Новости Оскола » Blog Archives » Оскольские поисковики помогли новому музею
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольские поисковики помогли новому музею

05.05.2010

Для музея воинской славы в Прохоровке старооскольская организация «Поиск» отправила свои экспонаты

Общественная организация «Поиск», базирующаяся в нашем городе, каждый год, или, как говорят сами поисковики, сезон, исследует область на предмет наличия артефактов времен ВОВ – элементов бронетехники, авиации. Однако главная задача «Поиска» — это обнаружение погибших бойцов Красной армии и вермахта. Поисковые работы в этом году производились по поручению попечительского совета музея третьего ратного поля России в Прохоровке, который готовится открыть свои двери посетителям к 65-летию Великой Победы.

Работы «Поиск» начал с 1 сентября прошлого года, и после перерыва на зиму готов продолжить исследование. Уже передано в музей свыше тысячи экспонатов, в числе которых элементы лафетов, стволы двух немецких орудий французского производства, и одна отечественная пушка «ЗИС».

Среди найденных солдат в этот раз оказались 4 бойца, награжденных номерными государственными наградами, по которым и удалось их опознать. Один из них — Малахов, уроженец Краснознаменского района – наш земляк. Ему была вручена медаль за боевые заслуги, и с этой медалью связана любопытная история. Малахов был повозочным, ездовым – он должен был на лошадях доставлять фронту боеприпасы и провиант, увозить в тыл раненых. Однако лошадей, конечно, не хватало, и вот Малахов берет на свое попечение голодных и раненых, не способных к работе коней – выхаживает и впоследствии проезжает на них в день по 35-40 километров. По сути, он спасает жизни солдат, получивших ранение, доставляя их в госпиталь, и тех, кто остался у орудий, снабжая их снарядами. Вот за такой двойной подвиг и самопожертвование Малахов и получил медаль «За боевые заслуги» — случай в истории награждений уникальный. Погиб он в районе хутора Глушинский Яковлевского района, там его и обнаружила группа «Поиска».

Другой необычной находкой стал найденный истребитель младшего лейтенанта Адрианова. Летчик имел орден Отечественной войны 3-й степени, который он получил незадолго до своего последнего боевого вылета – 6 мая 1943 года. На груди Адрианова награда покрасовалась всего несколько часов.

Торжественное захоронение всех обнаруженных бойцов будет произведено 22 июня у музейного комплекса в Прохоровке.

Были у «Поиска» и «тяжелые» находки. В селе Ржавец Прохоровского района группой был найден советский танк Т-34. Поднять такой артефакт всегда дело довольно сложное, в этот раз операцию проводили в феврале. Однако благодаря умению коллектива, танк все-таки удалось поднять, но оказалось, что сохранился он частично. В бою машина очень сильно пострадала, и от нее по большей части осталась ходовая часть с фрагментами брони. Про другой танк рассказал руководитель «Поиска» Иван АНДРЕЕВ:

— Целый танк был обнаружен работниками МЧС Старооскольского округа в селе Красный Хутор Чернянского района. К сожалению, достать его мы пока не смогли, несмотря на то что приложили очень серьезные усилия. Было половодье, и поступление воды оказалось сильнее, чем мы могли ее откачивать. Тип танка пока остается неизвестным – мы только смогли постучать ковшом по броне – всплывала солярка, следовательно, танк есть. Машина лежит на глубине 4,5 метров, и по мере того, как экскаваторы ее откапывали, садилась все глубже из-за сильного плывуна. Однако поднять такую ценную находку, возможно, удастся в будущем, когда высохнет грунт, снизится уровень воды.

В целом сезон для «Поиска» оказался плодотворным. Большое количество найденных артефактов позволит заполнить фонды музейного комплекса в Прохоровке, и посетители совсем скоро смогут своими глазами увидеть, чем и как ковалась Великая Победа.

Рубрики: Актуально, День Победы   |   Наверх

Обсуждение закрыто.