Новости Оскола » Blog Archives » Генералы минувших лет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Генералы минувших лет

17.12.2015

О трагической судьбе нашего земляка

На сайте старооскольского краеведческого музея в разделе «Памятные даты 2015 года» значится: 15 декабря  исполняется 140 лет со дня рождения Николая Иосифовича Раттеля, военного деятеля, генерала. Информация об этом человеке, представленная в энциклопедиях, не слишком обширна: участник русско-японской и Первой мировой войн, в 1918 году перешёл на сторону Советской власти, внёс большой вклад в создание Красной Армии. В 1925 году был выведен в резерв и откомандирован для работы в народном хозяйстве. Скончался в 1938 году. Что же скрывается за этими короткими строчками?

От «кадетки» до академии

Николай Раттель родился в Старом Осколе, в семье офицера, в 1875 году. К сожалению, сведений о его семье найти не удалось. Известно, что в 1893 году он окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус – учебное заведение для детей дворян из провинциальных губерний. Образование кадетам давали основательное и разностороннее (подробнее — в «исторической справке»). Недаром из стен этого корпуса вышло немало видных российских военачальников и известных учёных.

После «кадетки» Раттель поступил в Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. Окончив его, в 1896 году в чине подпоручика прибыл на службу в лейб-гвардейский Литовский полк. Здесь он сдружился со своим ровесником Николаем Духониным (в будущем — последний главнокомандующий русской армией, — прим. ред.). Оба молодых офицера собирались поступать в Николаевскую Академию Генерального Штаба: учёба в ней давала хорошие перспективы. Поступить туда было непросто: от кандидата требовалась отличная аттестация с места службы, ему предстояло пройти конкурс в своем военном округе и выдержать сложные вступительные экзамены. К экзаменам допускалось порядка 150 человек – офицеры в звании от поручика до капитана (или штабс-капитана гвардии), поступало около 100, а успешно выпускалось не более 30.

…В 1900 году поручики Николай Духонин и Николай Раттель успешно сдали экзамены и были зачислены в Академию. Через два года, окончив её, пройдя обязательный «лагерный сбор», офицеры отправились к местам дальнейшей службы. Нашему земляку предстояло командовать ротой 122-го пехотного Тамбовского полка.

От Маньчжурии до Могилёва

С началом русско-японской войны Николай Раттель был направлен в управление военных сообщений Маньчжурской армии, где заведовал передвижениями войск по Китайско-Восточной железной дороге, а затем по всему Китайско-Восточному району.

Систему военных сообщений называют кровеносной системой армии: она обеспечивает перемещение личного состава,  подвоз оружия, боеприпасов, провианта, эвакуацию раненых. Кроме того, по пути следования войск организуются пункты питания, пункты медицинской помощи и многое другое. Этой работой и занимался Николай Иосифович. За отличие по службе был награждён орденами, повышен в звании.

В 1912 году, уже в чине полковника, он стал начальником отдела военных сообщений Главного управления Генштаба.

nr1

С началом Первой мировой войны Николая Раттеля направили в управление начальника военных сообщений при Верховном главнокомандующем. Затем он командовал пехотным полком, был произведен в генерал-майоры и назначен помощником генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта.

К моменту Октябрьской революции 1917 года Николай Иосифович был начальником военных сообщений театра военных действий. В это время он находился в Ставке Верховного главнокомандования российской армии в Могилёве. Был он там и в тот день, когда друг его юности генерал Духонин (который после бегства Керенского исполнял обязанности главнокомандующего, — прим. ред.) погиб от рук разъярённых матросов. Раттель помог скрыться вдове Духонина и добился от нового главнокомандующего – прапорщика Крыленко – разрешения отправить тело генерала родственникам в Киев для захоронения.

За власть Советов

Николай Раттель был одним из первых офицеров Генштаба, перешедших на сторону Советской власти и вступивших в Красную Армию. С марта 1918 года занимается привычным делом – возглавляет Управление военных сообщений. Затем его назначают начальником штаба Высшего военного совета Республики, начальником штаба при Верховном главнокомандующем, начальником Полевого штаба при Реввоенсовете.

nr2

С октября 1918 года и почти до конца гражданской войны Раттель возглавлял Всероссийский Главный штаб, руководил разработкой всех вопросов, связанных с обороной республики, формированием и укреплением Красной Армии: планированием операций Восточного, Южного, Западного и Юго-Восточного фронтов; созданием военных школ; созданием и обучением стрелковых частей. Он был, без преувеличения, одним из основных строителей Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

За заслуги перед Родиной Реввоенсовет Республики наградил Николая Иосифовича золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами. В 1920 году Николай Раттель, сдав полномочия, стал членом Особого совещания при Главкоме и членом Законодательного совещания при Реввоенсовете.

Ни в чём не признался

С окончанием Гражданской войны необходимость в «классово чуждых» военспецах постепенно сходила на нет. И их стали вытеснять с ответственных постов. В 1924 году в ЦК ВКП(б) поступило обращение, авторы которого возмущались тем, что настоящие пролетарские герои гражданской войны находятся «в загоне», а бывшие царские прихлебатели-военспецы – «на коне». Историки до сих пор спорят, было то письмо причиной или просто удобным поводом, но с этого времени «бывших» начали массово изгонять из РККА. В 1925 году был «выведен в резерв» и Николай Иосифович. Формулировка, впрочем, благовидная: «откомандирован для работы в народном хозяйстве». Раттель занимал пост управляющего делами таких хозяйственных объединений, как «Главзолото», «Главцветметзолото» и других.

А в марте 1930 года пришла «Весна» — начался громкий процесс по обвинению военных специалистов «из бывших» в контрреволюционной деятельности. Среди арестованных по этому делу был и Раттель. Ему инкриминировали связи с заграничной антисоветской организацией, контрреволюционную деятельность. Но Николай Иосифович ни в чём не признался, пояснив, что его письма за границу – переписка с проживающими там родственниками. Его отпустили. Разумеется, арест стоил ему увольнения с прежнего места работы, после освобождения он смог устроиться только заведующим технической библиотекой.

nr3

В 1938 году Раттель вновь был арестован и обвинен в причастности к офицерской диверсионно-террористической организации. В предъявленном обвинении не сознался. Впрочем, было то, чего он отрицать не мог. После первого ареста с него взяли подписку о сотрудничестве с органами. Но информации так и не дождались, что стало одним из пунктов обвинения. 2 марта 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Реабилитирован в ноябре 1956 года.

Елена Свиридова, фото из открытых источников

P.S. За помощь в подготовке материала редакция благодарит Старооскольскй краеведческий музей.

P.Р.S. Информация о Николае Раттеле хранится в краеведческом музее благодаря исследованиям Эдуарда Ивановича Григорьева, основателя клуба «Поиск», историка, краеведа, Почетного гражданина города Старый Оскол и Старооскольского района.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Как учили кадетов

Нижегородский кадетский корпус ведет свою историю с 1834 года. Генерал от артиллерии граф А.А. Аракчеев внёс в императорскую казну 300 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты от этих денег воспитывались в корпусе дети дворян из провинциальных губерний. Обучение длилось 7 лет. Кадетам преподавали закон Божий, русский язык и словесность (также знакомили их с церковно-славянским), немецкий и французский языки, математику (от арифметики до тригонометрии и аналитической геометрии), историю (отечественную и зарубежную), географию (с картографией), физику и химические явления, космографию (математическая география), естественную историю (ботаника, зоология, анатомия, минералогия), чистописание и рисование. Проводились дополнительные лекции по литературе, истории, физике, химии. Устраивали спектакли, ставя произведения Гоголя и Островского. Значительное внимание уделялось строевым занятиям, музыке, танцам, физическому воспитанию: гимнастике, фехтованию, верховой езде, спортивным играм.

Подняли на штыки

Николай Духонин, как и большинство генералов Ставки, был настроен резко антибольшевистски. 9 (22) ноября Ленин потребовал от него немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Генерал отказался, заявив, что подобные переговоры – дело правительства, а не командования. После чего ему объявили, что он должен будет передать полномочия новому главокомандующему – прапорщику Крыленко. Крыленко прибыл в Могилёв 20 ноября (3 декабря). Духонин был арестован и привезён на железнодорожный вокзал для отправки в Петроград в распоряжение Совнаркома. Однако по городу распространились слухи, что на Могилёв идёт генерал Корнилов со своим полком. У поезда собралась толпа разгневанных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, тело подняли на штыки, затем добили штыками и прикладами. После чего над его трупом глумились еще несколько дней.

Предатели или спасители?

По оценкам историков, в РККА сражалось порядка 70 тысяч офицеров и около 200 генералов царской армии. До сих пор не утихают споры: что двигало царскими генералами? Был ли их поступок предательством?

В советское время не подлежало сомнению, что большинство достойных военных поняли и приняли правоту большевиков. Сегодня исследователи утверждают, что многие пошли на службу к новой власти ради куска хлеба или из страха за свою жизнь, за жизнь близких… Но была и ещё одна причина. В 1918 году существовала реальная угроза потери Россией самостоятельности и целостности из-за отсутствия армии, способной отразить внешнее вторжение. Обостренное чувство угрозы Родине затмило ненависть к большевикам. «Я далек от социализма, который проповедуют большевики, — говорил генерал-лейтенант Дмитрий Парской. — Но я готов честно работать хоть с чертом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления…»  Когда же война переросла в гражданскую, для многих менять сторону было уже поздно. Да и в плане внешнего вторжения одними немцами дело не ограничилось.

Руководители Советской республики понимали, что для боеспособности армии нужны грамотные военные специалисты. Поэтому бывших царских офицеров охотно принимали в Красную Армию… Но полностью им не доверяли, осознавая потенциальную опасность «классово чуждых» союзников. Следить за военспецами призваны были комиссары, с именами которых официальная советская история впоследствии станет связывать все успехи на фронтах.

 

Рубрики: Судьбы людские   |   Наверх

Обсуждение закрыто.