Новости Оскола » Blog Archives » Без альтернативы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без альтернативы

05.05.2010

Православие — принудительное или обязательное?

— Мам, а ты знаешь, что если помолиться святым, будут «пятерки».

…Вот так-так! Спрашиваю у сына, откуда столь «глубокие» познания в деле овладения «гранитом науки». Оказалось, на православии объяснили. Вздохнув (все же считаю себя верующей), начинаю свою «проповедь». Из разряда: «На Бога надейся, сам не плошай». Дети, они ведь все воспринимают буквально. Так что в деле изучения православия особый подход нужен. Душевно-индивидуальный. А лучше – добровольный. Но школьникам Белгородчины альтернативы в праве выбора этого предмета не оставили: изучение православия – штука обязательная. Правда, священнослужители считают, что нет альтернативы и у россиян: не станем изучать православие сейчас, погибнем окончательно.

Проснуться от спячки

— У нас нет иного пути, кроме как начать изучение православия, – убежден отец Алексей.

Мой собеседник настоятель храма Рождества Христова и ревностный защитник предмета «православие». Впрочем, ревностность его замешана не на слепом фанатизме, а на боли. За россиян. Спивающихся, деградирующих, обкуренных, обколотых, не имеющих моральных принципов.

— Больно смотреть на молодых людей, — говорит отец Алексей. – Многие из них выбирают дорогу без Бога – широкую без ограничений: делай на ней, что хочешь. Они и делают. Но нужно рассказать им, что этот путь гибельный. Есть другой маршрут. Не легкий, но ведущий к спасению души… Без веры нет государства. Почему Россию никто и никогда не мог победить? Народ молился, становился на колени, искал защиты и находил ее. Войной Россию не взять. Только внутренним разложением. Что и происходит. Поэтому уроки православия нужны: надо просыпаться от греховной спячки.

А судьи кто?

«Представляешь, учительница заявила детям, что не по храмам нужно шляться, а математику учить!» — фраза резанула в маршрутке. Одна молодая женщина жаловалась другой, что учительница попалась грубая, равнодушная. И ведет при этом не только основные предметы, но и православие. «Кошмар!» — ужасается мамочка. Действительно, кошмар. После таких уроков в лучшем случае дети останутся равнодушными к вере. В худшем – пропитаются к ней ненавистью. А еще научатся лицемерию.

— Проблема с учителями существует, — соглашается отец Алексей. – Любые уроки должны вести люди, знающие и любящие свой предмет, предрасположенные к нему. А у нас иногда преподают те, к кому благоволит директор. Об этой ситуации мы говорили с губернатором, и он считает, что ситуацию нужно менять.

Нужно. Но как? Ведь большинство учителей – продукт советской атеистической эпохи.

Разделились

О том, нужно ли православие в школе, мнения родителей разделились. Одни считают, что непременно.

Лиля М., мама девятиклассницы: «Да, мы росли без веры, но знали: что можно и чего нельзя. Нынешним детям никто не указ. Православие может стать уздой, которая будет сдерживать ребят, прививать им другие ценности»…

…Другие родители в принципе не возражают против православия: хуже не будет – плохому не научат. «Пока у нас нет православия, — говорит мама первоклассницы Лизы. – Но в садике № 63 было. И я не считаю, что это плохо. Правда, удивилась, что православие в школе — обязательно и аж до 11 класса! В идеале изучать православие нужно факультативно».

…Третьи родители категорически против православия в школе. «Я атеистка и сына воспитываю так же, — возмущается Наталья Николаева, мама шестиклассника. – Писала заявление, чтобы мой сын не посещал православие, но мне ответили, что это обязательно. Как же такое может быть, если в других областях этот предмет изучают факультативно, добровольно и лишь в качестве эксперимента? Такое навязывание ничего кроме отторжения не вызывает. Опять же это происходит в ущерб остальным предметам. Дети перегружены, а тут еще православие. И вообще, если не ошибаюсь, у нас церковь отделена от государства».

Православие или основы?

— Да, церковь отделена от государства, — соглашается отец Алексей и тут же добавляет, — но не от народа. Инициатива об уроках православия исходила не от церковнослужителей, а от руководства области. И это замечательно! Чтобы любить страну и быть патриотом нужно, в первую очередь, быть верующим человеком (позволю себе усомниться: а как же подвиг советского народа в войне, молившегося не Богу, а Сталину? — авт.). И потом, на уроках православия не заставляют молиться, там изучают основы православной культуры. И я уверен, что за это нужно и должно ставить оценки!

Цена вопроса

Россия – страна крайностей. Или выкорчевываем веру под корень, или заставляем брать всех под козырек, изучая ее. Вот и тут, похоже, снова получается «как всегда». Мне кажется, православие нужно, но!.. Оно должно быть добровольным, вестись (если уж на то пошло) профессионалами (священниками), основываться не столько на перечислении сонма мучеников и ступенях очищения, сколько на живой истории в виде походов в храмы и музеи. И уж, конечно, основы православия не должны изучаться глубже, чем история страны. Хотя бы из чувства того же патриотизма. И здравого смысла.

Лариса ЧАЙКА.

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

 

В последние годы область озадачилась восстановлением старых и активным строительством новых храмов. И это замечательно, но… Многие оскольчане недоумевают: неужели церкви сегодня – самое насущное?

— Лучше бы строили сады и школы. Я живу в Зеленом Логе. Церковь у нас есть, а школы – нет. Нет и в Лесном. У нас на несколько микрорайонов всего одна школа на Юбилейном, которая перегружена, — говорит Марина Исаичева.

— По-моему, в городе храмов предостаточно. Зачем возводить еще два, когда в медицине масса проблем? – удивляется пенсионер Игорь Моисеенко.

— Церковь в последнее время сильно активизировалась, — убежден менеджер отдела продаж Сергей Марченко. – То, чем раньше владели музеи, переходит в руки священнослужителей. В центре Парижа неслабую недвижимость отхватили. А в Екатеринбурге жители вышли на митинг, протестуя против строительства очередного храма в месте отдыха горожан. И добились отмены строительства. Кажется, происходит подмена веры на религию. Отворачивает то, что на проповедях попы говорят одно, а поступают по-другому. Вот была у нас школа для больных деток. Отдали ее церкви. Вроде на благое дело (дети, правда, остались не у дел). И что? Церковь тут же это здание начала продавать. Некрасиво как-то получается. Если уж хотите веру возродить, показывайте личный пример. Не храмы стройте, а реально помогайте людям. Тем же деткам, которые остались без школы и общения.

 

Неважные дороги, коммуналка, создание новых рабочих мест… По мнению оскольчан проблем в городе – пруд пруди. И хотя храмы, безусловно, необходимы, может, имеет смысл, строить их на пожертвования, на добровольных началах? Тогда было бы видно, что это – душевный порыв проснувшихся от спячки, а не очередная пиар-акция церкви и властей?

 

КСТАТИ

 

РФ второй год находится в списке «особого внимания» Специальной комиссии при правительстве США по международной религиозной свободе (USCIRF). В этот список попадают государства, в которых вызывает беспокойство ситуация с соблюдением прав граждан на свободный выбор вероисповедания. Помимо России, в «список особого внимания» за 2009 год попали Афганистан, Белоруссия, Египет, Индия, Индонезия, Куба, Лаос, Сомали, Таджикистан, Турция и Венесуэла

 

Рубрики: Актуально, Проблема   |   Наверх

    3 комментария на запись “Без альтернативы”

  1. Rik пишет:

    Начнем с того, что, если верить Конституции РФ, церковь и государство у нас разделены. И насильственное, обязательное обучение основам одной конкретной религии противоречит основному закону.
    Далее, почему мои деньги, изьятые в виде налога, тратятся на то, что мне, человеку неверующему, мягко говоря не близко. И в то же время я вынужден ездить с ребенком в Белгород, т.к. официально врача нужной специализации в городе нет. А был бы специализированный детский центр, обещанный перед выборами, глядишь, все было бы по другому.
    О том, чему и как учат. Когда наш нынешний патриарх, в бытность свою митрополитом, выступал по телевидению с просветительскими беседами, я его слушал если и не с удовольствием, то с глубоким уважением. А что мы видим в школе? Ведут предмет часто люди, абсолютно равнодушные к вере. Это скорее отвернет детей от православия, чем приведет к смягчению нравов.
    Кстати, к вопросу о личном примере священников и людей, близких к ним. За последний год мне дважды пришлось с ними столкнутся. Первый раз я наблюдал за батюшкой во время обряда отпевания. Должен сказать, что от человека, который обязан утешать родственников и провожать в последний путь усопшего я совсем не ожидал услышать столько хамства и откровенного мата. Второй раз мне пришла в голову мысль отнести вещи подросших детей церковь, чтобы их раздали неимущим. По всей видимости, церковь на Зеленом Логу построена исключительно для состоятельных, т.к. после общения с людьми этой церкви у меня промало всякое желание её посещать.

  2. Рита пишет:

    Насколько я знаю, строительство церкви ни копейки не стоит городскому бюджету.
    Да, церковь не занимается строительством ни детских садов, ни школ, но священники и не обязаны это делать.
    А уроки православия — пусть будут. Хоть чему-то доброму научат детей в школе.

  3. Гостья пишет:

    Я не хочу, чтобы мои дети в школе изучали православие в обязательном порядке. Школьные уроки напрочь отвратили моих детей от веры, никакими стараниями я не могу теперь «затащить» их в церковь. Дети очень тонко чувствуют ложь, лицемерие и неискренность. Самое ужасное, что после таких уроков сын-подросток скатился в «активный атеизм». А вот дети моей подруги из соседней области, посещающие воскресную школу, растут верующими. По-моему, лучше расширять сеть таких воскресных школ при церквях, где детям о вере будут рассказывать знающие люди в обстановке, которая располагает к духовности, а в школе отдать эти часы на российскую историю.