Новости Оскола » Blog Archives » Оскольские стоматологи готовы лечить здоровые зубы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольские стоматологи готовы лечить здоровые зубы

28.04.2010

Корреспондент «НО» узнала, на чем зарабатывают стоматологические клиники города

— Ну, вот почти и всё. Один только зуб и остался, — осмотрев ещё раз мой рот, Вера Борисовна, похоже, осталась довольна. Ещё бы! Титанический труд по приведению зубов в порядок проделан огромный. На протяжении полутора лет раз или два в месяц я навещала стоматолога. И вот мучения позади. Всего один зуб остался незалеченным. Не успели – пришлось переезжать в Оскол.

— Ничего, — успокоила меня врач. – В следующий приезд закончим. Там малюсенькая дырочка, можно немного потерпеть.

Однако следующий приезд затягивался, а кариес ждать не хотел, грозя превратить дырочку в настоящее дупло. Поэтому я решила не ждать возвращения в родные пенаты, а обратиться к старооскольским стоматологам. Для надёжности – сразу к нескольким. Результат получился довольно неожиданным.

Дорогое удовольствие

В первом стоматологическом кабинете, переделанном из «однушки», грамоты и сертификаты занимали всю стену. Это обнадёживало. Однако заглянув в кабинет, нашла оборудование не слишком современным. Для первичного осмотра мне предложили купить бахилы за 5 рублей. Обошлась без оных, поскольку врач приняла меня на обычном стуле, а не в кресле. Без света и приборов, бегло глянув в рот, сказала, что всего 1 зуб нуждается в починке. Это потянет не больше, чем на 450 рублей.

— А ежели будут сложности в виде чистки каналов и штифтов? – полюбопытствовала я.

— Не будет! – повернулась ко мне спиной врач.

Во вторую клинику попасть не удалось. За пятиминутный осмотр было запрошено 170 целковых. Видимо, золочёные двухметровые зеркала в такой же оправе, призваны были сразу объяснить клиентам, что услуги здешних эскулапов дорогого стоят. Страшно подумать: во сколько денежных знаков обойдется час работы стоматолога этой элитной клиники! Зато бахилы были бесплатными.

Впрочем, во всех остальных «стоматоложках» их тоже выдавали на халяву. А вот за зубы запрашивали не в пример первой клинике гораздо больше. В среднем старооскольские медики готовы брать за зуб от 800 рублей. Можно дешевле, но стоматологи уверяют, что и качество материала будет не ахти. Что интересно, чем ближе клиника к престижному району, тем дороже становилось медобслуживание. Максимальная цена приведения зуба в божеский вид в городе составит порядка 3 000 целковых. В эту стоимость войдут штифты, чистка всех трёх каналов, светоотверждаемая пломба, обезболивающее. А вот снимок зуба придётся сделать за отдельную плату и не исключено, что в другой больничке: далеко не всем кабинетам по карману иметь дорогущее флюорографическое оборудование для сканирования зубов.

Сколько врачей, столько и мнений

Из 10 обойдённых мною клиник, первичный осмотр удалось пройти лишь в пяти. Где-то это стоило денег (от 170 до 100 рублей), где-то просили подождать не менее часа, где-то банально отсутствовали врачи.

…Если в первой клинике меня не удостоили особым вниманием, то в третьей по счёту после получаса ожидания усадили в кресло, детально изучили рот и огласили вердикт: не менее 5 зубов нуждаются в починке. Но у меня сложилось впечатление (быть может обманчивое), что врач пытался навязать лечение. Говорил о процедурах, о которых я не спрашивала, напирал на дорогие материалы, игнорируя те, что подешевле, не отходя от кассы начал борьбу с камнями, старался избежать конкретики в вопросе стоимости работы. На чётко заданные вопросы я получала обтекаемые ответы и советы немедля приступить к лечению.

…В пятой по счёту клинике меня не только исследовали вдоль и поперёк, но ещё и продемонстрировали на экране состояние ротовой полости. И хотя на свой непосвящённый взгляд ничего ужасного я не обнаружила, врач доверительно сообщила мне, что «лечить зубки нужно». Сколько зубиков? М-ммм… Э-ээээ. Сейчас подсчитаем…Вот тут «шестёрочка», «восьмёрка», тут тёмное пятнышко – кариес наклёвывается… Итого — 15! Поначалу думала, что меня сразил приступ глухоты, но оказалось, я не ослышалась: 15 зубов нуждались в стоматологическом вмешательстве.

В полушоковом состоянии (то ли плакать от такого диагноза, то ли смеяться) добрела до следующего кабинета. 40 минут ожидания и вот врач представляется:

— Добрый вечер! Меня зовут Татьяна Петровна! Какие у Вас проблемы?

После внимательного изучения оказалось, что ситуация не столь страшная: всего три зуба нужно подлечить. Обходительная врач без утайки рассказала о ценах и пломбах и не пыталась сделать из меня клиентку «здесь и сейчас», что внушило доверие к клинике.

В последней «стоматоложке» молодой врач бодро заявил, что рот у меня в отличном состоянии и нужно подлатать всего один зуб.

— А камни? – недоверчиво вопрошала я? – Должны же быть ещё камни.

— Что Вы, никаких камней!

— А «шестёрка»? Разве в этом зубе нет дырки? – продолжала я допрос с пристрастием.

— Да успокойтесь, говорю Вам, кто-то отлично поработал! Нам почти ничего не оставил.

— Но, доктор, посмотрите на во-оон тот зуб: видите, он тёмный какой-то?

— Не переживайте. Это не кариес, а банальная пигментация эмали. Такое часто бывает.

Единственное, что смутило, медик предложил поставить не светоотверждаемую пломбу, а обычную химическую. До этого стоматологи в один голос утверждали, что от «химии» уходят – вчерашний день.

…Теперь я в полной растерянности: так сколько зубов лечить? Пожалуй, придётся-таки съездить к родному стоматологу и ещё раз обследоваться. В Осколе питьевая вода не лучшего качества. Так что пара лишних дырок за полгода вполне могла образоваться. О результатах проверки я вам непременно доложу: интересно же, в какой клинике меня на самом деле хотели оздоровить, а где банально возжелали денег.

Зуб даю!

Длительное общение с эскулапами, а также советы подруги-медика позволили нарисовать портрет идеального стоматолога. Такой товарищ непременно проявит искренний интерес к пациенту, тщательно обследует его и уделит большое значение – но без фанатизма! — профилактическим процедурам. Это поможет в дальнейшем избежать дорогостоящего лечения.

— Предложит несколько вариантов лечения и расскажет обо всех преимуществах и недостатках каждого из них.

— Работу будет делать тщательно, не глядя на часы, поскольку высокопрофессиональное лечение и конвейерный подход к клиентам несовместимы.

— Покажет, что он специалист высокого уровня наличием грамот и сертификатов. Вывесит расценки на видном месте.

— Расскажет о гарантии: чем больший у неё срок, тем квалифицированней лечение. Кстати, в моём родном городе гарантия – 3 года. В Осколе максимальная гарантия -1,5 года.

Но если у клиники существуют следующие признаки, насторожитесь:

— Броская реклама может указывать на ширпотреб в деле оказания стоматуслуг.

— Если вам предлагают залечить всё и сразу в один день, вряд ли здешние медики заинтересованы в долгосрочном подходе.

— Объявите врачу, что после его осмотра проконсультируетесь у другого медика, и посмотрите на реакцию. Грамотный специалист никогда не будет против.

По врачам ходила
Ульяна САВЕЛЬЕВА.

Рубрики: Потребительская   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Оскольские стоматологи готовы лечить здоровые зубы”

  1. Сёва пишет:

    Заелись они, а проще говоря зажрались. Стоматология — это хорошо поставленный бизнес и каждый в нём крутится как умеет. Понятно, всем хочется бабла, здесь, сейчас и желательно побольше. Вот и куют товарищи наши зубки, пока горячо. Но почему за счет моего здоровья, хочется невольно их спросить. Да, разве ж они ответят прямо? Наоборот, возьмутся доказывать, что они стоят на страже вашего здоровья, причем за небольшие деньги по сравнению с остальными коллегами. Но для кого как. Некоторые люди вон даже в кредит умудряются лечить зубы. Согласен, когда прихватит, то не до счета денег бывает. Но сужу в этом случае по себе — чищу зубья два раза в день, и плевать я хотел (извините, не на всех, конечно, а на только зарвавшихся) на этих «эскулапов» зубного лечения.
    А в целом, наука не стоит на месте, и было уже много публикаций в СМИ, что даже наши соседи, украинцы, уже научились выращивать новые зубы на месте «погибших» или идущих к кончине зубов. Правда, пока ещё эта технология дороговата и не сильно внедряется в жизнь. Почему? Так кому ж захочется упускать деньги, которые сами идут в руки? Бизнес, как упомянул выше, поставлен на хорошие коммерческие рельсы, денежки плывут, и ещё ни разу я не слышал, чтобы кто-либо из стоматологов жаловался на жизнь.
    Ну что ж, ради Бога, как говорится, я в целом за честный бизнес, но судя по этой публикации, в Осколе, с этим не просто или вообще никак. Одно только нужно помнить, что рано или поздно технология выращивания новых зубов начнет массово внедрятся в практику, тогда и цены пойдут вниз, чем тогда займетесь, господа, «стоматологи»?
    А пока что, больших вам «коммерческих удач», в вашем деле, господа стоматологи, но только вот без меня, как-нибудь.