Все идет в дело
21.01.2016
В редакцию газеты обратился житель мкр. Жукова, 50, Сергей Пономарев. Поскольку в ходе капитальных ремонтов «вышедшие в тираж» детали лифтового хозяйства были заменены на новые, мужчина поинтересовался судьбой отслуживших свой срок лифтовых конструкций. Ведь, по словам Сергея Николаевича, они представляют собой цветной металл. И это мужчине известно не понаслышке. В свое время Пономарев работал в различных организациях по обслуживанию лифтового хозяйства, общий стаж — порядка 30 лет.
— Я прошел по мкр. Жукова. Капитальный ремонт был в девяти пятиэтажных домах, двух девятиэтажных (№№22 и 28) и двух шестнадцатиэтажных (№№53, 53а). Что касается «девятиэтажек», в них 18 лифтов. В шестиэтажных домах — 4 лифта ( 2 пассажирских и 2 грузопассажирских). Таким образом, я всего насчитал 22 лифта. Мой вопрос: что стало с демонтированными материалами? — поинтересовался Пономарев.
По самым скромным подсчетам жильца, ориентировочная сумма только лишь лифтовых деталей составляет около полумиллиона рублей. Цветной металл, положим, а именно алюминий, имеется в порогах дверей шахты и дверей кабины. А их немало. Посудите сами: в каждом лифте — 20 порогов. Умножаем двадцать два на двадцать. Получается — четыреста сорок порогов. Плюс ко всему, в двигателях с обмоткой находится медь. Как и в приводе дверей кабины. Зубчатое колесо в редукторе — бронза. И это далеко не все.
Интересующий вопрос мы переадресовали Игорю Щепину, директору Управления жизнеобеспечением и развитием округа:
— После демонтажа лифтов часть материалов забирает управляющая компания, которая впоследствии использует их в ремонте. Часть — организация, которая занимается заменой лифтов. Материал также используется в работе. Никто на металлолом ничего не сдает. Все уходит в дело, — заверил Игорь Щепин.
Кристина ГОДОВНИКОВА

8 комментариев на запись “Все идет в дело”
22.01.2016 в 9:20 дп
Сняли с одного лифта и поставили на другой? 🙂
«— После демонтажа лифтов часть материалов забирает управляющая компания, которая впоследствии использует их в ремонте. Часть — организация, которая занимается заменой лифтов…»
Это с какого? Это вроде как не их собственность. Да и за новые лифты деньги списывают по полной стоимости, а оказывается могут быть использованы старые детали.
22.01.2016 в 11:40 дп
А разве лифты не относятся к общедомовому имуществу?
22.01.2016 в 3:28 пп
Правильно, Маргарита, — относятся. Лифты как нечто виртуальное, за замену которого мы платим деньги и за обслуживание тоже. А материальное некие люди используют повторно (нами оплаченное!) и получают от этого выгоду. Выходит, это щедрые подарки собственников посторонним людям. Хороший вопрос задал Сергей Пономарёв, вот только задавать его надо не журналистам, а сотрудникам ОБЭП. Там не только лифты, но и чёрный металл, кабель, провод. Курочка по зёрнышку…
22.01.2016 в 7:54 пп
Состав общедомового имущества по жилищному кодексу РФ — что входит в общедомовое имущество
Объекты, входящие в общедомовое имущество. Собственник квартиры в многоквартирном доме имеет право также на долю в общем имуществе данного дома. Размер доли собственника квартиры в общем имуществе пропорционален размеру его жилья. В состав общего имущества входят объекты, которые не являются частями квартир и обслуживают более одного жилого помещения, а именно:
— помещения общего пользования (тамбуры, коридоры, эвакуационные пути, межквартирные площадки, лестницы, лифты, коридоры, встроенные гаражи, технические подвалы, котельные, чердаки и т.д.);
— крыша;
— ограждающие несущие конструкции: фундаменты, несущие стены, балконные плиты;
— ограждающие ненесущие конструкции: окна и двери общедомовых помещений, перила;
— инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, водоотведения, системы отопления и электроснабжения, в том числе общедомовые счетчики;
— информационно-телекоммуникационные сети: линии телефонной связи, сети кабельного телевидения, проводного радиовещания и т.д.;
— земельный участок, на котором находится дом, а также любые расположенные на нем объекты: зеленые насаждения, элементы благоустройства;
— иные объекты, необходимые для обслуживания дома и находящиеся на земельном участке: трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, гаражи, площадки (детские и спортивные
22.01.2016 в 9:26 пп
Ghjcnj : Ваш комментарий ожидает проверки
Стоп господа-но это не комментарий.
Это выдержка из Жилищного Кодекса РФ.
Это ЗАКОН принятый ГД РФ и утверждённый президентом-а не моя отсебятина. И проверить его может только Конституционный Суд на предмет соответствия Основному Закону нашей страны.
22.01.2016 в 9:59 пп
Вот только не надо сказки рассказывать. Поделили пополам и сами это признали.
23.01.2016 в 8:28 пп
Господин ЩЕПИН Игорь Анатольевич, очень жаль, что Вы тоже не знаете руководящих {настольных} документов ЖКХ, как и многие «ВАШИ» коллеги — ГЕНДИРЕктора ооо ЖЭУ города — «ЧЕМПИОНЫ» коммунальных ДИКТАНТОВ !!! По «лифтовому» комментарию ЩЕПИНА, край необходимо проверка правоохранительных органов…
24.01.2016 в 2:54 пп
Господин Щепин Игорь Анатольевич на статью УК уже наговорил! Ждём реакцию блюстителей Закона, т.к. СК РФ и прокуратуры!