Новости Оскола » Blog Archives » Не спрятаться, не скрыться
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не спрятаться, не скрыться

23.10.2015

Теперь нарушителей в городе увидит «Паркон»

С 14 октября на старооскольских дорогах начали использовать «Паркон», новую систему борьбы с машинами, припаркованными в неположенном месте. Это специальное устройство для фиксации нарушения правил остановки (в зоне действия знака), которое крепится к обыкновенному автомобилю.

par

— Пока пришел один прибор на город. На следующий год планируется, что будут действовать три «Паркона», — пояснил Александр Птахин, начальник центра видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП в ОДД) отдела ГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу.

По словам Александра Анатольевича, «бдительное око» полностью работает в автоматическом режиме. От сотрудника ГИБДД требуется лишь включить и выключить прибор, в котором имеется электронная карта улиц, зона действия знака. Обработка информации, поступающей с «Паркона», будет вестись в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в ГИБДД.

Чтобы зафиксировать нарушение, машина с «Парконом» должна ехать со скоростью не более 40 км/час. Автомобиль движется по крайней правой полосе и нисколько не затрудняет движение остальных транспортных средств. Причем, по одному и тому же маршруту «Паркон» будет проезжать два раза. Разница во времени не должна составлять менее пяти минут. Это делается для того, чтобы свести на нет возможные казусы. К примеру, чтобы по ошибке не заснять машину, которая просто медленно двигалась, а не стояла.

К слову, дабы не допустить случаев необоснованного вынесения постановления, делается контрольный объезд улиц. Если же при повторном проезде будет зафиксирован тот же автомобиль на том же месте, где он был сфотографирован ранее, то по данному факту автоматически будет сохранен комплект данных для штрафа. Наличие «контрольной» (повторной) съемки исключает ошибку. Номера тех, кто не соблюдает правила, останавливаясь под знаком, автоматически попадают в «кадр». «Паркон» оборудован четырьмя камерами. В итоге и расположение машины, и ее номер будут, что называется, в «объективе». Впоследствии владельцу транспортного средства, попавшего в поле обзора техники, направят постановление об административном правонарушении, так называемое «письмо счастья». В нем будет две фотографии автомобиля, сделанные во время первоначального и контрольного проезда, регистрационный номер, координаты места нарушения, данные автовладельца и т.д.

Основные задачи мобильного комплекса: увеличение пропускной способности автодорог и повышение безопасности участников дорожного движения.

Новшество на колесах пустили по самым «больным» зонам — местам, где водители чаще всего бросают автомобили, тем самым препятствуя проезду других участников движения. Мобильный комплекс ежедневно (пока только в дневное время) будет «путешествовать», выслеживая нарушителей по следующему маршруту: улицы Ленина, Комсомольская, Матросова, Эрденко, Димитрова, 25 съезда КПСС, Рождественская, Архитектора Бутовой, Шухова, Ильи Хегая. Поскольку на данный момент на улицах Матросова и Шухова идет реконструкция дорог, их патрулирование заморожено до тех пор, пока он не закончится.

В ГИБДД считают, что такой удобный «видеопатруль», охотящийся на неаккуратных водителей, поможет навести порядок на улицах города и дисциплинировать автовладельцев. Надо сказать, что автомобили, оборудованные «Парконом», принципиально не отличаются от других. Они сливаются в общем потоке и потому «вычислить» специальную машину на дороге невозможно.

Не лишним будет напомнить: водителю, притормозившему под знаком «остановка запрещена», грозит штраф в 1500 рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Городское   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Не спрятаться, не скрыться”

  1. Сергей пишет:

    «Мобильный комплекс ежедневно (пока только в дневное время) будет «путешествовать», выслеживая нарушителей по следующему маршруту: улицы Ленина, Комсомольская, Матросова, Эрденко, Димитрова, 25 съезда КПСС, Рождественская, Архитектора Бутовой, Шухова, Ильи Хегая…»
    Всё, капец дворам! Теперь все машины будут под окнами.

  2. Николай Иванович пишет:

    Как решается в городе вопрос с ПАРКОВКОЙ во ДВОРАХ??? На дорогах города наставили запрещающих знаков, все машины загнали во дворы. Что дальше???

  3. Dmitri пишет:

    Только идиоты или враги автомобилистов города Старый Оскол могли додуматься на дорогах с 3-х и 4-х полосным движением поставить знаки запрещающие остановку с обоих сторон.Раньше хоть на чётные и нечётные дни распределяли.Сейчас у нынешней, якобы профессиональной команды нашего башки администрации кроме того,как бы побольше содрать с жителей других мыслей нет.А прокуратура и другие надзорные органы как будто не видят,что в городе творится «беспредел».И это не только со знаками,а со всем к чему прикасаются «руки» муниципалитета.

  4. Николай Иванович пишет:

    Помоему,Главный «ЗНАКОВЫЙ затейник » города , она же и начальник транспортного отдела — ПЛИЕВА ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА!!!

  5. Наталья пишет:

    К своему несчастью пришлось лично столкнуться с нелепостью установки знаков. Сегодня пришлось метров 200 пройти на костылях со сломанной ногой, чтобы попасть на прием к врачу в поликлинике. И все потому, то остановиться около поликлиники нельзя. БРЕД, МАРАЗМ и ИДИОТИЗМ!!!!! С сочувствием смотрела на бобулек, которые еле шли с палочками и костыликами. Если мне через месяц гипс снимут, то им так ходить о конца…. Грустно, что о простых смертных, их удобстве никто не думает….

  6. Dmitri пишет:

    Николай Иванович,главный «затейник» вот уже 20 с лишним лет сидит в Белгороде (врос как старая заноза в область),а это вся местная «шушара» просто пользуется его «крышей» зная,что все их «проделки» останутся безнаказанными.

  7. Алексей пишет:

    Наталья, это нелепость не в знаках, а в отсутствии парковочной зоны у поликлинники.

  8. Наталья пишет:

    Алексей пишет:
    24.10.2015 в 1:09 пп

    Наталья, это нелепость не в знаках, а в отсутствии парковочной зоны у поликлинники.

    Согласна поностью с вами. Только поликлиника — это муниципальная организация, которую должны обустраивать наши с вами местные руководители. Оно же подписывали разрешение на установку знаков. Почему же вначале не оборудовать все муниципальные заведения (не болько поликлиники, но и школы, садики и тд) парковками, а уже потом разрешать установку запрещающих знаков. Мне кажется, что такая последовательность была бы более логичной. А у нас почему-то сначала делают, а потом думают…

  9. Hanter пишет:

    Алексей, как только появляется парковка возле часто посещаемых мест, так сразу её оккупируют всякого рода «айсберги» и другие такси и припарковаться людям негде.

  10. Кирилова Галина Ивановна пишет:

    И у меня появился вопрос. Вчера порвался ремень на гидроусилителе руля. Ехать без гидроусилителя очень трудно, но возможно. Тем не менее я оставила машину на улице, поставив так, чтобы не мешала движению. А если произойдёт серьёзная поломка в зоне запрещающих знаков?! Было и такое. Заглохла и не заводится. Сразу ведь не найдёшь кто её отбуксирует в сервис, что делать?! А если ещё и денег на эвакуатор нет?! Проклянёшь всех и вся в таком положении!