Новости Оскола » Blog Archives » Остаться в живых
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Остаться в живых

21.04.2010

Безработица может стать ступенькой к благополучию

…«Если вы остались без работы, не отчаивайтесь! Свободное время – прекрасный повод получить ещё одно образование» …«Вас сократили? Прекрасно! Наконец вы сможете расслабиться и отдохнуть!» …«Не унывайте, безработица – лучшее время для занятий собой!»

Когда читаешь подобные «советы», хочется найти писаку, и спросить: он когда-нибудь оставался за бортом? А то складывается впечатление, что вся эта лабуда написана исключительно для внезапно облажавшихся миллионеров. Фитнес, образование, отдых… У большинства российских безработных совсем другие реалии: отсутствие средств к существованию, долги по коммуналке, невыплаченные кредиты, депрессия и отсутствие перспектив. Когда нечего есть, слова: «прекрасно», «свободное время» и «наконец-то» воспринимаются издевательски. За это и побить могут.

Прими к сведению

…Когда в конце 2008 года муж принёс «радостное» известие о сокращении, у меня был шок! Нет, случись такое буквально парой месяцев раньше, в той же Москве он без труда устроился бы на 100 000. Но в кризис… Однако работу искать надо, вот и разместили резюме на сайтах. После нескольких звонков и поездок на собеседования, поняли:

На рынке труда кишмя кишат компании, выдающие себя за солидные, но на самом деле занимающиеся распространением чего-либо. Обжёгшись на одной такой, муж теперь за версту чует аферистов. Вот их отличительные признаки: нет конкретного описания должностных обязанностей. Чаще всего написано «помощник руководителя», или «руководитель», «менеджер». Зарплата указывается несуразная для помощника – 50 — 70 тысяч. В-третьих, дистанционно вам не ответят ни на один конкретный вопрос. Нет ссылки на сайт компании. Отсутствует слово «производство», правда, и «распространение» хитрые дельцы не указывают. Клюнув на объявление, в их офисе вы столкнётесь с кучей таких же облапошенных претендентов, которым в результате предложат заняться банальным сетевым маркетингом или прямыми продажами;

Хорошие специалисты, несмотря ни на что, требуются. Но… работодатели хотят, чтобы они параллельно занимались ещё чем-нибудь. То есть совмещали несколько должностей. Будьте готовы, что за меньшие деньги вкалывать придётся больше. Хотите получить работу? Забудьте о претензиях;

От претендентов на должность руководителя ныне требуют не демократичности, а авторитаризма. Поэтому, в собеседовании намекните, что на прежней работе у вас все по струнке ходили, а прогулы, как явление, вообще отсутствовали;

— Предприятие, действительно заинтересованное в вас, не поскупится и пришлёт к подъезду транспорт. Или оплатит все расходы на проезд;

— Если вы для понта запустили в Инет резюме на иностранном, но его не знаете в должной мере, развести работодателя не удастся: он требует здесь и сейчас (прямо по телефону) доказать умение свободно общаться на заграничной «мове»;

— Агентства по трудоустройству начинают заваливать вас предложениями о сотрудничестве. Не торопитесь соглашаться. Реального трудоустройства они не обещают, а вот денег за свои услуги хотят «срубить» по полной. Если же результат и гарантируют, учтите, что за это вам придётся отдать им всю первую зарплату. Только на таких условиях они согласны заняться поисками вакансий.

Сообщи на весь мир

Работу муж нашёл не через Инет, а через знакомых. Впрочем и остальные его коллеги трудоустроились таким же способом.

Вывод: если остался без работы, не тушуйся и сообщи как можно большему количеству людей о том, что тебе необходима новая работа. Для этого годятся «Одноклассники», электронная почта, телефонные звонки. Попроси знакомых замолвить за тебя словечко перед работодателем – иногда это срабатывает (у нас так и получилось!).

Есть ещё один способ: бросать свои резюме не в Инет вообще – куда бог пошлёт – а сразу на сайты конкретных, заинтересовавших тебя, предприятий. Это гораздо действенней. Тем паче, на сайтах компаний вывешивают вакансии.

И ещё, не поленитесь, посмотрите отзывы о компании, куда вы наметили трудоустроиться. Нередко, она может быть занесена в чёрный список. Это означает, что фирма регулярно «кидает» своих сотрудников на деньги. У нас был подобный случай. Требовался руководитель для быстрой организации производственного процесса. Но пробив по базе данных компанию, муж выяснил, что среди его потенциальных подчинённых будут одни узбеки, не только не владеющие навыками требуемой профессии, но даже без знаний русского языка. От такого «экономного» предприятия добра и денег не жди.

Научись мечтать!

Не отворачивайся презрительно от биржи, даже если до этого получал приличные на фоне пособия деньги. Во-первых, даже эта небольшая сумма не будет лишней (ведь поиски работы могут длиться месяцами). А во-вторых, на бирже можно зарегистрировать ИП и стать бизнесменом. Сумма, правда, выделяется не очень большая – 58 тысяч, но для организации совсем малого бизнеса годится. Единственное «но» — почему-то в Старом Осколе желающим заняться торговлей, дают от ворот поворот. Настоящая дискриминация по виду деятельности получается. А вот найти приличную работу на бирже вряд ли удастся. Подавляющее большинство вакансий – низкоквалифицированные и малооплачиваемые.

Пройдя через горнило поиска работы, мы поняли, что нельзя пасовать перед трудностями. Как только вы сдались, удача тут же отворачивается от вас окончательно. Нужно быть настойчивым и стучаться в закрытые двери, а также в компании, где вам уже ответили отказом (в январе у нас не выгорело, а в июне на это же место мужа взяли). Ни в коем случае нельзя зацикливаться на своём горе-несчастье. Руки и голова обязательно должны быть чем-то заняты. Ремонт, книги, образовательные программы, походы за грибами…

Ощущение значимости и сопричастности к чему-либо очень важно. Не цепляйтесь за старую работу, не оглядывайтесь назад, перестаньте жить прошлым. Стройте планы и мечтайте – мечты и в самом деле сбываются (проверено на себе). И последнее, примите к сведению, что поговорка о том, что всё, что с нами происходит – только к лучшему – действует.

Спустя полтора года мы поняли, что сокращение обернулось для нашей семьи плюсом. Мы переехали в другой город (о чём давно мечтали), муж занимается интересной работой, финансы наши выровнялись и пошли на поправку.

…А прежняя компания мужа практически обанкротилась.

О поиске работы задумывалась
Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: психология   |   Наверх

    4 комментария на запись “Остаться в живых”

  1. Сёва пишет:

    Лариса, вашими бы устами мёд пить…
    Всё верно пишите, так и нужно поступать. Одно бы мне, кто-нибудь бы (желательно из высоких начальников) «разжевал» бы — почему у нс так слабо со сторонними инвестициями в область? Вот смотрю я на Ленинградскую область и диву даюсь. Там администрация рвёт и мечет в поисках инвесторов и знаете родственники живущие там особо не жалуются, что у них нет работы. Наоборот сетуют, что мол работа заматывает и текучка у них высочайшая, и это на производстве картонной упаковки, которая всегда нарасхват идёт. Ох, и эхе-хе — нам бы ваши проблемы! Нам бы ваши зарплаты по 30 тыс в месяц, правда зарабатываемые нелегким трудом. согласен. Но у нас то хрен куда на достойную зарплату устроишься, извините за выражение! Людям платят меньше, чем пенсионерам, и это дееспособным, которым нужно ещё и свои семьи содержать. Не всем, конечно, платят мало, комбинатчики вон не жалуются, но другим то тоже хочется жить нормально то.
    Я не понимаю, что так страшно провести маркетинговые исследования (если сами не могут, то обладминистрация может заказать их в той же Москве,к примеру, какой-нибудь солидной фирме), и понять, а что сейчас остро востребовано на мировом рынке в смысле продукции и соответственно с этой информация быстро искать инвесторов по тому же миру, кстати. И строить, строить производства! Создавать рабочие места на деле, а не в своих отчетах наверх. У нас к тому же народ не привередливый, в смысле оплаты, труда, но конечно, не нужно платить по 7-8 тысяч, как сейчас, но около 20 тыс. в среднем, то неплохо бы было для начала. Этим нужно пользоваться.
    Но складывается впечатление, что чиновники наши сидят и сосут лапу, как медведи в берлоге и бояться оттуда вылезти на свет божий.
    Да, я слышал, по ТВ, что Савченко в Москве предложил сделать у нас в области особую экономическую зону (ОСЗ). Но когда эта зона заработает реально? Через сколько лет, 5-6? Да и обратно, это будет один единственный центр занятости на всю область, куда ещё попробуй просто так устройся (не секрет же, как у нас принято брать на работу в области, да и в провинции в целом). А хотелось бы, чтобы таких точек занятости населения было бы по области множество! И снова сошлюсь на опыт питерцев — там открываешь местные газеты или включаешь ТВ ящик, так там целые блоки идут, что требуются, требуются, требуются и предлагают оплату труда немаленькую. Так почему ж там могут, а мы нет? Почему у наших соседей в Липецке, пусть не так как по маслу, но ОСЗ работает, а у нас раскачка будет как я сказал лет 5-6 и неизвестно, чем она завершится ещё. Может пришло время резко ускорится в этом вопросе?

  2. Buktor пишет:

    В статье понравился второй и третий абзац с конца. Остальное про Москву и про мужа.

    Сёва, запросы у вас хорошие, но т.к. до сих пор народ власть себе не выбирает, то и отчёта ждать от власти не приходится.
    Уверен ситуация с инвестициями не так плоха, как вам кажется. Попробуйте поискать информацию на сайте статистики http://www.gks.ru/

  3. Buktor пишет:

    Особые экономические зоны не панацея. Появились они уже давно, но что-то я не слышал чтобы там получилось что-то стоящее или даже вообще хоть «что-нибудь».
    Почитайте

    Это так же как и с Игровыми зонами… выделили место под новые Лас-Вегасы, но никто туда не кинулся, предпочитают отсиживаться в подполье и лоббировать законы о лотереях.

  4. Гостья пишет:

    «Не отворачивайся презрительно от биржи»…
    Несколько лет назад я искала работу, так как предприятие, где я работала, закрылось. Зарегистрировалась на бирже. Стояла там три месяца, в итоге работу нашлв сама. Единственная радость — пособие регулярно платили. Прикол в том, что на бирже мне за все это время предложили одно-единственное более-менее подходящее место, зато мой телефон сразу же откуда-то узнали представители букмекерских контор, и «сетевого маркетинга», с которыми ни я, ни мои знакомые никак не пересекались. Биржа что, торгует телефонными номерами безработных?