Новости Оскола » Blog Archives » Свой среди чужих
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Свой среди чужих

21.01.2016

Заметки нашего земляка о некоторых особенностях Кавказа

Дорогие читатели! С Новым Годом и Рождеством Христовым вас! Передаю эти слова поздравления любимому городу и его жителям из Северного Кавказа — республики Дагестан, куда направлен на служение в миссионерскую командировку.

batushka3

Помогаем братьям

Наша Белгородская митрополия ежегодно отправляет около двадцати священников — выпускников семинарии, которые проходят свое миссионерское служение в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Как правило, это населенные пункты, где нет местного духовенства, или где нет возможности проживать священнику на постоянной основе. На данный момент наши молодые батюшки служат на Камчатке, в Сибири, Якутии, Магадане, Чукотке и других дальних регионах страны. Из Старого Оскола сейчас в поездке находится также отец Иоанн, мой одноклассник по семинарии, из храма преп. Сергия, что на Дубраве. Местом его миссионерской поездки стало далекое Зауралье, в новообразованной молодой епархии.

С каждой поездкой священник-миссионер приобретает богатый опыт, новые знания, массу впечатлений. Мое путешествие не стало исключением. Полтора года назад была образована новая Махачкалинская и Грозненская епархия, в состав которой вошли сразу три республики Северного Кавказа – Дагестан, Чечня и Ингушетия. В епархии чуть более 20 храмов, большинство из которых — это просто частные дома в русских поселениях, перестроенные под «домашние церкви». Русское население здесь в меньшинстве, и оттого церковная проповедь здесь внутренняя, ориентированная лишь на небольшие общины. Недавно мы отпраздновали Рождество: немногочисленные русские православные христиане пришли в храм, где мы отслужили Праздничную Службу. В регионе тщательно следят за безопасностью, поэтому в сами храмы мы прошли, минуя рамки с металлоискателями, под зорким наблюдением военных и полиции, а весь день накануне Рождества в Дагестане были усилены полицейские патрули, храмы охраняло по несколько батальонов военных и полицейских. С Божьей помощью все прошло, как подобает, и праздник Рождества Христова был торжественно-спокойным.

batushka1

В Рождественские праздники Храм был под надежной охраной

Главной задачей поездки именно на Северный Кавказ является организация приходских воскресных школ для взрослых, при самых больших храмах епархии. Это своеобразные просветительские центры для русского населения. Не секрет, что сегодня в этом регионе идет очень сильная работа со стороны проповедников крайнего ислама, задача которых завербовать в свои ряды новых сторонников. В том числе из силовых структур, что крайне опасно. И потому так важно здесь вести просветительскую работу. На сегодняшний день, такие воскресные школы уже заработали в Дербенте и Кизляре, составлена учебная программа, налажена организация еженедельных занятий. Проходят регулярные встречи с военнослужащими. Следующий пункт назначения находится в Чечне, куда на днях мне предстоит поехать. Всего за командировку будет создано с Божьей помощью шесть таких центров в трех республиках. Это коротко о моей миссии здесь. Также мне хотелось бы еще поделиться с читателями об одном наблюдении.

batushka2

Отец Николай (в центре) с прихожанами

Новый год без хлопушек

Я обратил внимание,  что для местных жителей Новый год не является таким же праздником, как у нас. Дело в том, что население Северного Кавказа живет по исламскому праздничному календарю, в который Новый год не входит. Вот как об этом пишет портал ИсламДаг: «Вместо того, чтобы праздновать Новый год, уходить в “новогодний запой”, мусульманам стоило бы проявить благодарность Создателю, задуматься о смысле жизни, стать лучше и приносить пользу обществу, помочь бедным и сиротам».

Поэтому здесь не встретишь новогодней иллюминации, хлопушек и Дедов Морозов, пьяную молодежь и крикливых соседей – всего того, к чему привыкли мы у себя во время зимних праздников. Кажется, Кавказ упрямо «не замечает», что пришел Новый год. Я не даю оценок — хорошо это или плохо. Для нас этот праздник давно стал добрым и семейным обычаем. Но мне захотелось понять, почему загадочный кавказский народ веками сохраняет свои традиции? Почему им важно сохранить то, чем жили веками до них, и инородные праздники здесь не приживаются?

Оказалось, религиозная мораль здесь определяет быт, а духовная жизнь формирует поведение для всех слоев общества – от простого пастуха до главы поселения. Для всех законы и традиции незыблемы. Вспомним наши 90-е, эпоху перемен. В моду входило все что угодно: молодые люди могли стать кем угодно — хиппи, рокером, фанатом сумасшедшей группы, к ужасу родителей сделать «модную» татуировку, распивать пиво в подъездах, смотреть всей страной Кашпировского и т. д. На Кавказе этого никогда не было. Тут не встретишь тату-салонов, не найдешь «забегаловку», где пьют мужики после рабочей смены, не увидишь алкоголика или бездомного нищего. Чай, домино, шахматы – на каждом шагу встречаешь такие тихие беседки. Здесь всегда и везде здороваются, и за три месяца я не услышал ни одного матерного слова. Здесь всегда в моде быть правоверным, чтить старших, хранить свою честь. Вот о чем идет речь. И эта преданность своим традициям, правилам — и есть основа устоев, которые сохраняют монолит кавказских народов, берегут их от распада. На придорожных столбах и баннерах встречаются мудрые изречения их мыслителей, короткие наставления и цитаты из священных книг.

Понимаю, что мне возразят многие, и вперед скажу:  я отчетливо знаю, как ведут себя выходцы из кавказских республик не у себя дома, а в наших краях – достаточно последить за криминальной сводкой. Всем это известно. Но в чем же дело, почему они такие именно у нас? Мне кажется, подсознательно срабатывает инстинкт – если вы русские сами не бережете себя и свою русскую культуру, правила и обычаи — то тем более этого не станем делать мы. Они – как индикатор: чем меньше мы уважаем и бережем свое – тем более они это покажут своим отношением. И наоборот.

Очень надеюсь, что и у нас — русских православных —  войдет в моду чтить свои традиции, свою веру, бывать на службах в храмах и соблюдать положенные посты, помогать ближним и уважать старших, выстраивать свои отношения не по какому нибудь китайскому гороскопу, а по Заповедям Божьим. И тогда, быть может, мы впервые встретим уже не «Год обезьяны», а год Русского Человека.

Отец  Николай ДУБИНИН,
фото автора

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.