Новости Оскола » Blog Archives » Тепло в квартирах отменяется
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тепло в квартирах отменяется

15.10.2015

На неопределенный срок жильцы дома №2 в микрорайоне Жукова останутся без отопления

Еще 30 сентября все работы по капитальным ремонтам в Старом Осколе должны были быть завершены. Но до сих пор они окончены далеко не во всех домах. По состоянию на 7 октября из 48 домов, в которых проводился капитальный ремонт, 20 остались с недоделками. Подрядчики продолжают устранять недоработки, оплачивая при этом значительные штрафы: 0,3% от общей стоимости работ в сутки. Радует хотя бы то, что в большинстве домов осталось устранить мелкие недочеты. Но есть и такие, где дел еще непочатый край.

Получили деньги и исчезли

В №39 от 23 сентября в статье «Могут оставить без отопления?» мы уже писали о капремонте в доме №2 на Жукова. Работы там начались по графику. Субподрядчик утеплил торцевые стены, заменил кровлю, обшил балконы и частично утеплил швы фасадов. А затем срезал в подвале старые трубы отопления и еще в начале сентября исчез в неизвестном направлении. Жители дома сразу забили тревогу и стали обращаться во все городские инстанции. Больше всего они боялись остаться без отопления. Собственно, именно это, скорее всего, и произойдет.

Московская фирма «СпецИнжСтрой», которая занималась проведением капремонта в указанном доме, видимо, не намерена продолжать работы. Долгое время они кормили наших чиновников обещаниями, но к работам за полтора месяца так и не приступили. Сейчас региональный оператор, который заключал с фирмой договор, намерен его расторгнуть. Пока в Белгороде идет изучение документации, чтобы понять, отработал ли «СпецИнжСтрой» аванс, выплаченный ему за ремонт пяти домов в нашем городе. А сумма эта, надо сказать, немаленькая — 30% от общей стоимости всего ремонта. Это десятки миллионов рублей. В случае, если аванс не отработан, региональный оператор будет судиться с подрядчиком. Понятно, что это затянется на месяцы, а то и на годы.

Отопления не будет еще месяц

Дальше — больше. Для того чтобы новый подрядчик начал выполнять строительные работы, необходимо подготовить документы и провести торги. На это уйдет не меньше месяца. Поэтому, по самым благоприятным прогнозам, к работам строители приступят не раньше ноября. Как будут жить люди все это время — остается только догадываться.

Но и это еще не все. Субподрядчик, нанятый фирмой «СпецИнжСтрой», как выяснилось, испарился с дома не с пустыми руками. Строители подчистую срезали старые трубы отопления и металлические двери в подвалах и, по слухам, сдали все на металлолом. Дом по адресу Жукова, 2 – первый, который строился в северо-восточной части города еще 38 лет назад. За это время проектная документация на него утрачена. Какие трубы были в подвале, с каким сечением — неизвестно. Строителям придется за основу брать подобный дом, расположенный рядом, снимать размеры, считать трубы и составлять проект на основе этого дома. Чтобы не терять время, подготовительные работы уже начали.

Замерзаем!

Но жителям указанного дома от этого не легче. Уже сейчас, когда столбики термометра опускаются ночью до минусовой температуры, в 118 квартирах пятиэтажки замерзают люди.

— В Белгороде уже тепло дали. А мы что хуже? В квартире очень холодно. У нас много пенсионеров живет, а детей сколько?  Да что же это такое? Каждый месяц плачу по 400 рублей за капитальный ремонт. Не надо нам ничего, мы уже миллион раз пожалели, что нам начали этот ремонт делать. Одного просим, чтобы трубы нам вернули. Мы же все замерзнем, — буквально плакала в трубку, рассказывая о своей беде, пенсионерка Нина Михайловна.

В понедельник, 12 октября, в Управлении жизнеобеспечением пообещали, что уже в среду тепло будет подано в половине квартир, к концу недели — во всем доме.

Рассчитывали на другое

Кто виновен в том, что программа капитальных ремонтов в Старом Осколе в этом году практически провалилась? Мы неоднократно писали о том, что рулит всем процессом Белгородский Фонд содействия реформированию ЖКХ, так называемый Региональный оператор. Именно эта организация распределяет финансы, заключает договоры с подрядчиками и пр. Чиновники на местах в этом деле являются лишь исполнителями.

«НО» стало извесно, еще в начале проведения ремонтов у подрядчиков и Регионального оператора был устный договор о том, что строительные работы будут оплачиваться по факту выполнения. Выглядеть это должно было так: завершились работы по замене кровли, документы отвезли в Белгород. В течение десяти дней их проверили – оплатили. Подрядчик эти деньги вкладывает в ремонт сетей. Заменили сети, отвезли документы, получили деньги и вложили в следующий этап работ. На деле же все вышло, как у нас это обычно бывает. Десятидневный срок выплат не выдерживали. Более того, Региональный оператор еще с 28 августа не перечислил деньги многим подрядчикам. Выходит, что сам контролирующий орган в определенном смысле стал виновником тех проблем, которые «вылезли» в Старом Осколе. Многие строители, не получив в обещанные сроки деньги, просто не смогли продолжить ремонты, ведь не было средств на материалы.

Удивительно! Как столь значимая структура, которая распоряжается миллионами, может заключать устные договоры с подрядчиками. Куда делись деньги, которые все старооскольцы  (за редкими исключениями) целый год перечисляли  Региональному оператору, оплачивая графу  за  капремонт  в платежках? На форуме «НО» (www.oskol-news.ru) читатели .уже не раз высказывали предположение: «А может, эти деньги прокручиваются на депозитах?» Похоже, это предположение получило подтверждение.

На ошибках учатся?

Неплохо бы было в следующем году учесть все допущенные ошибки и прямо в договоре прописать условия, при которых он может быть расторгнут автоматически. То есть Региональный оператор должен отслеживать фактически выполненные работы и в случае значительного отставания от графика, когда уже понятно, что в срок ремонт не будет окончен, расторгнуть договор в одностороннем порядке. Ведь для привлечения нового подрядчика требуется целый месяц на оформление документов и проведение всех установленных законом этапов.

Сами торги проводятся у нас по странному принципу: выигрывают фирмы, которые предлагают самые низкие цены. Насколько порядочной окажется эта организация, особенно, если она находится, например, в Москве, можно будет узнать только со временем. Не исключено, что подрядчик получит аванс и испарится. Собственно, именно это и произошло с московской фирмой «СпецИнжСтрой». Опять же, ничего не помешает недобросовестному подрядчику объявить себя банкротом и уйти от ответственности. А ведь значительно проще и надежнее было бы работать с местными организациями.

Не стоит забывать, что все строители обязаны дать гарантию на капремонт — пять лет. Но с чужими для нашего города конторами, в этом плане работать еще сложнее. Вспомним, сколько проблем возникло в этом году с «Мослифтом», который установил в домах новые лифты. Уже во время их приемки насчитали около сотни нарушений. И что же? Казалось, все устранили, но прошло совсем немного времени, и лифты начали ломаться. Тут вступают в силу гарантийные обязательства, по которым москвичи обязаны провести ремонтные работы. Но, претензия, которую еще полтора месяца назад отправили им наши чиновники, до сих пор находится на рассмотрении.

Нам остается только надеяться, что запланированные на 2016 год капитальные ремонты в 11-ти домах Старого Оскола будут делать местные подрядчики. Тогда и деньги останутся в городе, и будет с кого спросить в случае чего.

Виктория АНДРЕЕВА

БУДЬ В КУРСЕ!

Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что, вопреки поручению президента, в стране по-прежнему не выработан механизм действенного контроля за финансовой деятельностью Региональных операторов, проведением ими госзакупок и движением денег, поступивших в фонд капремонта. Причину ОНФ видит в отсутствии нормативных документов, которые будут обязательны для исполнения региональными властями. Рекомендации же Минстроя, как отмечают «фронтовики», носят лишь рекомендательный характер.

Эксперты ОНФ проанализировали сайты регоператоров на соответствие законодательству в плане гарантийных сроков на работы по капремонту. Результаты показали, что большинство операторов либо необоснованно сокращают гарантию, либо не публикуют соответствующую информацию. Полностью соответствует законодательству документация лишь в шести регионах – Тульской, Мурманской, Ленинградской областях, а также республиках Коми, Адыгея и Марий Эл.

Минстрой сообщает, что со следующего года регоператоры будут отбирать подрядчиков не по региональным регламентам, а по процедуре, утвержденной правительством. Она предусматривает предквалификацию, то есть формирование и периодическое (раз в три месяца) обновление единого федерального реестра добросовестных подрядчиков. Если подрядная организация хотя бы один дом отремонтирует некачественно, что будет подтверждено судебным решением, она будет удалена из этого списка. Реестр обещают сделать публичным, доступным на сайтах Региональных операторов и в единой системе госзакупок.

Эксперты ОНФ утверждают, что большинство руководителей региональных фондов капремонта не соответствуют квалификационному приказу Минстроя. При этом зачастую информация о руководителях регоператоров, распоряжающихся миллиардами рублей собственников жилья, скрывается от населения. Между тем, руководитель Регионального оператора должен иметь высшее образование и квалификацию по специальностям строительство, юриспруденция или экономика, обладать опытом работы в строительстве или ЖКХ не менее 10 лет (три из которых – работа на руководящей должности в этой сфере).

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

Обсуждение закрыто.