Новости Оскола » Blog Archives » Эй, дорожка, фронтовая…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Эй, дорожка, фронтовая…

05.05.2010

 Любовь на фронте под свист «крепостей»

— Проходите, проходите, вот сюда, раздевайтесь, пожалуйста.

Прямо на крыльце нас встречала миловидная улыбчивая женщина, на темном платье которой золотом отливали военные награды.

— Ой, может вам стоять трудно, присаживайтесь, — заволновались мы.

– Ну что вы, постою, гостей на пороге встречают, — бодро ответила она.

«Нас на войне встретили»

Ираида Владимировна Теремязева родом от самого синего моря из Архангельской области. Ее отец был капитаном дальнего плавания, а мама — обычная деревенская женщина. В семье было полное согласие и пятеро детей: четыре сыночка и долгожданная красавица – дочка. И имя ей выбрали редкое для деревни – Ираида, а звали просто Ирой, Ирочкой…

После окончания семи классов, Ирина поступила в педучилище города Вельска. А потом ее как одну из лучших учениц направили на работу в начальную школу. И так, возможно, и продолжалась бы ее жизнь, но началась война…

В то лето девушка как раз пошла в отпуск и приехала к родителям в любимое Харюшино. Находясь далеко от территории военных действий, вся семья с содроганием собиралась у радиоприемника, чтобы послушать сводку с фронта. Друг за другом уходили на фронт братья, давно уже не было вестей от отца. Ираида со слезами уговорила мать отпустить и ее на фронт, и ушла добровольцем. И она, северянка, через несколько дней пути в товарном вагоне военного эшелона попала в Украину под Полтаву, в пятую воздушную армию Второго Украинского фронта.

— Поразила меня, конечно, на новом месте природа, такой зелени я никогда раньше не видела, ведь мы на севере привыкли к холоду да к сугробам по самую крышу. Встретили нас, помыли, переодели в гимнастерки, рубашки выдали (правда не новые, даже пятна крови попадались, наверное, с убитых), — вспоминает Ираида Владимировна. — Для нас новичков-девушек при части организовали курсы. Часть девушек стала изучать саперное дело, а часть — автомобиль, чтобы служить в автопарке. А после курсов надо было еще экзамен по вождению сдавать. И из 30-ти девушек смогли сдать коварную «восьмерку» только пять человек. А не сбила ни одного препятствия только я одна. Шоферы-мужчины подсмеивались надо мной, не воспринимали серьезно. Шутили, ты возьми, открути деталь от мотора и на дерево повесь, пусть посохнет. А я сначала ничего в моторе не понимала, снимала и вешала на дерево. Вот было хохоту.

На аэродроме

Через некоторое время в пятой армии узнали, что руководством страны было принято решение о строительстве под Полтавой военного аэродрома. Тяжелые американские бомбардировщики взлетали сначала с аэродромов Англии и Франции, бомбили Германию, а потом летели дальше. Садились на полтавском аэродроме. Экипажи отдыхали, а самолеты пополняли запас бомб и заправлялись. Затем американцы взлетали и снова направлялись бомбить территорию Германии. В строительстве этого аэродрома и пришлось поучаствовать Ирине.

— Посадочную полосу клали из металлических плит, потому что американские самолеты («летающие крепости» их называли) были очень тяжелыми, и на грунт садиться не могли, — вспоминает ветеран. — К нам приехали американские и английские солдаты и офицеры, которые с нами вместе работали. Мы тогда работали днем и ночью: готовили склады для бомб, аэродромное оборудование, дома для жилья, а я на своей полуторке подвозила стройматериалы, бензин, бомбы, — только разгрузят и тут же загружают опять. Совсем передыху не было.

— Но, бывало, общались мы с иностранцами-то, — заулыбалась Ираида Владимировна. — Англичане старались всегда девушке услужить, стул подать, уступить место. А американцы почему-то все время улыбались и угощали шоколадом. Ой, вкусный!

А когда аэродром уже построили, и стали прилетать огромные «крепости», опять не обошлось без надежной полуторки и легкой женской руки на руле: Ираиду перебросили на обслуживание самолетов. Теперь она подвозила бомбы со склада, топливо для заправки, и все надо было делать быстро и без ошибок, потому что промедление было недопустимо. В это самое время Ираида Владимировна познакомилась со своим будущим мужем. Александр Петрович был командиром автопарка, но поблажек любимой девушке не делал: спрашивал с нее как и со всех других.

 Сообщение о победе Ираида услышала уже ближе к вечеру девятого мая.

— Не спали всю ночь, улыбается женщина, — плакали и смеялись, все обнимались, как будто были родственниками, такое ликование, выстрелы в воздух. И не верилось, что наконец все кончилось, что не нужно больше бояться бомбежек и просыпаться по ночам от выстрелов.

После войны

Демобилизовавшись, после войны Ираида решила не оставаться в Украине, стали сниться родные места, и она поехала домой. Родной дом встретил ее пустыми окнами – мама за время ее отсутствия умерла. Не вернулись с фронта все братья и отец. Да хозяйка квартиры, где жила девушка, когда работала в школе, стала звать ее к себе: «Приезжай, живи, вместо дочери мне будешь». Там и нашел Ирину Александр. Через некоторое время они поженились без белого платья и сотни гостей, и в любви и согласии прожили аж 53 года! После свадьбы молодые уехали на родину мужа в Новый Оскол. От своей военной профессии Ира отошла и не думала уже, что когда-нибудь ей придется взяться снова за баранку. Но случай представился. Примерно лет через 20 после войны.

— Женщинам-колхозницам (мы тогда жили в деревне) нужно было ехать в город на районное совещание, а шофер Яшка напился и ехать не мог, — улыбается героиня. — А в селе знали, что я шофером была, вот и пришли ко мне, стали просить: «Отвези, да отвези», умоляли прямо. Ну, куда же от них деться? А машина была большая грузовая, я ведь на полуторке ездила, а таких тогда и в помине не было. Думаю, вдруг не получится, не сумею? Но как только в кабину села, все вспомнила, как будто только вчера из-за баранки. Довезла женщин на совещание, а они сидели в кузове и даже не поняли, что я их везу. Но, думаю, что я и сейчас могла бы машину завести и поехать: руки ведь все помнят.

Рецепт ее молодости

Пока не заглянешь в паспорт Ираиды Владимировны, не поверишь, что этой улыбчивой статной женщине уже 90 лет! Ясные умные глаза, добрая улыбка, ни капли лишнего веса. И безмерная доброта, от которой женщина прямо лучится.

Она по-прежнему много двигается, не сидит без дела. И считает, что утверждение, что движение – это жизнь, абсолютно верное. Когда ей было 72 года(!) Ираида Владимировна вслед за дочерью стала обливаться холодной водой утром и вечером. Соседи долго не могли привыкнуть к тому, что бабушка с ведрами ежедневно в метель и в дождь выходит обливаться. И делала это Ираида Владимировна в течение двенадцати лет!

Она и сейчас каждое утро делает зарядку, точечный массаж по активным точкам, изучила и пользуется приемами энергетической гимнастики.

Она не дает себе стареть ни душой, ни телом. Дай Бог ей долгих лет и хорошего здоровья.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: День Победы, Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.