Квартира преткновения
05.05.2010Пенсионерка не может выселить сына-пьяницу из собственной квартиры
Запах гари перебивал все остальные запахи. И запах перегара, и свежесваренного супа. Вот только запаха горя ему не удавалось осилить. Черное, как копоть, оно было разлито по всей квартире, пряталось в каждой щелке. Горе-злосчастье поселилась в старооскольской квартирке вместе с сыном. Поселилось, да так и не думает покидать ее. И как от него избавиться, не известно.
Беда не приходит одна
Когда в 1982 году Надежда Поликарповна провожала Олежку в Ленинград на учебу, она и представить не могла, что спустя годы сын вернется другим человеком. Наглым, буйным, попавшим под власть зеленого змия.
— Меня упрекнули, что это я виновата в том, что сын вырос таким. Мол, не занималась воспитанием, — чуть не плачет пожилая женщина. – Не правда это. Конечно, Олег никогда не был пушистым, но и бандитом не являлся. На учетах не состоял, приводов в милицию не было. Обычный парень. Но после отъезда в Ленинград его как подменили.
…Вернулся Олег в 1995 году. За все это время ни копейкой нам с дочкой не помог, ни рублем. Да и где ему было помогать, если из тюрем не вылезал. Три раза сидел. Когда приехал в Оскол, я его пожалела, прописала. А он такие концерты стал устраивать, что пришлось обращаться в суд.
Без права выселения
В суд оскольчанка обращалась два раза. В 1996 и 1998 году. И оба раза в выселении сына женщине отказали.
— Оба раза в выселении мне отказали, – жалуется Надежда Поликарповна. – Все эти годы я жила, как в аду. Сын пьянствует, ругается, обижает. Сил нет жить с ним рядом! Боюсь, как бы дело до топора не дошло. Не понимаю: почему из своей квартиры не могу дебошира выселить. Ведь приватизировано жилье на меня и дочку, а он только прописан.
Я и в прокуратуру обращалась. Мне посоветовали милиции про беду рассказать. Пошла в милицию. Сотрудник УВД Андрей Боев выслушал меня и сказал, что все же надо в суд идти. Я бы и не против. Да только где мне денег столько взять?! Одна консультация стоит 500 рублей. Да три тысячи нужно на адвоката. А у меня пенсия 4 тысячи. Недавно у нас вся квартира выгорела. Своими силами делала ремонт. Две пенсии людям должна. Из еды покупаю малость – только чтобы не умереть с голоду.
Иногда не выдержу издевательств 45-летнего сына, обращусь в милицию. А там что? Наложат на него административный штраф в тысячу рублей и все. А он с меня же потом этот штраф и стрясет.
Хоть бы кто-нибудь мне помог. Хоть бы кто посоветовал: что делать?.. Была бы дочка рядом, мы бы вдвоем ему, может, отпор и дали. Но она на Крайнем Севере с зятем живет. Вот и бьюсь одна. И каждый раз ложусь спать и не знаю: доживу ли до завтра?
Лариса УЛЬЯНЕНКО.
СОВЕТЫ ЗНАЮЩИХ
О том, как поступить пенсионерке, мы спросили психолога и юриста.
Адвокат Игорь Приходько полагает, что мирным путем проблему вряд ли удастся разрешить:
— Когда сын начнет дебоширить, вызывайте милицию. Сотрудники составят протокол и вынесут предупреждение в письменном виде о недопустимости такого поведения. Этот документ должен обязательно подписать ваш сын. Если и после этого его поведение не изменится, можно обратиться в суд с исковым заявлением о выселении его в связи с невозможностью совместного проживания. На подготовку заявления и уплату госпошлины придется потратить около трех тысяч рублей, но в случае признания Ваших требований обоснованными, эти расходы будут взысканы с ответчика.
В том, что другого пути не дано, уверена и психолог Екатерина Гладушина:
— Алкоголизм – болезнь. Причем, сложноизлечимая. Уговорами и слезами тут ничего не исправишь. На алкоголиков практически невозможно повлиять. Одержимые страстью к выпивке, они даже если и прислушиваются к доводам, то лишь на короткое время. Как только им приспичит припасть к бутылке снова, все, с чем они до этого соглашались, теряет для них всякую ценность. Для того чтобы был результат, нужно желание пьяницы и долгая работа с психологами. В данной ситуации, думаю, ни то, ни другое невозможно. Поэтому, единственный вариант – обратиться за защитой в органы правопорядка и суд.
Обсуждение закрыто.
