоги и, упав с вагона вниз, заработал многочисленные переломы. Жив остался чудом.

А жители Песчанки до сих пор помнят о страшной трагедии, которая разыгралась накануне выпускных экзаменов 2004 года. Поздно вечером 16-летний Иван С. возвращался с дискотеки. Переходя через рельсы, парень не услышал приближения поезда, который просто «искромсал» его, несмотря на экстренное торможение, предпринятое машинистом. В один момент судьба выпускника была сломана – он лишился обеих рук и ног. Как ни жестоко это звучит, но история искалеченного молодого человека лучше всяких профилактических бесед повлияла на подростков Песчанки – теперь их «погулять» на железнодорожный путь не заманишь.

– Каждый год перед каникулами мы рассказываем школьникам обо всех опасностях, подстерегающих их на железной дороге, и просим быть предельно внимательными, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Старый Оскол капитан милиции Игорь ПЛАКУНЕНКО. – Увы, но примеры из жизни всегда действуют лучше.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

КСТАТИ

Помимо «шалостей», опасных для самих детей, иногда подростки кидают по проходящим вагонам бутылками и камнями, ломают маневровые светофоры, кладут на рельсы посторонние предметы. Такое хулиганство на железной дороге может нанести вред здоровью других людей или даже привести к их гибели.

Родителям следует помнить, что они отвечают за действия своих детей и могут привлекаться к административной ответственности по статье 5.35 КОАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Дети лили воду на провода”

  1. Противень пишет:

    Нужно знать «Правила эксплуатации электроустановок потребителей», «Правила устройства электроустановок» и др., чтобы понимать, что лить воду на изоляторы и контактный провод железной дороги с переходного моста АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО. Для людей безопасно потому, что расстояние довольно велико и при напряжении 6000 Вольт даже по непрерывной пленке воды не может быть поражения электрическим током. Для электрооборудования — тем более, иначе после первого же дождя все бы вышло из строя.
    Так что не нужно пугаться…
    А вот залазить на вагоны — это нехорошо.