Жемчужина в сердце
03.12.2015
Ирина Владимирцева победила во Всероссийском конкурсе
Как говорится в известной рекламе, в жизни всегда есть место открытию. На прошлой неделе старооскольские журналисты с удивлением для себя узнали, что во всех детских садах округа девчонки и мальчишки изучают английский язык, причём совершенно бесплатно. В нашем регионе это направление утверждено как приоритетное. Согласитесь, по нынешним временам просто фантастика!
Молодая да ранняя
Так же были удивлены и коллеги Ирины Владимирцевой, педагога дополнительного образования детского сада №71 «Почемучка», съехавшиеся со всей страны в подмосковные Мытищи на Всероссийский конкурс «Воспитатель года России-2015». Нигде больше такого опыта нет. Ирина Александровна вернулась в Старый Оскол победительницей – стала лучшей в номинации «Симпатии детей».
Слева направо: Елена Мигунова, Ирина Владимирцева,
Лариса Бугримова
– Первый этап конкурса – брифинг, где можно было продемонстрировать свой опыт работы, – рассказала Ирина Владимирцева на пресс-конференции. – Далее – занятие с детьми. Мой опыт работы заключается в повышении мотивации дошкольников к изучению английского языка посредством использования игровых методов. Суть: сквозная методика, когда одна игра плавно переходит в другую и дети не замечают, как это происходит. В моём занятии 5 этапов: ритмо-музыкальная, ролевая, соревновательная, художественная и компьютерная игра. В детском саду, где это проходило, язык преподаётся только платно. Но я очень довольна уровнем подготовки детей, благодаря чему смогла полноценно применить свою методику.
– Ирина Александровна показала уровень мастерства старооскольских педагогов, – считает начальник Управления образования Лариса Бугримова. – Конкурс в нашем округе проводится с 2009 года. Уже более 100 наших воспитателей представляли опыт работы на муниципальном уровне, ежегодно становясь призёрами и победителями. Трое из них представляли нашу область на Всероссийском уровне и каждая попала в призёры. Победа Ирины Александровны говорит о работе в округе по подбору педагогических кадров. Потому что она – выпускница педколледжа, сейчас продолжает учёбу в СОФ БГУ. Девушка оттачивает своё мастерство в ходе различных конкурсов, семинаров, практикумов. Хочу отметить, что в подготовке к конкурсу участвовали: весь коллектив детского сада, заведующая Елена Фёдоровна Мигунова, начальник отдела дошкольного воспитания Управления образования Галина Петровна Пономарёва, представитель института развития образования Юлия Александровна Богомолова.
– Ирина Александровна в нашем коллективе появилась в 2011 году и сразу же зарекомендовала себя как очень активный, коммуникабельный творческий педагог, – продолжила заведующая детским садом №71. – Когда встал вопрос, кому принять участие в местном конкурсе, выбор сам собой пал на неё. И мы не ошиблись!
Совсем не страшно!
Ирина Владимирцева ответила на вопросы журналистов.
– Кто был в жюри?
– Спонсорами конкурса были журналы системы образования. В жюри – кандидаты педагогических наук, доценты, профессора со всей России.
– Чем вас наградили?
– Приз – планшет. Также мне дали диплом участника, диплом победителя и буклет, где представлены педагогическое кредо и эссе каждого участника.
– И каково же ваше кредо?
– «Я верю в то, что впереди очень много интересного и что не стоит останавливаться на достигнутом». Ещё подарок – специальный знак в форме сердечка, в которое заключена жемчужина. Символом этого конкурса является жемчужина, в которой воплощён образ ребёнка, а раковина, которая её укрывает и защищает – это воспитатель.
– А были на конкурсе другие преподаватели иностранного языка?
– Нет, я была одна. Но мне пригодится опыт, который можно было получить в других направлениях, отметила «изюминки» в работе коллег из других регионов.
– То, что вы сейчас учитесь в университете, не говорит ли о том, что не собираетесь дальше работать в садике?
– Я собираюсь работать в дошкольном образовании, по крайней мере ближайшие годы. Пока мне в садике интереснее. Самое главное для меня – распространить свой опыт работы и усовершенствовать его. Сейчас в институте развития образования будет неделя мастер-классов, и я с удовольствием поделюсь с коллегами.
Лариса Грищенко, мама маленького Артёма, специально пришла на пресс-конференцию, чтобы поддержать любимую воспитательницу:
– Мы очень счастливы, что в начале жизненного пути наших деток им встретился такой замечательный педагог. Все её занятия – это игра, но итогом этой игры являются прочные знания. Более того, наши дети настолько замотивированы, что с удовольствием дома изучают язык с нами.
– Это победа не только моя, но нашего коллектива и всего города, – сказала в завершение встречи Ирина Владимирцева. – Очень приятно, что мы все едины. Ещё хотелось бы обратиться к коллегам. Несмотря на то, что конкурс Всероссийский и это самый высокий уровень, но не так всё страшно, и мне хотелось бы, чтобы другие педагоги принимали участие, не боялись, демонстрировали своё мастерство. Этот конкурс доказал: несмотря на то, что наш провинциальный городок не так заметен, но с нашей методической базой мы конкурентоспособны на всей территории России.
Лариса ЧАЩИНА,
фото автора

3 комментария на запись “Жемчужина в сердце”
03.12.2015 в 9:17 пп
Девушка — молодец. А изучают английский язык в детсадах так себе. У меня ребенок за год от силы три-четыре слова выучил. И то — считался самым способным. А повели к репетитору — уже словарный запас с каждым занятием слов на 10 пополняется!
05.12.2015 в 10:56 пп
Что с трудом верится насчёт бесплатного английского в детских садах.лично я оплачиваю его
07.12.2015 в 12:58 пп
Леся пишет:Ччёт бесплатного английского в детских садах.лично я оплачиваю его
У меня дочка учит его второй год бесплатно. А вы в каком садике?