История об истории
05.05.2010Школьники знают о войне больше, чем мы думаем
Я обескуражена. Готовясь к опросу староосокольских учеников, ожидала, что про войну они знают не много. Но оказалось, память о тех годах жива. Хотя и в усеченном виде.
Первыми в мои сети попались пятиклассники школы № 20. Они уверенно и дружно ответили, что приближаются 65 лет Победы. Рассказали, что русские (пришлось поправить — СССР) воевали против фашистов четыре года. Из известных сражений припомнили… Куликовскую битву, но потом, исправившись, Ульяна Веникова заменила ее на Курскую. А вот про Сталинград ребята, увы, ничего не слышали. Про Ленинград Даша Мышкина припомнила, что был он (разводит руками) в засаде. «В блокаде» — поправляет Даша Шаповалова. Артем Безшляга рассказал про пионеров-героев, которые были разведчиками и убивали фашистов.
— А у нашего одноклассника Романа Мерзлики есть знаменитая бабушка! – похвалились ребята. – С нее памятник «Вдове и матери лепили». Вообще-то мы (5 «Б») считаемся плохим классом. Но мы просто шустрые. И про войну много знаем. Нам в 4 классе наша воспитатель Вера Ивановна Маруга много рассказывала. Мы и песни поем военные, и кросс побежим в честь 9 Мая, и на экскурсию в Прохоровку поедем.
Шестиклассницы Аня Рак и Лиза Бесхмельницына ели возле фонтана мороженое:
— Война была немцев с русскими с 1941 по 1945 год. Сколько людей погибло в войну? Наверное тысяча (неуверенно говорит Аня). 10 миллионов… ой… нет, тысяч (поправляется Лиза). Пионеров-героев было не очень много, но были.
Следующих ребят я вылавливала не разрозненно, а централизованно. Для опроса в школе № 22 учителя мне любезно предоставили три класса.
Второй «А» с углубленным английским продемонстрировал замечательные результаты! Ребятишки бойко ответили на все вопросы о войне: где, кто, когда, с кем? Их даже не пришлось поправлять, что не русские против фашистов воевали, а советские люди – сами знали. Рассказали, что погибло 27 миллионов советских людей. Назвали Курскую битву. Рассказали, что прадедушка их одноклассника Даниила Левкина возил самого Жукова, когда у того убили шофера. А под занавес пропели частушки, посвященные Дню Победы
9 «Б» — класс с математическим уклоном. Ребята победили в конкурсе «Аты-Баты», но фильмы и книги про войну вспоминали с трудом… «Про смуглянку», «Звезда», «Диверсант», «Поп» (на него классом ходили). Зато с датами и битвами проблем не было.
6 «В» класс – спортивная гордость школы. Сплошь и рядом дзюдоисты. И, как показал опрос, большие умницы. Видимо, тут сыграла роль классный руководитель – учитель истории Елена Шкирман. Я не успевала задавать вопросы, как ребята уже хором отвечали на них. По знаниям они обогнали даже девятиклассников! Вспомнили не только Прохоровку и Сталинград, но и битву за Москву, сражение под Смоленском. Назвали, что блокада Ленинграда длилась 900 дней и ночей. Рассказали про своих прадедов и прабабушек, как они воевали и жили в то время. И фильмы с песнями не вызвали у них затруднений. Мальчишки и девочки (их в классе всего две) порадовали на все 100 %!
Учителя истории Елена Шкирман и Елена Агафонова поделились своим горем: на уроки истории в неделю отведено всего два часа. Причем на историю России всего 1/10 часть. Конкретно 1941-1945 годам посвящено 5 параграфов. Конечно, вместить в них огромный пласт истории просто невозможно. Учителя нашего города выступили с предложением: час в неделю посвящать – хотя бы факультативно – конкретно истории ВОВ.
— Учебники написаны сложным языком и рассчитаны даже не на середнячков, а на эрудитов. Ориентированы на дополнительный материал. А ведь за ним ребята идут в Интернет, где много искаженной информации. С таким подходом мы можем потерять детей… Россия – уникальная страна. Мы в меньшей степени изучаем свою историю и в большей – всемирную. На Западе только собой интересуются. Может и не плохо, что ребята будут знать больше, но хотелось бы, чтобы это «больше» относилось и к собственной стране. По хорошему нужно два часа отдать истории России и час – всемирной.
Другие преподаватели озабочены тем, что учебники – особенно по истории – переписываются слишком часто. Ведь это – огромные деньги. И слишком часто в учебный процесс вмешивается политика.
За старооскольских умниц и умников радовалась
Лариса УЛЬЯНЕНКО.
Обсуждение закрыто.
