Новости Оскола » Blog Archives » Вместо митингов – на грядки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вместо митингов – на грядки

05.05.2010

Вторая половина апреля и начало мая – это время, когда надо приступать к посадке овощных корнеплодов. Почетное место среди них занимают морковь и свекла. А картофель стал для нас «вторым хлебом». За свою сравнительно недолгую историю он прочно занял первую позицию среди овощей на наших столах. 

«Зажигаем» с царицей овощей

На наших огородах под посадку картофеля отводится самая большая и лучшая площадь. А майские праздники многие огородники проводят не на демонстрациях трудящихся, а на обширных земельных угодьях, занимаясь посадкой этой культуры.

— В нашей местности посадка картофеля завершается примерно к 5-6 мая, — рассказывает агроном Василий Ченцов.

Всем известно, что высаживать клубни лучше пророщенные. Если же вы запоздали с подготовкой к посадке картофеля, то нужно хотя бы его «провялить». Для этого минимум за неделю разложите посадочный материал тонким слоем в проветриваемом помещении с температурой воздуха около 15 градусов. Если же до планируемой посадки осталось еще меньше времени, то лучше прогреть семенной материал при температуре 20-25 градусов. А если до ответственного момента осталось всего два дня, то можно применить более жесткие условия: прогрев при 30 градусах.

Многие «картофелеводы» перед посадкой замачивают клубни в растворе минеральных удобрений для ускорения всходов, усиления роста и увеличения урожайности. Раствор готовят следующим образом: 400 граммов суперфосфата настаивают в течение суток в 10 литрах воды, помешивая периодически, затем добавляют 400 граммов аммиачной селитры и микроэлементы: цинк, марганец, медь, бор, магний. Клубни помещают в полученный раствор на 1 час.

Есть умельцы, которые замачивают клубни, чтобы избавиться потом от… колорадских жуков. А существует ли в действительности такой «чудо – раствор», мы решили узнать у специалиста.

— Этот препарат изготавливают в Германии, — поделился с нами секретом Василий Николаевич, — называется он престиж. В нашей стране этот препарат не производится. Но он может продаваться у наших соседей в Украине. И уже оттуда предприимчивые продавцы доставляют его на наши прилавки.

Оказывается, это не вымысел: после обработки этим препаратом клубни в течение сорока дней надежно защищены не только от колорадских жуков, но и от различных болезней!

Любовь-морковь

Уступают по количеству посадочной площади у огородников, но не по запасу нужных витаминов морковь и свекла. Их высевают сразу, как только появляется возможность подготовить почву к посеву. Удобрения — перегной или компост (полведра на 1 квадратный метр) вносят в сочетании с огородной удобрительной смесью — нитрофоской. Глубина заделки небольшая, не более пяти сантиметров. Поперечные бороздки удобно делать с помощью рейки, которую вдавливают в почву, а после посева ею же прижимают почву к посеянным семенам.

Ускоряет прорастание семян укрытие посевов пленкой или нетканым материалом. После посадки семян им нужен полив. А при засухе растения нуждаются в необходимой влаге примерно через каждые семь-десять дней.

На морковной грядке пригодятся нужные «соседи»: лук, календула и настурция. Они своим специфическим запахом отпугивают капустную муху. Защитой от нее также служит опыливание посевов табачной пылью или золой.

А вот во время прорастания свеклы «страшным кошмаром» могут оказаться затяжные холода. Такие всходы могут привести к цветению растений без образования корнеплодов. Поэтому с ее посадкой лучше не торопиться и отложить ближе к маю.

Ольга ХЛОПИНА.

КСТАТИ

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, человеку необходимо съедать 100-200 граммов моркови в день.

У свеклы полезны не только корнеплоды. Сорт мангольд образует мощную розетку крупных витаминных листьев, из которых готовят супы, салаты и тушеные блюда.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.