Новости Оскола » Blog Archives » Посторонним вход разрешён!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Посторонним вход разрешён!

05.05.2010

Особенности летнего отдыха в Украине

Лето на подходе. А значит — время выбирать туристические маршруты. Для многих еще со времен СССР отпуск ассоциируется с водой, солнцем и песком. Действительно, что может быть лучше моря? Упал на пляж, впечатался в песок (гальку), растекся на солнце… красота! А вечерком – непременный променад по набережной. Ослепительные девушки фланируют туда-сюда, терпкое вино будоражит кровь, солоноватый бриз щекочет живительной прохладой. Разве можно от всего этого отказаться? И пусть кризис изрядно потрепал наши кошельки, на юг мы все равно поедем! Вот только выберем: куда?

Республика Крым

Таврида. Красная Ницца. Крымская Африка. Всесоюзная здравница… Как только не называют Крым, чтобы завлечь отдыхающих! А чего нас завлекать, если мы и так знаем, что на Земле мест уникальней Крыма – раз-два и обчелся. Ласковый средиземноморский климат, горы и равнины, песок и галька… Для отпускного счастья здесь есть все. Хочешь покайфовать на многолюдном пляже – милости просим в Ялту! Обожаешь загорать неглиже – и укромные местечки найдутся. Предпочитаешь пеший туризм – все холмы твои! Грезишь горными вершинами – вперед, на Ай-Петри и Большой каньон! Делаешь первые шаги в серфинге и дайвинге – к твоим услугам Тарханкут и Кара-Даг! Хочешь развлечь ребенка – ласкаво просiмо до Евпатории та Алушты! Главное – выбрать цель поездки, а уж найти для этого места в Крыму можно без проблем.

Полуострову несказанно повезло не только с климатом (сухой воздух южного берега Крыма с легочными болезнями справляется на раз!), но и с достопримечательностями. Скифы, киммерийцы, византийцы и прочий ушедший в небытие люд оставил после себя столько памятников, что объехать их и за 10 отпусков проблематично. В какую бы точку вы не отправились, обязательно наткнетесь на что-нибудь интересное. В Бахчисарае это знаменитый ханский дворец с фонтаном слез. В Керчи – аджимушкайские пещеры. В Севастополе – диарама, посвященная Великой Отечественной. В Ялте – Ботанический сад, Ливадийский дворец. В Феодосии – музей Айвазовского и старая крепость…

Ценителям крымских вин советуем посетить торговые марки мирового уровня: Массандру, Магарач и Новый Свет. Цены на бутылку хорошего десертного вина на фоне старооскольских порошковых подделок божеские – от 2 до 10 $. Ни в коем случае не берите якобы заводское вино с рук! Оно абсолютно ВСЕ паленое и к настоящему не имеет никакого отношения. Лучше отовариться в фирменных магазинах. Есть еще, правда, категория домашних вин, но это на любителя.

Сервис…

А вот тут Крым в полном пролете. Любителям комфорта будет сложно. Во-первых, Крым так загадили, что найти чистое местечко проблематично. Во-вторых, обслуживающий персонал крайне нерасторопен. Местными кафе недовольны многие. Цены заявлены такие, что Турция отдыхает, а вот соответствовать им никто не желает. Заказ официанты принимают мучительно долго, еще дольше его выполняют, да и качество блюд — ниже среднего. Хамоватость и безразличие к клиентам свойственны не только официантам, но и таксистам, экскурсоводам. В-третьих, очереди в Крыму повсеместно. Место на пляже приходится занимать в 6 утра, в магазинах — толпы туристов. В-четвертых, Крым – лакомое место для жуликов всех мастей. Они начинают орудовать еще на подъездах к Крыму. В-пятых, вода подается по часам и душ из емкости-накопителя – обычное явление. Уличный клозет и кухня на несколько человек – тоже реалии Крыма. Впрочем, в гостиницах класса «Люкс» вы будете избавлены от этих пережитков социализма.
В-шестых, таможня. Она отбивает охоту к поездкам. Знающие люди советуют въезжать не через Харьковскую таможню, а со стороны Глухова. Там все происходит быстрее.

Цены

Если на территории «не морской» Украины цены ниже, чем у нас, в Крыму – отнюдь. За койко-место запросят не дешевле, чем в Краснодарском крае: 250-300 целковых. Задешево пообедать в кафе не удастся: 500 рэ – средний чек. А вот музей посетить не накладно: от 25 до 100 рублей. Сильно портят отдых стражи порядка. Патрули на ходу выдумывают, за что бы содрать денег.
Вывод: Крым уникален и располагает к отдыху во всех его проявлениях. Но… цены, нравы и сервис оставляют желать лучшего.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

—  Если вы везете ребенка в гордом одиночестве, потрудитесь взять от второго родителя разрешение на вывоз чада, заверенное нотариусом.

—  Хотя из России официально разрешено вывозить без декларации 3000 $, в Украину можно ввести только 1000 $. А если заполните необходимые бумажки, на каждого члена семьи можно взять до 10 000 американских рублей.

—  Помните, что запад и восток Крыма более равнинные, а вот север и юг – гористые.

—  Чем длиннее пляж, тем он чище. Самыми чистыми в Крыму считаются поселки Морское, Рыбачье, Малореченское и мыс Тарханкут.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.