Новости Оскола » Blog Archives » Радуйся, радосте наша!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Радуйся, радосте наша!

17.12.2015

Старооскольцы посетили Крестный ход с Иерусалимской Иконой Божией Матери, состоявшийся в Валуйском районе

Хотите посетить Иерусалим и поклониться православным святыням? Это можно сделать в течение одного дня. Нет, это не очередная рекламная акция турфирмы. Дело в том, что Иерусалим, о котором пойдет речь, находится не в знойной Палестине, а в нашей области, в селе Сухарево Валуйского района. Здесь в 2008 году стараниями настоятеля Введенского храма иеросхимонаха Феодора, прихожан, паломников началось строительство монастыря Воскресения Христова Града Обительного Иерусалима Нового. Для православных христиан Иерусалим имеет не только историческое, культурное, но и мистическое значение. Место для строительства Нового Иерусалима было выбрано на холме, возвышающемся над окрестностями села. Сейчас это место получило название – гора Голгофа, в воспоминание крестных страданий Сына Божьего.

kh1

Общий вид на Новый Иерусалим

В настоящее время архитектурно-ландшафтный ансамбль обители, хоть и в миниатюре, но представляет собой подобие Иерусалимских святынь, выполненных из дерева и камня: это и Кувуклия с приделом Ангела, святые врата обители, башни, храм Рождества Иоанна Крестителя, Голгофа, Камень Помазания… Храм выполнен в лучших традициях русского деревянного зодчества. Иеросхимонах Феодор и сам является искусным иконописцем и скульптором по дереву. Он лично написал многие иконы, украшающие стены храма и иконостас. В 2012 году Иерусалимской православной паломнической общиной «Елеон 2000» (Иерусалимский патриархат) в дар Воскресенскому монастырю был принесен список с Иерусалимской иконы Божией Матери.

Община «Елеон 2000» состоит из выходцев из стран СНГ и уже несколько лет осуществляет проект «Дары Святой земли России и странам СНГ». Список с Иерусалимской иконы Божией Матери был изготовлен и пожертвован Святой Белгородчине по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и Всея Палестины Феофила и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 1 декабря 2012 икона прибыла на Валуйскую землю в монастырь Воскресения Христова. С этого времени установилась традиция отмечать это радостное событие крестным ходом.

kh3

Иерусалимская икона Божией Матери

Крестные ходы, ставшие прочной традицией Православной церкви, не являются частью богослужения. Они появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, так и дни святых, почитаемых икон и т. д.

В этом году настоятель храма благословил провести крестный ход в воскресенье, 29 ноября, так как 1 декабря был рабочим днем, и многие верующие не могли посетить этот праздник. Крестному ходу предшествовала служба, состоявшаяся в ночь с субботы на воскресенье, которая  называется Всенощное Бдение. В 10 часов утра под несмолкаемый колокольный звон участники крестного хода, неся в руках хоругви, кресты, иконы и главную святыню – Иерусалимскую Икону Божией Матери – двинулись в путь. Предстояло пройти 9 километров…

kh2

Крестный ход. Начало

День выдался пасмурный и ветреный. В Сухарево я бывал и раньше, но в этом крестном ходе, да ещё и в холодное время года, принимал участие впервые. Мне поручили нести одну из хоругвей. Не предполагал, что выпадет такая честь. По ходу движения я обозревал окрестности. Вид с возвышенности изумительный. Слева виднеются холмы в поволоке тумана, покрытые вечнозелеными соснами. Внизу раскинулось село, а за ним – бескрайние поля, которые сливаются  с небом. На краю села величаво отдыхает белый Введенский храм. Он ждет богомольцев.

У Введенского храма Отец-настоятель прочитал часть акафиста Иерусалимской Иконе Богородицы, Воскресное Евангелие и окропил присутствующих святой водой. Участники крестного хода съехались из разных районов Белгородчины и из других областей, даже из Москвы. Местных совсем немного. Воистину, нет пророка в своем Отечестве. Нас ожидала небольшая остановка в пути, так как по традиции участники крестного хода должны пройти под иконой, установленной на деревянных носилках, которые четверо мужчин держат на своих плечах. Возвращались мы в обитель другой дорогой, в обход села, через поле. Замечаю, что нас, оказывается, сопровождают четыре всадника на конях – Воскресенскому монастырю принадлежит около десятка коней, несколько повозок, на которых могут кататься желающие.

Впереди были остановки у двух Поклонных Крестов. Эти кресты ранее установил со своими прихожанами отец Феодор. Все участники шествия попеременно подменяли друг друга в несении хоругвей, икон, крестов, пели церковные песнопения. Последний отрезок пути оказался самым сложным: двигались в гору при встречном ветре, который остервенело вырывал из наших рук святыни. Тело пробирал холод. От свиста ветра почти не было слышно певчих. Нараспев много раз читаем молитву: «Богородице Дево радуйся…» Постепенно холод из тела уходит, на душе становится легко и радостно. И вот перед нами  уже виднеется Новый Иерусалим. Зрелище величественное. Монастырь, кажется, парит на фоне серого неба среди разорванных облаков. Хоругвеносцы останавливаются, так как немного оторвались от остальных. Нас догоняют богомольцы и отец Феодор, который возглашает:

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

kh4

Отец Феодор (в голубом облачении)

Батюшка улыбается: «Как вы сразу возрадовались!» Улыбаемся и мы. Под праздничный трезвон вошли в обитель и далее в храм Рождества Иоанна Крестителя. Все собравшиеся в храме кажутся близкими друзьями. Молитва настоятеля перед Образом Богоматери и проповедь. Из проповеди  запоминаются слова о том, что человек не может взять на себя многие простые вещи, если ему не даётся свыше. Надо надеяться, верить и терпеливо ждать Воскресения Святой Руси. Вспоминаю стихи Сергея Бехтеева, написанные им в мятежном 1919 году : «Пронесется над Русью малиновый звон, Утопая в лазурях небес, И поведает миру подлунному он, Что народ православный воскрес!»
Батюшка благословляет собравшихся и просит принять участие в совместной трапезе. Внутренне удивляюсь  крепости его духа: ночная служба, исповедь, причастие, крестный ход. А ведь ему 70 лет! Отобедав, с чувством глубокого умиротворения, прощаюсь с обителью и с новыми друзьями. На обратном пути размышляю о том, что сейчас много говорится о построении солидарного общества. А ведь ничто так не соединяет людей, как совместное преодоление трудностей в движении к единой цели. В голове всплывают и долго звучат апостольские слова: «Друг друга тяготы носите и тем исполните закон Христов».

Олег Лащёв, от лица старооскольских паломников,
фото автора

 

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.