Новости Оскола » Blog Archives » Убери за собой сам!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Убери за собой сам!

17.12.2015

Кладовки в подвалах многоквартирных домов вскоре начнут сносить

В редакцию «НО» обратился читатель и рассказал, что в их доме №67/9 по ул. Ленина много лет назад жильцы соорудили кладовки в подвале дома. Туда они сносили ненужные в квартирах вещи и хранили консервации. Но несколько лет назад у них прорвало трубу, и подвал залило водой.

Кто уберет мусор?

– Все вещи, которые там хранились, пришли в негодность. Сейчас кладовками никто не пользуется, и замков на них нет. В подвале теперь просто громоздятся груды мусора. В нашем доме идет многострадальный капитальный ремонт, надеемся, что он когда-нибудь завершится. Мы бы хотели, чтобы и подвал привели в порядок, то есть мусор убрали. Вот и интересуемся, кто его должен убрать? – интересуется Виктор Григорьевич.

Вопрос читателя мы переадресовали Евгению Кононову, генеральному директору ЖЭУ №9, которое обслуживает дом:

– Сейчас в этом доме идет капитальный ремонт, поэтому пока нет смысла убирать в подвале. Когда он завершится, мы займемся этим вопросом. Конечно, мусор должен убирать тот человек, который его туда и принес, то есть жилец, пользовавшийся кладовкой. Будем выявлять этих жильцов, и работать с ними. Если не договоримся, то сами вывезем мусор.

Кладовкам – бой!

«НО» уже неоднократно писали о проблемах, которые вызывают кладовки в многоквартирных домах. Летом этого года из-за таких заваленных мусором «сарайчиков» слепленных из старых досок, в домах юго-западной части города произошло сразу несколько пожаров. Но помимо небезопасного соседства с построенными много лет назад кладовками, не стоит забывать и о финансовой составляющей вопроса. Лампочки, которые горят в кладовках, расходуют электроэнергию, которую в ОДН оплачивают все жильцы дома. Разбираться со всеми незаконными кладовками и сносить их начнут в самое ближайшее время.

– Как только в городе завершатся все капитальные ремонты, мы возьмемся за кладовки в многоквартирных домах. В течение зимы планируем этот вопрос решить. Да и сами жильцы могут принять участие в этом процессе. К примеру, если они недовольны кладовкой соседа и считают, что ее не должно быть в доме, то могут написать соответствующее заявление в свое ЖЭУ или ТСЖ. После этого сотрудники управляющей компании проверят информацию и примут меры, – пояснил директор Управления жизнеобеспечения Игорь Щепин.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    3 комментария на запись “Убери за собой сам!”

  1. Правдоруб пишет:

    Товарищ Щепин явно что-то путает. Распоряжаются общедомовым имуществом собственники помещений в доме, и что делать с подвалом и другими нежилыми помещениями собственники решают на общедомовом собрании. А ЖЭУ, ТСЖ и администрация города идут лесом, т.к. ЖЭУ является организацией, которая обслуживает общедомовую соственность за деньги жильщов, и распоряжаться этими помещениями не имеет право. Администрация города много на себя берёт, решая за собственников, как распоряжаться недвижимостью! Собственникам советую начать обращаться в суды, а не в администрацию!

  2. Hanter пишет:

    Правдоруб, найдут соответствующий пункт в СНиП и ликвидируют эти постройки, тем более не думаю, что у всех жильцов дома там кладовки.

  3. Ольга пишет:

    Правдоруб: «Распоряжаются общедомовым имуществом собственники помещений в доме, и что делать с подвалом и другими нежилыми помещениями собственники решают на общедомовом собрании»
    Почти все кладовки и подвалы были захвачены десят ки лет назад, когда об общих собраниях, на которых должно что-то решаться не было и речи. Я живу в доме, где у 1 человека на каждом этаже есть кладовка, то есть всего у нас 9 кладовок в доме. Я не имею ничего против. Жаба не душит, пусть пользуются. НО!!!! Они у нас нормальные, кирпичные, ухоженные. И в них не проведен свет, за который мы все платим ОДН. Они хоть и не законные, но никому не мешают.
    Доводилось мне бывать на микро в подвале пятиэтажки. Это жесть…. Из старых трухлявых досок, не пойми что сложено. Не дай Бог загориться, полыхать будет весь дом. К тому же там кругом горит свет, а который платит весь дом. Вот против таких кладовочек лияно я против. Я бы не хотела, чтоб у меня в доме они были. Если уж взяли себе кусок общедомового пространства, так будьте добры следить за ним и приводить в надлежащий вид.