Новости Оскола » Blog Archives » ЯГОДНЫЙ ДЕКОР
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ЯГОДНЫЙ ДЕКОР

28.04.2010

Хорошим дополнением к хвойным композициям могут стать ягодные культуры, например, такие как клюква и брусника. Их выращивают очень редко. А жаль – ведь они не только источники полезных и вкусных ягод, но и очень красивы особенно осенью, когда другие растения блекнут и теряют декоративный вид.

Однако в отличие от большинства «собратьев», эти кустарники любят кислые почвы. Поскольку на дачах торфяные почвы встречаются редко, придется выкопать траншею. Ее длина, глубина и форма зависят от конфигурации будущей ягодной «клумбы». Эту траншею засыпают торфом или его смесью с песком.

— Перед посадкой надо обязательно обратить внимание на то, чтобы песок был без мела, — делится секретами выращивания «диковинных» культур садовод-любитель Сергей Лавров, — иначе растения могут не прижиться и погибнуть.

Для них также необходим частый полив. Лучше всего на их «самочувствии» скажется дождевание.
Бруснику не обязательно сажать в виде обычной грядки. Можно посадить ее в виде низкорослого бордюра или пристроить вместе с другими ягодниками таким способом, чтобы они образовывали «ягодные поляны» в саду. Также этот кустарничек хорошо смотрится среди камней. А как относительно засухоустойчивое растение, брусника способна жить и на невысокой альпийской горке.

Клюкву используют в «декоре» еще реже, чем бруснику. Хотя делянка этой ягоды, покрытая сплошным ковром из переплетающихся побегов, а осенью усыпанная крупными темно-красными ягодами, производит яркое и неизгладимое впечатление. Однако в конце сентября – начале октября урожай клюквы надо будет собрать. Но даже после этого ее насаждения, особенно состоящие из разных сортов, будут эффектно выглядеть, поскольку у некоторых из них под действием холода листья приобретают пурпурную окраску. А весной ее листья снова зазеленеют.

В ТЕМУ

Декоративную ценность брусники заметили в России еще при царице Елизавете Петровне, когда кустарничек использовали в озеленении Петергофа. И немудрено: в нашей природной зоне не так уж много вечнозеленых растений. А брусника зимой и летом – одним (зеленым) цветом.
А клюква чрезвычайно долговечна и может жить сто лет и более.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.