Новости Оскола » Blog Archives » «Топчемся на месте»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Топчемся на месте»

15.10.2015

Старооскольские медики не могут применять свои знания на практике из-за отсутствия оборудования

ur

За 18 лет работы Андрей Сигаев помог сотням пациентов

Не просто так Андрей Сигаев стал медиком. Пристрастие к медицине у его семьи в крови. Еще дедушка Андрея Викторовича в войну был санинструктором, затем эстафету перенял папа – работал фельдшером в с. Архангельское Губкинского района. Старшая сестра Людмила трудится врачом-кардиологом в Городской больнице №2. Пришло время, и Сигаев-младший окончил Астраханскую государственную медицинскую академию. В 1997 году приехал в Старый Оскол и в качестве интерна начал работать в ГБ №1. Спустя год молодого и подающего большие надежды медика оставили трудиться в больнице уже как врача-ординатора. И пошло-поехало.

В 2012 году Андрей Викторович защитил диссертацию по урологии на звание кандидата медицинских наук и был назначен на должность заведующего урологическим отделением. С тех пор успешно работает на благо старооскольцев. Возможно, в скором времени в медицину придет и новое поколение семьи Сигаевых. Старшая дочь Андрея Викторовича, учится в девятом классе. Но уже решила, что, как и папа, свяжет свою жизнь с медициной.

Первый опыт – трудный самый

За годы работы врач высшей аттестационной  категории принял массу пациентов. Своим вниманием и заботой он заслужил благодарность больных и уважение коллег. До сих пор помнит, как еще в 2006 году провел первую, тогда еще уникальную, эндоскопическую операцию. Прошло много лет, а доктор до сих пор не забыл лицо своего пациента.

— Недавно встретил его в городе. Счастливый, говорит,  все хорошо у него… Конечно, та операция была самой сложной, потому что подобного опыта еще не было в нашей больнице, — вспоминает медик.

Сколько операций было сделано с тех пор — не счесть. Всех пациентов запомнить не получилось бы. По словам медика, видит знакомое лицо на улице и понимает, что оперировал человека, а подробностей не помнит.

— Получается как в анекдоте: «Увидел бы рентгеновский снимок, сразу бы и фамилию вспомнил». Это профессиональное. А меня многие мои бывшие пациенты вне больницы не узнают. Наверное, потому что без халата, — смеется Сигаев.

Хорошее отношение доктора – это половина успеха в медицине. Перед тем, как начать операцию, каждому пациенту медик рассказывает, что и как будет делаться. Обязательно оговариваются возможные осложнения, и только потом пациент подписывает согласие. Когда человек знает всю процедуру, ему легче психологически. И, опять же, видя перед собой грамотного, положительно настроенного врача, люди легче переносят операцию.

Кроме того, сегодня чаще используется не общая анестезия, а спинальная. То есть специальная методика, при которой у пациента обездвиживается нижняя часть тела, а сам он остается в сознании. Это особенно важно при работе с пожилыми людьми, у которых от общего наркоза могут возникнуть осложнения.

Самолечению – нет!

По словам доктора, в последние годы люди стали более просвещенные, перестали запускать болезни. При первых симптомах обращаются в поликлинику, сдают анализы и проходят лечение. Уж если не помогает, то их отправляют в стационар.

— Бывают, конечно, и запущенные случаи. Но это, скорее, исключение. В основном, терпят до последнего пожилые больные, — говорит Андрей Викторович.

Серьезной проблемой является самолечение. Людей сбивает с толку реклама.

— Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Есть четкий алгоритм действий, который может прописать только профессиональный медик, — рекомендует Андрей Викторович. — Поэтому, как только возникает хоть малейший намек на заболевание, нужно незамедлительно обращаться в поликлинику. Если у человека, например, хронический пиелонефрит (воспалительное заболевание почек, — прим. ред.), то он считает, что сможет сам себя вылечить. И при ухудшении самочувствия начинает пить лекарства, которые ему выписывали несколько лет назад. Или еще хуже, которые ему посоветовали знакомые. Но пиелонефрит приводит к образованию камней. Поэтому надо идти к профессионалам.

Больные почки даже у детей

Сегодня на первом месте среди проблем, с которыми люди обращаются к урологам, стоит мочекаменная болезнь. Причем возраст ее неограничен: заболеть может и ребенок, и пенсионер. Буквально недавно пришлось врачу оперировать 12-летнего ребенка, у которого был камень в мочеточнике.

Часто обращаются мужчины, имеющие проблемы с аденомой предстательной железы. Первым признаком неблагополучия тут служит нарушение мочеиспускания: затрудненное или частое. Если мужчина за ночь встает в туалет по 4-5 раз, это сигнал для обращения к урологу. Каждый мужчина после 40 лет должен хотя бы раз в год сдавать ПСА (простат-специфический антиген). Этот анализ позволяет на ранней стадии выявить рак предстательной железы. Значит, будет значительно больше шансов на полное выздоровление.

Оборудования нет

Урология сегодня — одна из самых прогрессивных специальностей в мире, она продолжает активно развиваться. Некоторые специализации в медицине дошли до определенного состояния и стоят на месте. А урология, наоборот, взошла на пик развития: изобретаются новые технологии и новое оборудование.

— Я недавно приехал с XV международного конгресса по урологии, который прошел в Санкт-Петербурге. Там как раз поднимались очень важные темы: рак предстательной железы, мочекаменная болезнь и другие. Проводилась выставка нового оборудования. Смотрел на него и мечтал о таком для нашей больницы. Реально же, мы топчемся на месте. Наши врачи имеют сертификаты по эндоскопии и литотрипсии, но мы не можем применять свои знания на практике, потому что у нас нет необходимого оборудования. А как бы мы работали, будь оно у нас! – рассказывает Сигаев.

Недавно медик побывал и на курсах по эндоскопической урологии и получил соответствующий сертификат. Казалось бы, можно начать применять малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни, так называемую перекутанную литотрипсию. Звучит пугающе, но на практике выглядит так: под УЗИ и рентген — контролем происходит доступ к почке через прокол, под видеонаблюдением к камню подходит зонд, и камень разбивается и вымывается. Но опять же возникает проблема: нужен специальный рентген. А его нет и пока не ожидается.

Отжил свое и дистанционный литотриптер. Этот прибор появился в нашем городе первым в Черноземье и долгое время обслуживал не только Старый Оскол, но и всю область. Он служил для разбивания камней в почке, мочеточнике и мочевом пузыре. Но уже выработал своё и был списан.

— Много проблем возникает из-за того, что мы сами не можем купить необходимое оборудование. Например, сломался у нас эндоскопический монитор, без которого подобные операции проводить невозможно. Мы подали заявку в наше Управление здравоохранения сразу. Но пока пройдет процедура закупки, сколько времени уйдет. Уже два месяца прошло, а результата нет. Пришлось нам пока старенький найти и подключить, но это же не дело. Все было бы намного проще, если бы мы сами могли позвонить в фирму и заказать монитор, — недоумевает Сигаев.

Медики увольняются

Не так давно в городе был открыт частный медицинский центр с очень серьезным оборудованием, о котором врачи урологического отделения ГБ№1 пока могут только мечтать.

— От нас уже два врача туда ушли. К сожалению, если никаких перспектив развития не будет, то медики будут уходить, — говорит заведующий отделением.

Но не может не радовать и тот факт, что уже сейчас он передает свой опыт молодым специалистам.

— У нас в отделении все врачи хорошие, например, Сергей Ивлев. Он окончил ординатуру и около пяти лет у нас работает. Уже многое умеет делать, вообще очень перспективный медик, — считает Сигаев.

Вот так и живем

Конечно, само урологическое отделение ГБ№1 сегодня не в лучшем состоянии и нуждается в капитальном ремонте. С момента, когда Сигаев стал заведующим отделением, было сделано немало: отремонтировано несколько палат, процедурный кабинет, ординаторская, комната отдыха для персонала, сестринский пост, установили 17 пластиковых окон. Но на все это деньги выделяли спонсоры, в бюджете их нет. В прошлом году, опять же на спонсорские деньги, за 650 тысяч был куплен контактный литотриптер.

Да и само помещение на 53 койки (50 из которых для круглосуточного пребывания и 3 для пациентов дневного стационара) явно недостаточно для отделения, которое обслуживает не только город, но и весь район. А ведь отделение урологии ГБ №1 по количеству и сложности операций сегодня идет вровень с областным. В год в отделении выполняется около 600 сложнейших операций. Причем бесплатно эндоскопические операции в нашем городе выполняют только в ГБ№1.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.