Новости Оскола » Blog Archives » «Надо чаще встречаться»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Надо чаще встречаться»

26.11.2015

Нашлись ответы не на все вопросы

На прошлой неделе представители администрации Старооскольского округа провели рабочую встречу с активом малого и среднего бизнеса. Мероприятие было приурочено к Всемирной неделе предпринимательства.

Встреча получилась действительно рабочей, хотя начало её прошло в торжественно-официальном тоне. Глава Александр Гнедых доложил об экономических успехах округа вообще и предпринимателей в частности. Выразил надежду,  что отношения между властью, бизнесом и обществом останутся справедливыми.

Начальник управления анализа и прогнозирования Департамента по экономическому развитию Елена Бурцева рассказала об успешно применяемом в мировой практике такого государственного механизма как оценка регулирующего воздействия. Это проведение анализа проектов нормативно-правовых актов с целью выявить в них положения, приводящие к избыточным административным ограничениям в деятельности предпринимателей, также можно оценить необоснованные расходы бизнеса. Бизнесменам  рассказали о том, как будут рассчитывать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и о внедрении Единой Государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Когда же перешли к обсуждению,  то это получилась самая настоящая «оценка регулирующего воздействия», заявленная в первом выступлении. Выяснилось, что законодательные инициативы последних лет вызывают у представителей бизнеса массу вопросов и нареканий. Взять ту же новую методику исчисления налога на имущества. Никто из собравшихся так и не смог разобраться, из чего исходила независимая фирма ООО «Земельные ресурсы», проводившая кадастровую оценку в Старооскольском округе.

– У меня магазин в Песчанке, 421 квадратный метр, используются 100 из них, остальные пустуют. Оценили 12  миллионов с лишним. Судебная экспертиза – в 3 миллиона рублей. Второй магазин по судебной экспертизе стоит 3 миллиона, по кадастровой – 6,8, – со справедливым возмущением рассказала одна из участниц встречи.

У её коллеги ещё более вопиющая ситуация. Она арендует часть подвала и комнату над ним в Доме быта. Это имущество оценено как отдельно стоящее здание, как торгово-офисный центр! Кадастровая стоимость – 10 миллионов рублей, но суд оценил только в 3 миллиона. Что же, теперь всем обладателям недвижимости и арендаторам в суд идти? Представляете, какая  будет «картина маслом»?

Непонятен вообще принцип оценки. Так, в юго-западной части города кадастр рассчитывается по цене 6,97 рубля за кв. м, а на новом городе – по 3,56 рубля. Тогда какая часть города у нас более инвестиционно привлекательная и динамично развивающаяся? Новый город явно проигрывает.
По-прежнему остро стоят проблемы с подключением к инженерным сетям. Трудно поверить, но с предпринимателя, построившего магазин в сельской местности за 3 миллиона рублей, электросети запросили 6 миллионов (!) за техусловия. О каком развитии может быть речь?

Присутствующие начальники Управлений администрации и сам глава с пониманием выслушали эти претензии, обещали разобраться с каждым конкретным случаем. «Надо чаще встречаться!» – пришли к выводу обе стороны – и представители бизнеса, и власти. Хотя большинство проблем связано с федеральным и региональным законодательством, содействие местных властей для малого и среднего бизнеса лишним не будет.  Если хоть чем-то помогут – уже хорошо.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.