Новости Оскола » Blog Archives » Всем домой!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всем домой!

10.12.2015

В городских больницах станет меньше койко-мест круглосуточного пребывания пациентов

В понедельник в редакцию «НО» обратились читатели и высказали крайнее беспокойство событиями, которые сейчас происходят в городских больницах. По их словам, в ближайшее время ожидается значительное сокращение медперсонала и мест круглосуточного стационара ГБ№1 и ГБ№2.

В городских больницах станет меньше койко-мест круглосуточного пребывания пациентов

Больше года назад в Москве прошли массовые сокращения медиков. В «НО» №46 от 12.11.14 в статье «Пойдем сдохнем» мы писали, что против городской реформы здравоохранения на площадь столицы вышли с протестом более пяти тысяч человек. Но, как показало время, ничего изменить сокращенные сотрудники больниц не смогли: все они были уволены. В этом же материале было сказано, что сокращений в нашем округе не предвидится. Более того, работники старооскольского здравоохранения нас уверяли, что сокращение врачей и медсестёр в Старом Осколе окажется катастрофой для нашего города. Но прошел год и ситуация в корне изменилась…

В понедельник в редакцию «НО» обратились читатели и высказали крайнее беспокойство событиями, которые сейчас происходят в городских больницах. По их словам, в ближайшее время ожидается значительное сокращение медперсонала и мест круглосуточного стационара ГБ№1 и ГБ№2.

Сокращают персонал

— Вот и началась у нас та самая «оптимизация», о которой так много говорили. Сначала упразднили наше Управление здравоохранения. А теперь и до больниц добрались. Сейчас в горбольнице №2 полным ходом идут сокращения медперсонала. По слухам, уволят 20% сотрудников. Урезают и койко-места для круглосуточного пребывания больных. Такая же ситуация и в ГБ№1. Медики в шоке. Конечно, открыто никто ничего не говорит, но все понимают, что это не лучшим образом отразится на пациентах, — рассказала читательница.

Нам удалось связаться с медсестрой одного из отделений больницы, которая подтвердила, что  у них действительно начинаются сокращения.

— В нашем отделении будут сокращать шесть медсестер. Пока не сообщили, кого именно и по какому принципу вообще будут выбирать, кого уволить, а кого оставить. Коллеги пребывают в панике в ожидании вестей. Сейчас везде идут сокращения, работы нет, это полная ерунда, что нас всех трудоустроят. Да и что будет после сокращения персонала? Уже сейчас работать некому, график не соблюдается. А если кто-то уходит в отпуск или на больничный, приходится практически без выходных находиться в отделении, — рассказала нам сотрудница больницы.

А вот в отделе кадров ГБ№2 уверены, что проблем с трудоустройством сотрудников не будет. Всем без исключения будут предложены аналогичные места в поликлинике или других отделениях больницы. Соглашаться на перевод или увольняться – дело каждого. Впрочем, у сотрудников, которые уже к концу этой недели получат уведомления о сокращении их должности, еще есть время на размышление до 15 февраля.

На 50 мест меньше

Ситуация на самом деле пугающая. Для Старого Оскола, который входит в сотню крупнейших городов России, сокращение медперсонала и койко-мест в городских больницах –  затея весьма неоднозначная. Видимо, областные чиновники думают, что в Старом Осколе все здоровы, раз приняли такое решение. Самое пикантное в этой ситуации — еще, наверное, до конца документально не оформили перевод всей старооскольской медицины в областное подчинение, но начать с самой непопулярной меры уже успели!

Как могут прокомментировать эту ситуацию местные главврачи? Да никак. Понятно, они не пойдут против областного руководства, никто не хочет лишиться своего места. Тем более во времена глобальной оптимизации. Тут и по шапке получить можно, и работу потерять. А по нынешним временам, когда все кругом дорожает, а дети просят кушать — это небывалая роскошь.

Но все же мы попросили главврача ГБ №2 Сергея Дружинина ответить, что происходит в больнице. В ответ получили завуалированное письмо, полное оптимизма. В нем сказано, что «в рамках формирования проекта государственного задания по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2016 год  муниципального бюджетного учреждения здравоохранения “Городская больница №2” Старооскольского городского округа планируется сокращение конечного фонда круглосуточного стационара учреждения на 50 коек».

То есть сокращение коек круглосуточного пребывания в ближайшем будущем произойдет. А разве сейчас их достаточно? Наверное, каждый из нас сталкивался с отсутствием мест в больнице, когда была необходимость в госпитализации. Если произойдет сокращение еще на 50 мест, то ждать лечения в стационаре придется месяцами. Хотя Дружинин уверен, что сокращение койко-мест никак не отразится на качестве оказания медицинских  услуг. Остается немного подождать, и мы узнаем, оправдаются ли эти слова.

Впрочем, руководство здравоохранения предлагает альтернативу круглосуточному стационару. Они планируют усилить профилактическую работу с пациентами и изменить организацию в дневных стационарах. Слова «дома и стены лечат» станут лозунгом при работе с больными. То есть пациенты будут приходить в больницу на необходимые процедуры и возвращаться домой. Во-первых, это значительно сократит расходы на их пребывание в медучреждениях, а во-вторых, врачи считают, что сохранение привычного режима жизни и питания принесет положительный эффект при лечении.

Во время подготовки материала для нас остался открытым вопрос, будут ли увеличены места для пребывания пациентов дневного стационара. Ответить нам на него никто не смог.

Виктория АНДРЕЕВА

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Всем домой!”

  1. Energetik пишет:

    Я понимаю, что экономить на жителях можно в виде дорожных знаков, пешеходных переходах, налогах на недвижимость, но чтобы на здоровье и жизни людей и детей… а уже ни в какие ворота не лезет! Да, качество мед.услуг оставляет желать лучшего, но это другой вопрос. Ведь когда не кому будет предоставлять эти услуги, то услуг вообще не будет. Вывод у меня один. Пора гнать Саву и весь его муравейник! И всех его откатников! Они уже потеряли страх и продали совесть.

  2. Авиценна пишет:

    2000 г. до н.э. — Поешь корешков.
    1000 г. н.э. — Корешки — язычество. Молись.
    1850 год — Молитва — это предрассудки. Выпей эту микстуру.
    1940 год — Микстура — это яд. Прими эти таблетки.
    1985 год — Таблетки не действуют. Возьми антибиотики.
    2015 год. Антибиотики искусственные. Поешь корешков.

  3. esmeralda пишет:

    Energetik, в статье четко сказано, что такая ситуация по всей стране. В Москве медики даже митинговали, а что толку? Между властью и народом — глубочайшая пропасть.

  4. Energetik пишет:

    esmeralda, я живу пока тут. У меня свой мэр и губернатор. Я должен в Москву ехать и отстаивать медицину городскую? По моему они. Если бы такие губернаторы правду говорили и людей защищали, а не свои кресла, то может быть ничего этого не было.

  5. Сергей пишет:

    Раз во всей стране прокатывает, то нам и подавно нужно молчать, так получается?

  6. esmeralda пишет:

    Сергей, при чем здесь молчать — не молчать. Меня умиляют эти призывы, что пора гнать губернатора. Кто это сделает? Губеров у нас не выбирают, а назначают, если вы не в курсе. А теперь вот даже и мэров не будут выбирать. Догадайтесь с трех раз, откуда все эти веяния?

  7. Сергей пишет:

    От губернатора.

  8. Hanter пишет:

    Как это губеров не выбирают? Вспомните, в каком году выборы у нас по осени были? В 2012?

  9. Иринка пишет:

    А я слышала, что на базе ГБ№1 откроют платный кардиоцентр. Получается бесплатные услуги уберают, а платные навязывают. По-другому не скажешь.