Новости Оскола » Blog Archives » Где поставим запятую?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Где поставим запятую?

05.11.2015

(Отзыв на статью «Ловись, рыбка!», опубликованную в газете «Новости Оскола» от 15 октября 2015 года)

Прежде чем давать комментарии в СМИ, чиновникам, занимающим посты  во властных структурах регионального уровня, не говоря уже о федеральном, нужно глубоко изучить правовые основы использования водных объектов, в том числе и в целях осуществления аквакультуры (рыбоводства) и разобраться в ситуации, чтобы никого не вводить в заблуждение. Давайте поможем им в этом.

В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ «поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». А иное – это статья 38 Кодекса, в которой для осуществления аквакультуры (рыбоводства) представляется возможным обособленное водопользование. Также Водным кодексом РФ допускается и частная собственность, правда, только на   пруды и обводненные карьеры.

Пункт 1 статьи 24  Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит буквально следующее: «Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом», т.е. возможность осуществления любительской рыбалки на водоемах общего пользования не абсолютна, поскольку имеет ограничения и запреты. Эти ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, а документом, регламентирующим порядок ведения промысла водных биоресурсов (в т.ч. и любительского), являются Правила рыболовства. Для Белгородской области, водоемы которой относятся к  Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну, действуют Правила рыболовства, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 18.11.2014 г. № 453. В соответствии с пунктом 15.2 этих Правил вылов водных биоресурсов, являющихся государственной собственностью (и которые потенциально могут ловить рыбаки-любители), вблизи рыбоводных организаций, их цехов и пунктов запрещен на расстоянии менее 0,5 км.

В сфере аквакультуры (рыбоводства) профильным является  Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 143-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2014 года. Этот Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

В соответствии со ст. 8 этого законодательного акта рыбоводные хозяйства (как рекреационного (т.е. оказывающего услуги по рыбалке и отдыху), так и товарного рыбоводства) являются собственниками объектов аквакультуры. В нашем случае – это рыба, посаженная  в водоем на нагул (для дальнейшей реализации) или на подращивание (для получения рыбопосадочного материала). Вылов этой рыбы возможен только с согласия собственника — рыбоводного хозяйства. Возмещение вреда, причиненного рыбоводным хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (п.1 ст. 16 Закона об аквакультуре).

Да, действительно платных водоемов общего пользования не бывает – однако бывают  и являются законными платные услуги в виде, например, проката рыболовного инвентаря или лодки, а также  покупка той рыбы, которая запущена в данный водоем и принадлежит «арендатору». Только с согласия «арендатора» либо его представителя возможен вылов рыбы – объекта товарной аквакультуры (рыбоводства) рыбаками-любителями.

Поэтому вопросы  правомочности или неправомочности взимания  денег   «за рыбалку» должны рассматриваться в каждом конкретном случае.
Разъяснения чиновников: применять нельзя игнорировать. А вот вопрос: «Где поставим запятую?»  остается открытым!

В. Клепалова, председатель Ассоциации
рыбохозяйственных предприятий Белгородской области

Рубрики: Актуально, Обратная связь   |   Наверх

    2 комментария на запись “Где поставим запятую?”

  1. Алексей пишет:

    1) — «если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом»

    — «Эти ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, а документом, регламентирующим порядок ведения промысла водных биоресурсов (в т.ч. и любительского), являются Правила рыболовства»

    Хитрый переход. Автор ссылается на слова о том, что ограничения могут быть прописаны в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ и тут же приводит какие-то там «Правила рыболовства». К чему??? Есть четкое правило: НИКАКОЙ документ нижестоящего уровня не может ограничивать права, данные документом вышестоящего уровня. Автору такое правило известно? Ну и где же в вышеупомянутом законе слова о том, что право ограничивать отдано ниже?

    2) «Водным кодексом РФ допускается и частная собственность, правда, только на пруды и обводненные карьеры»

    Таким образом, реки и водохранилища не могут быть в частной собственности? Значит там разрешено рыбачить невзирая ни на каких местных «начальников»? И что делать, если у «владельца» пруда, требующего прекратить рыбалку, нет при себе даже копий документов на владение прудом?

    3) «В нашем случае – это рыба, посаженная в водоем на нагул (для дальнейшей реализации) или на подращивание (для получения рыбопосадочного материала)»

    Хорошо, вот только в стране, где я живу, действует презумпция невиновности. Т.е. прежде чем обвинять рыбака, что он поймал «объект аквакультуры» надо сперва доказать, что это — та самая раба, которую выпустили в водоем. А как?

  2. Сергей пишет:

    Тавро на каждого карася ставить. 🙂