Новости Оскола » Blog Archives » Проездной лучше купить на этой неделе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проездной лучше купить на этой неделе

18.07.2008

Тем, кто откладывает приобретение единого социального билета на конец месяца, приходится выстаивать огромную очередь

Еще недавно единые проездные билеты можно было приобрести в домоуправлениях, куда приходили работники соцзащиты. Теперь же количество мест продажи сократили.

– Чтобы получить проездной и талончики, приходится простаивать в очереди по полдня, – возмущается пенсионерка Лидия Александрова. – Нам предлагают приходить раньше – в середине месяца. А это очень неудобно.

– Действительно, раньше продажа проездных велась в каждом домоуправлении, но для работников коммунальных служб это было тяжело – очереди отвлекали их от основной работы. Поэтому с 5 мая для этой деятельности был открыт наш отдел, – пояснила начальник отдела по реализации Единого социального проездного билета при Управлении социальной защиты населения Анна БЕЛИЦКАЯ. – В штате восемь сотрудников, которые обслуживают людей в четырех городских пунктах и в помещении управления соцзащиты.

По поводу очередей за билетами Анна Ивановна привела такие цифры: с 15-го по 23-е число каждого месяца пункты посещают до 30 человек в день. А в последнюю неделю число посетителей возрастает до 300.

– Мы просим не откладывать визит за проездными билетами и талонами на конец месяца, ведь с 15-го до 23-го наши специалисты смогут без спешки и очередей обслужить всех желающих, – обращаются к горожанам социальные работники.

В выигрыше перевозчики

Вторая проблема, с которой сталкиваются льготники – нехватка этих самых талонов. Особенно больно она бьет по дачникам.

– У меня одна радость в жизни – съездить на дачу, – рассказывает пенсионерка Зинаида Арутюнова. – Но талоны во время таких поездок просто тают на глазах. 50 штук – это очень мало! Почему пенсионеры того же Губкина или Валуек свободно передвигаются, просто предъявляя единый проездной билет? Чем они лучше нас, оскольчан?

Напомним, что талоны начали применять с 1 апреля этого года после принятия Постановления главы городского округа. Введено оно было для того, чтобы увеличить доплаты перевозчикам за провоз льготников. Маршрутчики результатом остались вполне довольны.

– Раньше я получал в качестве компенсации полторы тысячи рублей. Выходило так, что пенсионеры ездили за мой счет, – рассказал хозяин «ГАЗели» Леонид Т. – Теперь сдаю талоны в транспортный отдел, а мне в расчете восемь рублей за штуку перечисляют деньги. В месяц выходит около пяти тысяч. Есть разница?

Талоны вне закона?

Однако непонятно как в этой связи должен исполняться Закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Его статья 4.4. гласит: «Непредоставление проезда по единому социальному проездному билету в троллейбусах, трамваях и автобусах городских и пригородных маршрутов независимо от организационно-правовой формы перевозчиков влечет наложение административного штрафа в размере от трех до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда». Ни слова о талончиках и других «сопутствующих» документах. Выходит, маршрутчики нарушают закон, потому что на основании одного проездного людей просто не возят?

При этом сами льготники, несмотря на ущемление их прав, в большинстве своем даже не претендуют на безусловную отмену новой системы. Они просят добавить хотя бы десять талонов, чтобы не доплачивать со своих небольших пенсий за проезд, имея на руках единый льготный билет.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Вот эта улица, вот этот дом

Пункты по продаже Единых социальных проездных билетов:

ЖЭУ № 2: м-н Жукова, 30;

ЖЭУ № 3: м-н Олимпийский, 40 «А»;

ЖЭУ № 5: м-н Королева, 31;

ЖЭУ № 8: пр. Комсомольский, 8;

Управление соцзащиты населения: м-н Интернациональный,15.

Билеты стоимостью 150 рублей продаются в любом пункте независимо от места жительства при предъявлении паспорта, пенсионного удостоверения или документа, подтверждающего льготу.

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.